Узкий коридор у хрущевке: 16 советов, как выжать из него максимум

Советуем, как визуально увеличить пространство маленького коридора, какую мебель выбрать и чего стоит избегать в оформлении.
Узкий коридор у хрущевке: 16 советов, как выжать из него максимум

cocolapinedesign.com

1 Задумайтесь о перепланировке

Перед планированием обустройства узкого коридора, задумайтесь: возможно, это помещение будет логичнее присоединить к жилому пространству? Или, скажем, расширить? А может, удастся выделить его часть под мини-гардеробную?

2 Определитесь с функциями коридора

Подумайте, какую именно функциональную нагрузку будет нести ваш коридор. Нужно ли вам дополнительное хранение? Будете ли вы размещать здесь электроприборы? А может, здесь будет располагаться уголок питомца или компактный домашний мини-офис? Определитесь заранее с функциями коридора в хрущевке — и у вас будет больше шансов выжать из него максимум.

3 Рассмотрите варианты зонирования

Если коридор примыкает к прихожей или совмещает сразу несколько функций, логично будет воспользоваться приемами зонирования. Визуально разделить узкое помещение на части можно, например, с помощью света, цвета, отделочных материалов, расстановки мебели.

4 Укладывайте напольное покрытие правильно

Например, поперечно или по диагонали. Так зрительно вы немного раздвинете стены.

5 Хорошо освещайте

Никаких темных углов, съедающих пространство, в узеньком коридорчике быть не должно.

6 Откажитесь от перегруженных деталями стилей

Не выбирайте для узкого пространства стиль, требующий множества деталей (скажем, кантри или шебби-шик). Откажитесь и от стилей, предполагающих много свободного места (например, классика, лофт).

7 Не усердствуйте с цветами и оттенками

Не стоит выбирать для маленького помещения сложную гамму с множеством цветов и полутонов.  

8 Не ограничивайте себя белым

Да, белый цвет расширяет пространство, однако требует при этом множества дополнений (контрастные детали, оттенки, многочисленные фактуры). В коридорах хрущевок для этого попросту нет места, а значит, ваш белоснежный коридорчик рискует стать скучным и плоским.

9 Расставляйте акценты

Акцентные поверхности (яркая стена, пестрый пол, красочный потолок) или точечные цветные акценты отвлекут внимание от габаритов помещения.

10 Смещайте «центр тяжести»

Располагайте мебель, декор и источники света по одной из сторон узкого коридора хрущевки: так вы сместите визуально «центр тяжести» — и помещение будет казаться просторнее.

11 Подбирайте мебель с умом

Выбирайте компактную мебель, при необходимости — делайте ее на заказ (так можно задействовать с пользой буквально каждый сантиметр). Чтобы узкий коридорчик не казался загроможденным, можно подобрать мебель в цвет стен. Или остановить выбор на зеркальных или прозрачных моделях.

12 Не забывайте про зеркала

Зеркальные, глянцевые, металлические поверхности — проверенные помощники в деле расширения пространства.

13 Откажитесь от чрезмерного украшательства

Не перестарайтесь с декоративными аксессуарами, иначе получите визуальный шум и ощущение перегруженности интерьера. Лучше выбирать более практичный, функциональный декор.

14 Используйте ромбы, зигзаги, полосы

В оформлении стен узкого помещения можно использовать ромбы, зигзаги и вертикальные полосы: так вы зрительно приподнимете потолок. А поперечные полосы на полу (например, на ковре или дорожке) визуально раздвинут стены коридора.

15 Оформляйте свободные поверхности

Свободные поверхности консолей, комодов, полок и тумбочек буквально притягивают разные мелочи. Такой беспорядок особенно сильно бросается в глаза в маленьком помещении и создает визуальный шум, зрительно загромождая и без того узкий коридорчик. Выход — оформлять все свободные поверхности стильными композициями. Они могут быть как декоративными, так и функциональными (скажем, светильник, шкатулка и растение в красивом кашпо).

16 Не забывайте о функциональности

Типовая хрущевка не может похвастаться приличной площадью, поэтому ее узкий коридор прежде всего должен быть функциональным. И если вам остро необходимо организовать здесь место для обуви и верхней одежды, нет смысла отказываться от нужной мебели в угоду стилю. В конце концов, вы обустраиваете свою квартиру для жизни, а не для красивых фотографий.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская