Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как объединить лоджию с комнатой: 6 возможных вариантов и 20 примеров дизайна

Терять ценные квадратные метры лоджии, особенно в маленькой квартире, — недопустимая роскошь. Подсказываем, как можно присоединить их к жилой площади и делимся удачными вариантами оформления объединённого пространства.

1. Установите стеклянные двери

Если хотите визуально объединить лоджию с комнатой, отличным решением могут стать двери-порталы. Стеклянные конструкции будут имитировать прозрачные стены — даже в закрытом состоянии они создадут иллюзию, что лоджия является жилой частью квартиры.

По возможности выбирайте раздвижные двери — они сэкономят место, которого на лоджии традиционно мало.

2. Держите двери открытыми

Вариант, который не потребует перепланировки, — выбирать максимально прозрачные двери и держать их открытыми. Будет казаться, что лоджия также является частью комнаты. Такой приём можно использовать, например, для оформления небольшой обеденной зоны, присоединённой к кухне.

лоджия, присоединенная к комнате

Фото: Instagram mir_scandi

3. Оставьте пустой проём

В случае, если вы готовы согласовывать перепланировку, можно применить радикальный приём — снести стены и оставить проём, который будет разбивать помещение на две зоны.

Учтите, для этого вам придётся хорошо утеплить лоджию и постелить специальные тёплые полы. Радиаторы, подключённые к общедомовой системе горячего водоснабджения, на лоджии и балконы переносить нельзя.

Оформить объединённое пространство можно как одном стиле, так и использовать дополнительные элементы зонирования. На примере ниже стены лоджии окрасили в другой цвет, а также использовали разную высоту пола, чтобы отделить одну зону от другой.

лоджия, присоединенная к комнате

Фото: Instagram ag_designstudio

Если же не хотите использовать проём для зонирования, можно этого не делать. Например, здесь дизайнеры вообще предложили разместить стол на условной границе. Он, таким образом, стал связующим звеном между лоджией и кухней.

лоджия, присоединенная к комнате

Фото: Instagram interiorspb

4. Повесьте шторы

Шторы — универсальный способ зонирования пространства, его можно использовать и при объединении лоджии с комнатой. Например, зашторить проём — в дневное время шторы можно держать открытыми, в ночное — закрытыми.

лоджия, присоединенная к комнате

Фото: Instagram beautiful_cozy_home

Аналогичным образом можно поступить и дверями, отделяющими лоджию от квартиры. С помощью штор вы сможете усилить интимность обеих зон.

5. Установите перегородку

Хороший вариант для объединения и зонирования — невысокая перегородка между лоджией и жилым помещением. Она не утяжелит интерьер и к тому же сможет выполнять практические функции: например, стать частью рабочего стола или местом для размещения декора.

Зонирование перегородкой также можно дополнить и другими способами. Автор этого проекта предложил в их качестве цвет и упомянутые шторы.

лоджия, присоединенная к комнате

Фото: Instagram interiors_design

6. Используйте лоджию как закрытую зону комнаты

Если кардинальных перемен не хочется, вы всегда можете использовать лоджию как отдельную часть студии. Например, перенести на неё спальное место. Так освободится место для гостиной, кухни или мини-офиса. Конечно, в таком случае речь скорее о «разъединении» пространства. Но для квартир-студий это даже плюс.

лоджия, присоединенная к комнате

Фото: Instagram varvara_dove

Прежде чем присоежинять лоджию к квартире, взвесьте все плюсы и минусы этого решения. О них просто и понятно рассказано в этом видео.

  • Материал подготовила: Юлия Седова


Комментарии (0)