Современные шкафы-купе: советы по выбору и идеи для разных комнат (102 фото)

Корпусные и встроенные, компактные и многосекционные — рассказываем, какие бывают шкафы-купе и как подобрать модель для современного интерьера.
Современные шкафы-купе: советы по выбору и идеи для разных комнат (102 фото)

ShutterStock

Ни одна квартира не обходится без систем хранения. И даже на маленьком метраже нужна хотя бы одна вместительная — для одежды, текстиля и крупных аксессуаров. В этой статье показываем фото современных шкафов-купе в спальню, прихожую и гостиную, а также рассказываем, на что обратить внимание при выборе.

Стильные и красивые современные шкафы-купе

Особенности
Разновидности
Конструкция
Фасады
Идеи дизайна
Спальня
Прихожая
Гостиная

Особенности

Соцсети дизайнера Елизаветы Ашкенази

Современные шкафы-купе (фото комнат ниже) остаются популярными благодаря нескольким весомым преимуществам.

  • Экономия места. Главный плюс такой системы хранения — двери отъезжают в сторону, а не распахиваются вперед, поэтому для них не нужно оставлять пустое пространство. Это экономит полезную площадь, которая критически важна в малогабаритных квартирах. К тому же можно подобрать или сделать на заказ компактную узкую модель для нестандартного маленького помещения: например, узкого коридора или крошечной спальной зоны.
  • Вместимость. Внутри конструкции используется все свободное пространство, которое вдобавок можно оснастить подвесными модулями, органайзерами, крючками, разделителями для полок и т.д.
  • Универсальность. Это касается как дизайна, так и наполнения. Можно поставить современный шкаф-купе в прихожей или спальне, в гостиной и даже в детской. А внутри — хранить что угодно: от одежды до чемоданов, бытовой техники и спортивного снаряжения.
  • Вариативность фасадов. Проблема крупной мебели в том, что она занимает много места, часто кажется слишком громоздкой, из-за габаритов сразу привлекает к себе внимание. У шкафа-купе же можно сделать любые фасады: прозрачные, стеклянные полуматовые, глухие, с фотопечатью и другим декором или полностью закрытые зеркалами. Последний вариант еще и сделает комнату визуально больше за счет обширной зеркальной поверхности.
  • Экономия денег. Во-первых, можно подобрать конструкцию и наполнение под любой бюджет. Во-вторых, встроенные шкафы-купе позволяют сэкономить на материалах, так как стенки заменяют пол, стены и потолок.

В итоге получается универсальная система, которая закрывает большинство вопросов хранения в любой квартире. Если готовые решения вам не подходят, можно изготовить модель на заказ точно под ваши размеры и потребности. А вариативность дизайна позволяет аккуратно вписать габаритное изделие в любой стиль, в том числе в современный интерьер.

Каким должен быть современный дизайн шкафа-купе в спальне или другой комнате?

  • В нейтральной гамме. Выбирайте естественные оттенки, которые приятны глазу, а вот кислотных и слишком пестрых цветов лучше избегать.
  • Без дешевой фотопечати, трафаретной росписи, аляповатых наклеек, лепнины и прочих украшений.
  • Лаконичным по форме, с простыми и чистыми линиями. Если модель угловая, на ней не должно быть странных скошенных сторон. 

Разновидности

Рассмотрим фото современных шкафов-купе в спальне и других комнатах, и разберемся, какие модели бывают.

Конструкция

По конструкции современные шкафы-купе в гостиную, спальню или прихожую делятся на корпусные и встроенные.

Корпусные

Соцсети дизайнера Елизаветы Ашкенази

Корпусная модель отличается от обычного платяного шкафа только тем, как открываются двери (вбок, а не вперед). Она ставится на пол в любом месте — никаких дополнительных креплений и сложного монтажа. Обычно корпусные шкафы размещают вплотную к стене, но также их можно расположить перпендикулярно (например, когда нужно зонировать помещение) или вписать в имеющуюся нишу, если она подходит по размерам.

Главный плюс таких моделей — мобильность. Их легко переставить в другую комнату и перевезти на новую квартиру, даже не разбирая. Либо быстро демонтировать и затем собрать заново. Но при этом такой вариант в среднем стоит больше встраиваемого шкафа (опять же за счет большего количества материалов — здесь понадобятся все стенки) и забирает несколько сантиметров полезной площади в том месте, где соприкасается с поверхностью.

Встроенные

Обычно такие системы делают на заказ, поскольку их вписывают в заданное пространство, и нужно, чтобы размеры точно совпадали.

Соцсети дизайнера Павла Алексеева

Есть разные конструкции: только дверцы или створки и одна, две, три стенки. Можно сделать прямую, угловую или радиусную модель, глубокую или узкую. Плюсы очевидны: рационально используется пространство, можно установить систему хранения даже на очень маленьком или сложном по форме участке, вписать в конструкцию архитектурные особенности (например, скошенную стену или неудобный выступ). Также индивидуальный дизайн позволяет выбрать то наполнение, которое подходит именно вам: кому-то нужно больше полок, а кому-то — большой отсек для костюмов или коллекции сумок.

Минус по сути только один — такую конструкцию нельзя просто передвинуть или перенести в другую комнату. А если демонтировать ее, для стен в этом месте нужно будет заново продумывать отделку, если до этого была только черновая.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Фасады

За современный дизайн шкафов-купе в спальне (фото в галерее), гостиной или прихожей отвечают фасады — именно их мы видим.

