Фотообои для прихожей и коридора: 45 современных дизайнерских идей

Полезные рекомендации о том, как выбрать и расположить фотополотна во входной зоне.
Фотообои для прихожей и коридора: 45 современных дизайнерских идей

Фото: Instagram @oboivdom

Фотообои для прихожей:

Особенности выбора
Виды основы
Основные темы
Как разместить

Самый простой способ украсить комнату — оклеить ее фотообоями. Тем более, если это проходной холл, в котором обычно бывает минимум мебели. Но одно дело — найти фотосюжет, который нравится, и совсем другое — вписать его в интерьер квартиры. Расскажем, как правильно выбрать фотообои для прихожей и коридора и грамотно их расположить.

Особенности выбора

Полотна с фотографиями пользуются повышенным спросом. И это понятно: их несложно наклеить самостоятельно, подобрав любой размер и рисунок. Кроме того, они не только украшают комнату, но и выполняют практические функции:

  • зонируют помещение, что актуально для квартир-студий;
  • гармонично корректируют геометрическое восприятие пространства, вытягивая низкие потолки и раздвигая узкие стены;
  • добавляют свежести, тепла и индивидуальности интерьеру.

Выбирая фотополотна, сначала оценивают площадь помещения, планировку, высоту стен, общую идею дизайна. С практической точки зрения лучше остановиться на моющихся моделях, устойчивых к истиранию и повреждениям.

Виды основы

Срок службы фотообоев для прихожей и коридора зависит от материала, из которого они сделаны:

  • бумажные — бюджетный вариант, который не отличается прочностью. Тем не менее, благодаря простоте наклеивания и экологичности они пользуются спросом. Для повышения долговечности бумагу покрывают защитным слоем, делая ее влагостойкой;
  • виниловые — на бумажной или флизелиновой основе. Первые дешевле и легче наклеиваются. Вторые прочнее и экологичнее: флизелин не препятствует воздухообмену. Винил долговечен, хорошо маскирует неровности поверхностей, легко переносит влажную уборку;
  • флизелиновые — не боятся механических повреждений, прочны, пожаробезопасны и просты в уходе. Обладают звукоизоляционными свойствами. При наклеивании не размокают и не дают усадки;
  • тканевые — представляют собой слой текстильных волокон на бумажной или флизелиновой основе. Их плюсы — отличный внешний вид, экологичность, стойкость к истиранию. Однако этот тип обоев быстро пачкается, впитывает влагу, пыль и запахи, а уход за ним довольно сложен.

Основные темы для коридора

Поскольку холл — это проходная комната, здесь хорошо смотрятся сюжеты с перспективой: улицы, лестницы, виды, открывающиеся с высоты.

На пике популярности фотообои в прихожую с растительными принтами и изображениями фруктов и цветов.

Не теряют позиций обои, имитирующие кирпич, древесину и натуральную каменную кладку. Они хорошо смотрятся не только в интерьерах стиля лофт, но и во многих других.

Любители восточного стиля оценят яркий орнамент, напоминающий тканый ковер.

Если в вашей прихожей есть лестница, можно обыграть ее, выбрав обои с изображением уютного провинциального дворика с множеством лесенок.

Почитателям скандинавского стиля придутся по вкусу графические полотна с природными мотивами в серой гамме.

Актуальный тренд — делать фотополотна на заказ. Практически в любом городе найдутся компании, выполняющие эту услугу. Для печати можно выбрать любое фото из каталога. Но особым спросом пользуются снимки из семейных альбомов: свадебные, детские, отпускные, словом те моменты, которые хочется пересматривать часто.

Творческим натурам понравятся дизайнерские полотна с нестандартными темами: циферблаты, показывающие время разных часовых поясов или полки с коллекцией изящных туфелек.

Как разместить фотообои в интерьере прихожей

Оклеивать рулонами с фото все стены холла — не самое удачное решение. Для этого обычно выбирают акцентную стену, расположенную напротив входа. Остальные оформляют нейтральными фоновыми обоями.

Для небольших по площади коридоров рекомендуют избегать сюжетов с крупными объектами или 3D-эффектом, потому что они визуально делают помещение еще меньше. Лучше выбрать панорамный вид или геометрические узоры.

Иногда обои располагают не от пола до потолка, а оформляют в рамку, как картины. Другой вариант — поместить полотно с рисунком в нишу, обрамив ее молдингами или багетом.

Фотообои — это в некотором роде картина, поэтому ее восприятие зависит от правильного освещения. В коридоре обычно недостаток естественного света, поэтому выбирая обои и их местоположение, сразу продумывают подсветку. Кроме потолочных люстр это могут быть споты, светодиодные ленты, настенные светильники или настольные лампы, расположенные на тумбе.

Фотополотна могут украшать собой не только стены, но и двери, объединяя их с общим дизайном всей квартиры.

Ступеньки лестницы тоже можно оформить обоями. Смотрятся они эффектно, особенно если вид на них открывается сразу с порога. Это может быть конкретный сюжет или абстрактные узоры.

Примеры фото дизайна интерьера с фотообоями в прихожей мы собрали в галерею. Возможно, они помогут вам определиться с выбором. 

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова