Убираем на хранение теплую одежду: 8 нужных советов

Очистить карманы, сдать шапки в химчистку, избавиться от лишнего — рассказываем, как подготовить теплую одежду так, чтобы она в сохранности дождалась следующего сезона.
Убираем на хранение теплую одежду: 8 нужных советов

ShutterStock

1 Избавьтесь от лишнего

Прежде чем приступать к подготовке одежды, разберите ее, чтобы не тратить силы и место в шкафу на те вещи, которые вам больше не нужны. Проанализируйте свой гардероб и отложите то, что точно не будете больше носить. Ненужную одежду выбросите, отнесите в пункт приема для переработки или сдайте в комиссионный магазин. Разбирайте не только взрослые, но и детские вещи: часто за сезон ребенок успевает вырасти из старого размера. Всю остальную одежду начинайте готовить к хранению.

ShutterStock

2 Проверьте карманы и пуговицы

В первую очередь тщательно осмотрите куртки и пальто, проверьте все карманы. В них часто остаются наушники, карточки и деньги. Все это вам еще пригодится, поэтому лучше обнаружить находки сразу, а не через полгода, когда достанете куртку снова. Кроме того, яркие красители и ржавчина от металла могут испортить одежду, особенно если она светлого цвета. Кроме содержимого карманов, обратите внимание на пуговицы: пришейте крепче те, которые разболтались, при необходимости замените некоторые.

ShutterStock

3 Удалите загрязнения

Не спешите сразу убирать на антресоли или дальние полки шкафа ту одежду, которую вы надевали всего пару раз. Даже эти вещи нуждаются в чистке. То, что можно стирать в машинке, отправьте туда, остальные сдайте в химчистку. Позаботьтесь об удалении всех пятен и стирайте только с тем средством, которое подходит материалу. Например, для мембраны можно использовать только жидкие порошки, иначе она потеряет свои свойства. После стирки тщательно просушите одежду и только после этого убирайте ее.

ShutterStock

4 Подготовьте шкаф

Прежде чем отправлять одежду в шкаф, подготовьте место для хранения. Обработайте поверхности специальными средствами, отпугивающими паразитов. Например, запах кедра поможет от моли, можно использовать лаванду и высушенную мяту. Подойдут и натуральные сборы, и спреи с ароматами этих трав. Также в магазине можно купить специальные таблетки и саше от насекомых, которые портят одежду.

Unsplash

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

5 Упакуйте одежду

Чтобы куртки и пальто лучше сохранились до следующего сезона, упакуйте их в чехлы. Выбирая нужный, обращайте внимание на состав ткани: например, пластиковые кофры подойдут не для всех вещей. В такой упаковке категорически нельзя хранить меховую одежду и аксессуары. Натуральный мех должен дышать, иначе он испортится и потускнеет. В недышащем чехле одежда может начать неприятно пахнуть, поэтому лучше выбирать тканевые модели или картонные коробки.

Unsplash

6 Сдайте в химчистку шапки и перчатки

Не забудьте позаботиться о таких маленьких аксессуарах, как шапки и перчатки. Их нужно сдать в химчистку, чтобы удалить загрязнения, которые попадают туда с рук и головы и копятся весь сезон. Если пропустить этот этап, шапки и варежки могут стать домом для моли и других опасных насекомых. 

Unsplash

7 Сложите то, что можно, в вакуумный пакет

Вакуумные пакеты существенно сэкономят место в шкафу или на антресолях. Они в несколько раз сжимают объемные пуховики и куртки, при этом одежда не потеряет форму и не повредится. Однако помните о важном нюансе: использовать вакуумные пакеты можно только для верхней одежды, наполненной синтепоном.

ShutterStock

8 Обработайте натуральные материалы

Кожаные, меховые и шерстяные вещи перед отправкой на хранение нужно обработать специальными спреями от насекомых. Вместе с подготовленными полками в шкафу они надежно защитят всю теплую одежду. Также можно использовать ухаживающие составы для конкретных материалов — особенно для натуральной кожи, чтобы она оставалась мягкой и не потрескалась за время хранения.

Unsplash