Дизайн узкой прихожей: 8 важных правил и 110 фото для вдохновения

Светлая палитра, глянец и высокие двери — рассказываем, какие приемы сделают узкую прихожую эффектной, и показываем на примерах, как их реализовать.
Дизайн узкой прихожей: 8 важных правил и 110 фото для вдохновения

Дизайн: Ольга Цурикова. Фото: Александр Володин

Здорово, когда прямо с порога гости попадают в просторный холл. Но это удовольствие не для типовых квартир. В хрущевках, брежневках, да и некоторых новостройках входная зона часто представляет собой маленький тесный пенал. Как оформить гармоничный дизайн узкой прихожей в квартире, расскажем в этой статье.

Все об оформлении длинной прихожей

Основные проблемы
Советы по оформлению
Светлая палитра
Эффект шкатулки
Минимализм
Глянец и зеркала
Высокие проемы
Несколько зон
Мебель по размеру
Правильное освещение
Примеры проектов
Лаконичная классика
В серых тонах
Голубые стены и лепнина

Особенности

Instagram @byswetka_home

  • В прихожей в квартире нет окон — а значит маленькое помещение становится еще и очень темным. Отсюда первая задача: обеспечить достаточно света во входной зоне. Это важно, потому что здесь жильцы и гости переодеваются, смотрят на себя в зеркало, поправляют макияж.
  • На нескольких квадратах нужно как угодно разместить необходимый минимум: систему хранения, зеркало, место, где можно снять и надеть обувь, вешалку. 
  • Маленькая ширина входной зоны ограничивает возможности планировки: вместительный шкаф не влезет, комоду будет некуда открываться, может не хватить места даже для стеллажа. Отказываться от мебели совсем не выход — нужно искать компактные альтернативы.
  • В конце концов, длинный тоннель просто смотрится неэстетично. Хочется, чтобы каждая зона в квартире выглядела красиво и гармонично, поэтому надо скорректировать пропорции длинного коридора хотя бы визуально.

Дизайн маленькой узкой прихожей в квартире (фото ниже) должен решать все эти вопросы.

Советы по оформлению интерьера узкой прихожей

Разберемся, какие приемы помогут вам оформить стильный дизайн узкого коридора в квартире, как на фото в галерее.

Светлая палитра

Это самый простой способ зрительно расширить пространство, добавить ему воздуха.

Instagram @dotspoints

Поскольку входная зона быстро загрязняется, не стоит делать ее кристально-белой. Выбирайте немаркие оттенки: кремовый, бежевый, песочный, серый. Также необязательно использовать только светлые цвета. Расставьте акценты с помощью отдельных предметов или выкрасите одну стену в более темный цвет — получится интересный контраст, а интерьер станет объемнее.

Кстати, используйте игру с цветом, чтобы визуально поменять пропорции узкого холла. Например, меньшие по ширине стены выкрасите светлой краской, а длинные — темной. Этот прием основан на базовых свойствах цветов: все светлое кажется больше, чем оно есть; все темное — меньше.

Эффект шкатулки

Если вам хочется чего-то более эффектного, можно пойти другим путем.

Instagram @arhint.ru

Например, не пытаться поменять пропорции или скрыть реальные объемы помещения, а просто отвлечь от них внимание.

Такой дизайн-хак подходит для квартир, где в конце холла находится жилая комната с большими окнами. Суть приема проста: входная зона оформляется в темных тонах без ярких акцентов, а человек при входе видит естественный свет в конце коридора и инстинктивно двигается туда. Хорошо, если жилая комната вообще не отделяется дверью либо полотно будет со стеклянными вставками.

Минимализм

В данном случае неважно, в каком стиле оформлена входная зона, будь то сканди или классика.

Instagram @rerooms_design

Главное — не перегружать маленькое помещение и не захламлять и без того узкий проход. Для этого:

  • Используйте простую по форме мебель и только самую необходимую.
  • Ограничьтесь 2-3 декоративными элементами. Чем они меньше, тем лучше.
  • Выбирайте лаконичную отделку без крупных контрастных принтов.

Ничего страшного, если на этапе планирования входная зона покажется пустоватой — в реальной жизни прихожая наполнится одеждой, обувью, зонтами и т.п.

Глянец и зеркала

Помимо светлых цветов, визуально увеличивают площадь глянцевые и зеркальные поверхности.

Instagram @atmosphera_interiors

Используйте их во входной зоне, но не переборщите: если переливаться будут и пол, и потолок, и корпус шкафа, да еще и все это будет отражаться друг в друге, интерьер будет выглядеть аляповато, а цвета — бликовать.

Соблюдайте баланс: пусть глянцевый пол оттеняет матовая штукатурка на стенах или наоборот. Зеркал может быть несколько (например, ростовое и на шкафу), но они не должны находиться строго друг напротив друга, иначе получится не самый приятный эффект лабиринта. Если в прихожей не хватает света, установите зеркало в торце — так оно будет отражать часть жилой комнаты с окном.

Высокие проемы

Узкие помещения кажутся непропорциональными, когда в глаза бросаются неравное соотношение сторон и неверный масштаб.

Instagram @olegkurgaev_design

Это легко скорректировать с помощью высоких дверей — проемы до потолка сейчас как раз в тренде. Можно добавить им масштабности, украсив стену вокруг молдингами в тон отделке — они продублируют контуры проема, полотно будет казаться крупнее, чем оно есть.

Чтобы не дробить пространство, возьмите на заметку еще один тренд последних лет — двери скрытого монтажа, которые красят в цвет отделки. Необязательно полностью их маскировать — пусть границы будут видны, но ненавязчиво.

Зонирование

Если входная группа не совсем крошечная, зонируйте ее, как и любую прямоугольную комнату.

Instagram @olegkurgaev_design

Это не только функционально с точки зрения планировки, но и поможет взгляду находить фокус-точки и перемещаться между ними, а не блуждать по длинной монотонной поверхности стен.

С помощью разной отделки, нескольких цветов, освещения и мебели можно вообще создать ощущение, что перед нами не одно вытянутое пространство, а несколько отдельных — просто без дверей.

Мебель по размеру

Для небольших вытянутых помещений придется искать нестандартные варианты.

Instagram @on_plane_design

Либо делать мебель на заказ — это будет дороже, но часто других вариантов просто нет. Например, если вам нужно оформить дизайн узкой прихожей со шкафом для одежды, стандартная модель, скорее всего, не встанет по глубине. 

Хороший вариант для ограниченного метража — встроенные системы от пола до потолка. Они компенсируют небольшую глубину шкафчиков и задействуют всю площадь стен. Чаще всего вертикальные поверхности пустуют или завешиваются картинами, хотя их можно использовать намного более рационально.

Правильное освещение

В длинной прихожей важно предусмотреть несколько источников света, чтобы не было темных углов и грустных теней.

Instagram @bychkovi_design_interior

Используйте:

  • Несколько плафонов, расположенные на равном расстоянии. Они могут быть абсолютно одинаковые или из одной коллекции, чтобы сохранялось визуальное единство.
  • Трековые светильники по всей длине холла.
  • Скрытая подсветка, которая монтируется в подвесной потолок, зрительно его приподнимет.
  • Несколько локальных источников. Подсветите зеркало, картины или полки в нише.

Примеры проектов

Напоследок — примеры удачно оформленных интерьеров, из которых можно взять интересные идеи.

Минимализм и классика

Этот проект — пример того, как в дизайне может не быть ничего лишнего, и это самое лучшее. Длинная вытянутая прихожая выполнена в легком классическом стиле, но при этом не перегружена декором и громоздкими архитектурными элементами. За счет светлой палитры пространство кажется воздушным и просторным, а большой встроенный шкаф от пола до потолка вдоль всей стены не давит.

По бокам от входной двери дизайнеры разместили большое ростовое зеркало, банкетку с ящиком и легкую подвесную консоль. В итоге во входной зоне получилось достаточно мест для хранения, а проход не кажется мрачным тоннелем благодаря светлым стенам и хорошему освещению.

В серых тонах

В узкой входной зоне не всегда получается найти место для шкафа — это как раз такой случай. Если метраж слишком маленький, основную систему хранения лучше вынести в другую комнату: спальню, гардеробную, гостиную. Но совсем без мебели прихожую оставлять нельзя.

Например, здесь дизайнеры оставили одну стену пустой, повесив только картины, а вдоль второй разместили компактные системы: вешалку для верхней одежды в два ряда, скамеечку с местом для хранения обуви, неглубокую консоль. 

Голубые стены и лепнина

Сочетание голубого и белого дает потрясающий эффект в любой комнате: оно освежает, наполняет пространство воздухом, делает его светлее. Пропорции холла даже не замечаешь — внимание на себя перетягивает сначала ковер из плитки на полу, затем крупная акцентная люстра и, наконец, большое зеркало в фигурной раме.

Весь декор расположен по одной стороне, а в другую встроен вместительный шкаф для одежды. Он выкрашен в тот же тон, что и стены, благодаря чему полностью под них маскируется.