Как организовать пространство в спальне родителей и ребенка-школьника: 6 дельных идей

Рассказываем, как найти место для всех и не «обидеть» ни себя, ни ребенка.

С младенцами все проще — пока они не выросли из кроватки-люльки, можно не заботиться о расширении квадратных метров. Но что, если ребенку уже требуется полноценная кровать и личная зона?

1 Построить стены 

Если комната не меньше 18 квадратов  площадью, ее можно «разбить» на 2 изолированные комнаты. По официальным источникам, жилая площадь не должна быть меньше 8 квадратов, поэтому в размеры можно уложиться. Конечно, в таких условиях не поместится много мебели, и просторные спальни тоже не получатся, но можно постараться «взять максимум». Как?

  • Использовать светлые оттенки в отделке, чтобы максимально увеличить комнату зрительно.
  • Постараться не заставлять пространство шкафами. Можно поставить комод, или сделать систему хранения вместо изголовья кровати. Шкаф на такой площади, скорее всего, уже не поместится.
  • Если окно одно, рекомендуем оставить его в комнате ребенка — свежий воздух и естественный свет имеет первостепенное значение для здорового сна и качественных домашних занятий по школьной программе. 

Родителям придется собой «пожертвовать». Хотя, спальня без окна — не такой уж и редкий вариант. Можно построить доступ приточной вентиляции, если планируется капитальный ремонт. Или установить проветриватель

Еще один вариант — прорубить в п...
Instagram @arina_i_pavel_obolenskie
Еще один вариант — прорубить в перегородке фальш-окно в комнату ребенка, но тогда теряется конфиденциальность и вся суть отдельных спален. 

Идея подойдет для родителей и ребенка-школьника подросткового возраста, которому жизненно необходимо изолированное пространство. 

2 Сделать не глухие перегородки 

Менее радикальный вариант — сделать не глухие перегородки. Например, в стиле лофт из стекла. Или еще более гуманная идея в плане трансформации пространства — отгородить одну часть комнаты от другой с помощью шкафа, стеллажа или шторы. 

В таком случае приватность лиш&...
Instagram @rostov.cozyhome
В таком случае приватность лишь условная — все звуки будут распространяться на обе части. И частично нельзя скрыться от света. Но если школьник еще учится в начальных классах, можно рассмотреть как временное решение.

3 Использовать мебель-трансформер

Для тех родителей, кто не хочет заниматься зонированием и возведением перегородок, но при этом «за» сон на полноценной кровати подойдет мебель-трансформер. Кровать из шкафа или диван со стеллажом, который опускается на пол и также превращается в спальное место. В таком варианте для ребенка можно оставить больше пространства для занятий, игр. 

Для кого вариант? Для родителей...
Instagram @skandinaviya_mebel
Для кого вариант? Для родителей, которые проводят дома не много времени, в основном — несколько часов вечером перед сном. И не заботятся о необходимости создания уединенного пространства для себя.

4 Уйти на «второй этаж»

Вариант не для всех, но для тех, кому повезло с высоким потолком — от 3-х метров. Одну из зон (например, родительскую с кроватью) можно разместить на втором уровне. Ребенку отдать все квадратные метры в комнате. Конечно, в таком варианте потолок опустится почти в 1,5 раза.

Второй уровень получится скор&#...
Instagram @nikitazub.interior
Второй уровень получится скорее для того, чтобы залезть и лечь на кровать — в полный рост там будет сложно поместится. Зато полноценный сон и личное пространство для каждого члена семьи обеспечено.

5 Пожертвовать спальным местом 

Нет, спать на полу не придется. Мы имеем ввиду, что кому-то придется лечь на диван. Например, родителям. А иногда и ребенку тоже. Тогда в комнате останется разместить небольшой рабочий стол. Раскладной диван, конечно, не сравнится по комфорту с полноценной кроватью и к этому нужно быть готовым.

Советуем рассмотреть этот вар&#...
Instagram @idea.dizain
Советуем рассмотреть этот вариант как временный — например, если вам год-два нужно пожить в квартире перед покупкой собственных расширенных квадратных метров. Но как постоянный и стабильный — рассматривать его не стоит. Намучаетесь.

6 Присоединить дополнительные квадратные метры 

А эта идея для тех, кто все еще думает — присоединять лоджию или не стоит. Наш ответ — да. 

Присоединяйте, утепляйте, дела&...
Instagram @bazovkin_alexey
Присоединяйте, утепляйте, делайте отделку, ставьте кровать. Получится мини-детская. Рабочий стол и системы хранения разместите в комнате, если на лоджии места не хватит.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина