Дизайн прихожей в квартире: идеи для практичного и красивого ремонта (93 фото)


Может показаться, что оформление входной зоны не требует особых усилий — помещение нежилое и вообще проходное, что может быть проще? Но это лицо дома, которое формирует первое — и самое важное — впечатление о нем. В статье рассказываем, что важно учесть при создании дизайна прихожей в квартире: от стиля до отделки, мебели и декора.
В видео рассказали об оформлении прихожей в квартире
Все о дизайне и ремонте прихожей
Особенности дизайна
Актуальные стили
— Сканди
— Минимализм
— Современный
— Лофт
— Неоклассика
— Прованс
Цветовая гамма
Отделка
Мебель
Идеи для разного метража
— До 5 кв. м
— 5-10 кв. м
— От 10 кв. м
Особенности дизайна интерьера прихожей
Интерьер прихожей в квартире должен
- Эстетика. Прихожая — это первое, что мы видим при входе. А значит обстановка сразу задает тон всего дизайна. Она должна быть уютной и располагающей, приглашать пройти дальше.
- Практичность. Это транзитная зона между улицей и домом, поэтому здесь всегда будет грязно и влажно. Добавим тающий снег зимой, сухой песок на подошвах летом, весенне-осеннюю слякоть — получается целый список поводов для ежедневной уборки. Этот момент нужно учитывать при оформлении помещения.
- Вместительность. Основная функция прихожей — хранение. Здесь нужно разместить сезонные вещи, обувь, чемоданы и сумки, иногда — спортинвентарь. А еще оставить место под мелочи и повседневную верхнюю одежду. И чаще всего придется иметь дело с ограниченным метражом.
Актуальные стили
Рассмотрим стили, зарекомендовавшие себя как долгоиграющие тренды, которые не потеряют актуальность через пару сезонов. А также — варианты дизайна прихожих в реальных квартирах.
Сканди
Скандинавия не надоест жителям северных широт никогда. Этот стиль создан для небольших квартир с недостатком солнечного света, его легко оформить самостоятельно.
- Светлые цвета, которые зрительно увеличивают площадь. В приоритете белый, светло-серый, бежевый. К ним в дополнение — 1-2 ярких акцента.
- Натуральные материалы или их качественные экологичные альтернативы: дерево, МДФ, шпон, пробка, камень, стекло, ротанг.
- Простые силуэты, четкие линии, лаконичная мебель.
- Уютный декор из дерева, бумаги, глины, плетенки и текстиль из тактильно приятных тканей.
Минимализм
Минимализм обладает широкой градацией: от разумного отказа от нефункциональных вещей до утрированно аскетичных интерьеров. Вам нужно лишь выбрать его комфортную степень.
- Нейтральные природные оттенки: от песочного до графитового.
- Акцент на функциональность. В помещении не должно быть ничего лишнего, каждый предмет решает определенную задачу, а лучше — несколько.
- Чистота форм. Образ интерьера создают четкие геометрические или наоборот плавные линии. Силуэты простые, перетекающие друг в друга.
- Минимум декора. Лучше 1-2 лаконичных предмета вместо десятка мелочей.
Дизайн прихожей в квартире в современном стиле
Контемпорари во многом схож с минимализмом, поскольку является объединяющим стилем для всех современных направлений.
- Естественная, приятная глазу палитра. Можно добавить яркие краски: например, выделить акцентную стену или сделать цветные межкомнатные двери.
- Качественные материалы, причем необязательно ограничиваться натуральными. Используйте все достижения прогресса: микроцемент, высокопрочный керамогранит, 3D-печать, инновационные материалы из переработанного сырья.
- Встроенные системы, мебель-трансформер. В приоритете рациональное использование свободного пространства.
- Многоуровневое освещение, использование светодиодных светильников, скрытая подсветка.
Лофт
В типовых квартирах лофт редко используется в чистом виде — это направление предполагает высокие потолки, огромные окна и максимум открытого пространства.
Проще всего сделать его стилизацию, задействовав в оформлении коридора только самые яркие элементы.
- Грубые отделочные материалы — кирпич, бетон, металл, камень. Подойдет фактура микроцемента или декоративной штукатурки.
- Серый, коричневый, черный, темно-синий, терракотовый в основе палитры.
- Мебель и декор в индустриальном стиле.
На фото ниже собрали идеи оформления лофт-прихожей в городской квартире.
Неоклассика
В отличие от классики в чистом виде, ее современная версия предполагает больше свободы и подходит для любой площади.
- Благородные нейтральные оттенки в качестве фона и более насыщенные акценты. В основе — кремовый, слоновая кость, дымчато-серый или белый с бежевым подтоном.
- Симметрия в основе композиции, все линии чистые, стремящиеся вверх.
- Лепнина, молдинги, фигурные наличники и другой декор на стенах или потолке.
- Драгоценные металлы или их имитация — например, в качестве фурнитуры.
- Только качественные материалы: дерево, камень, мрамор, стекло.
- Плавные линии, мебель на изогнутых ножках.
Прованс
Если вам нравятся уютные интерьеры вне времени, обратите внимание на стиль прованс.
Это более романтичная разновидность кантри, которую в городской квартире часто комбинируют с элементами классики и ретро. В оформлении приветствуется простота и естественность, свойственные деревенской жизни.
- Светлая палитра. В основе — пастельные тона, бежевый и белый.
- Натуральные материалы: дерево, кирпич, фанера, камень.
- Винтажная мебель или изделия под старину.
- Цветочные и геометрические принты.
- Самодельный декор, свечи, фото в рамках, живые цветы, предметы, выполненные в технике декупажа.
Цветовая гамма
Выбор палитры для входной группы не так очевиден, как кажется.
В зависимости от планировки квартиры, размеров комнаты и задач
- Светлая гамма, визуально увеличивающая пространство.
- Более темные цвета, которые заставляют «двигаться на свет», в гостиную или на кухню.
Облегчить уборку помогут немаркие цвета, на которых не видно пятен, капель и пыли: любые оттенки бежевого, серый, болотный, коричневый, серо-зеленый. Звучит не поэтично, но подойдет любой «цвет грязи».
Для темной палитры выбирайте глубокие природные оттенки: сливовый, темно-синий, изумрудный, бургунди, терракотовый, оливковый, графитовый. Они облагородят даже бюджетный ремонт, особенно если подчеркнуть их фактурой дерева, камня, мрамора.
Если основная задача — преобразить маленькую темную «коробку» или типовую прихожую, то обратите внимание на освежающие сочетания белого с голубым, мятным, кремовым, персиковым, лавандовым и т.п. Такая гамма подходит для входной зоны любой формы и площади.
Какой должна быть отделка
Выдерживать механические повреждения, легко мыться, не бояться влаги и бытовой химии.
Лучший вариант для пола — плитка или керамогранит. Если коридор просторный, можно использовать керамику только для зоны при входе, а дальше постелить ламинат или паркет. Дерево хорошо смотрится с плиткой, поэтому сочетание получится интересным и поможет зонировать входную группу.
Для стен подойдут моющиеся обои (лучше всего флизелиновые, виниловые или стеклообои), декоративная штукатурка, краска. Если в доме есть животные, присмотритесь к стекловолокну — это антивандальное покрытие под покраску, которое можно обновлять до 20 раз и которому не страшны механические повреждения. Часть стены можно выделить декоративными панелями или деревянными рейками, зонировав таким образом пространство.
Мелкий рисунок замаскирует грязь, но слишком активный принт сделает пространство теснее и может быстро надоесть. Вертикальные полосы зрительно вытянут стену вверх, горизонтальные — вширь. Это свойство можно использовать, чтобы скорректировать пропорции холла.
Чем проще оформлен потолок, тем лучше. Откажитесь от сложных многоуровневых конструкций — пусть это будет обычная побелка или простое натяжное полотно. Глянцевый потолок оживит маленькое темное помещение. Если площадь небольшая, массивную люстру лучше заменить на компактный плафон или LED-ленту.
Мебель
Системы хранения — основная мебель в прихожей любого размера.
Несколько полезных советов по выбору мебели во входную зону:
- Откажитесь от массивных корпусных изделий — только если у вас не просторный холл, пространство которого нужно как-то заполнить. Обратите внимание на неглубокие слим-шкафы — они подойдут для маленьких или узких помещений. Если позволяет ширина стены, можно сделать единую конструкцию из встроенного шкафа и открытой части с вешалкой.
- Зеркальные фасады шкафов зрительно расширят пространство маленькой прихожей.
- Продумайте место, где можно присесть. Это может быть компактный пуфик, который задвигается под консоль или вешалку, кресло или банкетка с отделением для хранения. Чаще всего этот предмет становится акцентным.
- Подвесные консоли и открытые полочки с подсветкой добавят интерьеру легкости. Примеры такого дизайна прихожей в квартире — на фото ниже.
Советы по оформлению прихожих разного размера
Рассмотрим особенности оформления дизайна интерьера прихожей в квартире в зависимости от площади входной зоны.
До 5 кв. м
Площадь в несколько квадратов — типичная ситуация как для хрущевок, так и для некоторых новостроек. Вместить в крошечный коридор все на свете не получится, поэтому нужно выбрать необходимый минимум. Джентльменский набор: шкаф или комод, вешалка, полочка для шарфов, шапок и перчаток, место для обуви, зеркало.
Главный враг маленькой входной зоны — это не недостаток мест для хранения, а беспорядок. Куртки образуют на маленькой вешалке настоящий снежный ком, у двери растет гора обуви, ключи и перчатки оказываются где угодно, только не на своем месте. Самый простой способ решить эту проблему — организовать максимум хранения в закрытых системах. Это может быть шкаф-купе, этажерка с ящиками, корзины, комод или узкая консоль. Для обуви можно найти компактную настенную или напольную обувницу. Пусть на виду останется только несколько крючков для повседневной одежды, а все остальное будет спрятано за дверцами.
Максимально задействуйте вертикальные поверхности, будь то стена или дверца шкафа. На них можно повесить зеркало, обувницу, полки для мелочей, крючки для верхней одежды и сумок.
5-10 кв. м
Если вам достался стандартный холл, его оформление зависит от формы помещения. Проще всего работать с квадратом или не слишком длинным прямоугольником. С одной стороны от двери можно расположить встроенный шкаф, с другой — зеркало, вешалку с пуфом, этажерку или банкетку. Либо поставить всю мебель по одной стене, а вторую оставить практически пустой, добавив лишь немного декора или поставив красивое зеркало во весь рост.
Стоит добавить в дизайн прихожей, как на фото, 1-2 акцента: это может быть плитка с пестрым узором на полу, фотообои на одной стене, яркий предмет мебели или крупная картина.
В вытянутой входной зоне важно не только разместить все необходимое, но и зрительно скорректировать пропорции.
- Зеркальные фасады шкафов.
- Вертикальные линии по коротким стенам — обои в полоску, изящные силуэты мебели, светильников и декора.
- Акцентный пол — он отвлечет внимание от неудачной формы комнаты.
- Многоуровневое освещение, чтобы не было темных углов и длинных теней.
- Светлые цвета там, где хочется зрительно увеличить площадь, темные — там, где уменьшить.
- Стеклянную дверь в спальню или другую жилую комнату, чтобы впустить в коридор естественный свет.
От 10 кв. м
Для многих большая прихожая — это мечта, но на деле с просторным помещением работать ничуть не проще, чем с маленьким. Главная задача — сделать так, чтобы пространство не казалось пустым.
- Выбирайте крупноформатную мебель — так пропорции будут гармонично сочетаться.
- Поэкспериментируйте с палитрой. Темные цвета скрадывают пространство и делают обстановку более камерной.
- Расставьте акценты: на большой пустой площади взгляду не за что зацепиться, а несколько фокус-точек решат эту проблему.
- Зонируйте. Раз у вас в распоряжении достаточно квадратных метров, выделите зону при входе, место для хранения, трюмо с зеркалом и т.д. Используйте перегородки, разные цвета и фактуры, несколько отделочных материалов.
- Сделайте яркий пол — он оттянет внимание от стен и размеров помещения. Например, это может быть ковер из метлахской или любой узорчатой плитки.
а что здесь ваше ?
кажется здесь живут роботы