Глухие

В таком варианте оформления фасадов дверцы непрозрачные, сделанные из МДФ, ДСП, шпона, дерева и т.д.

Соцсети дизайнера Дениса Горшкова

Они могут быть сплошными или дополняться легкими декоративными элементами: например, планками или вставками из другого материала. Первый вариант подходит, если вы хотите сделать конструкцию максимально незаметной — в этом случае важно, чтобы полотно не выделялось, а взгляду было не за что зацепиться. Второй вариант делает вид изделия более интересным и графичным.

Стеклянные

Интересно смотрятся дверцы из стекла: прозрачного, тонированного или матового. Такое оформление не просто выглядит эффектно, но и выполняет полезные функции.

Соцсети дизайнера Ники Крыжановской

Во-первых, за прозрачными или полупрозрачными фасадами просматривается содержимое — это удобно. Во-вторых, стеклянные поверхности визуально облегчают конструкцию, делают ее более изящной и не такой громоздкой на вид. Благодаря этому и комната в целом кажется чуть просторнее.

Зеркальные

Наконец, один из самых популярных вариантов — полностью или частично зеркальные двери. 

Соцсети студии Marideco

У такого решения есть несколько весомых плюсов:

  • Сразу решается вопрос с зеркалом. Тем более что рядом с гардеробной системой хорошо иметь большое, во весь рост, но для такой модели не всегда есть свободная стена или место на полу.
  • Любые зеркала зрительно увеличивают пространство, а в таком масштабе площадь комнаты будет казаться минимум вдвое больше. Если отражающая поверхность будет стоять напротив окна или хотя бы под углом к нему, увеличится и количество естественного света.
  • Не нужно мучиться с оформлением, подбирая фактуру и цвет поверхности. Зеркала будут отражать обстановку комнаты, таким образом естественно вписывая конструкцию в общий дизайн.

Единственный очевидный минус — сложность ухода. На зеркальных дверцах хорошо видны следы от пальцев и любые пятна. Но регулярно убираться нужно в любом случае, а такие поверхности достаточно протереть мягкой тряпкой, предварительно побрызгав специальными средством. Это не занимает много времени.

Идеи дизайна

Рассмотрим, как вписать шкафы-купе в современном стиле в прихожую, спальню и гостиную.

Шкаф-купе для спальни в сoвременнoм стиле

Чаще всего мы храним одежду именно здесь, поэтому без вместительного шкафа здесь не обойтись.

Соцсети дизайнера Натальи Поляковой

В зависимости от размеров помещения, количества вещей, которые нужно хранить, и наличия в квартире других мест для этого конструкция может быть как суперкомпактной с минимальной глубиной, так и очень вместительной. Если есть достаточно места, можно сделать гардеробный шкаф — это не целое отдельное помещение для переодевания, но он больше и удобнее стандартной модели. В него можно зайти, а также удобно организовать наполнение, чтобы разместить все необходимые вещи.

Несмотря на все плюсы моделей с зеркальными фасадами, многие избегают ставить их в комнате для сна из-за суеверий или простого дискомфорта. Если вам не хочется видеть ночью свое отражение, можно заказать комбинированный вариант, у которого только одна или две секции будут зеркальными. Или спланировать расстановку мебели так, чтобы фасады не оказались напротив спального места.

Прихожая

Второе популярное место для крупногабаритной системы хранения — прихожая. Обычно здесь хранится верхняя одежда, обувь, чемоданы и сумки, хозяйственные принадлежности, техника, спортинвентарь. Если квартира маленькая, здесь же может быть и повседневная одежда или постельное белье.

Соцсети дизайнера Олега Кургаева

Главная проблема в прихожей — ограниченный метраж. Чаще всего входная зона небольшая по площади, и не всегда это удобное по форме пространство. Обычная история — длинный коридор-аппендикс, в котором практически невозможно разместить никакую мебель. В этой ситуации выручат встроенные модели на заказ, которые можно сделать под любые размеры. Если прихожая слишком узкая, спланируйте наполнение так, чтобы плечики располагались не перпендикулярно задней стенке, а наоборот. Лучше сделать конструкцию больше в ширину, чтобы разместить достаточное количество вешалок, но зато она получится неглубокой и впишется в пространство коридора.

Гостиная

В гостиной можно хранить что угодно: от книг и документов до одежды и постельных принадлежностей.

Соцсети дизайнера Елизаветы Ашкенази

Большой плюс закрытых систем — содержимое спрятано за дверцами, поэтому не нужно переживать о том, что находится внутри. Часто в малогабаритных квартирах или студиях нет другого места, чтобы обустроить вместительный шкаф, поэтому в нем хранят все: текстиль, одежду, игрушки, сумки, бытовую технику и т.д. В этом случае важно организовать наполнение так, чтобы все эти вещи были распределены по отсекам, а вы точно знали, где что лежит.

Дизайн зависит от общего стиля. Например, в сканди и эко впишутся светлые фасады из дерева или его качественных аналогов. Можно оставить естественный цвет или выкрасить полотна, например, в белый. Для минимализма и контемпорари важны лаконичные формы и гладкие поверхности. В лофт-интерьере будут интересно смотреться амбарные двери, металлические и стеклянные детали, необработанное дерево. В галерее ниже мы собрали фото современных шкафов-купе в гостиной.