Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Присоединение балкона: за и против

Имеет ли смысл увеличивать полезную площадь квартиры за счет лоджии или балкона, или же оптимальным вариантом будет оставить все как есть? Разбираем ключевые плюсы и минусы перепланировки.
Присоединение балкона: за и против

Фото: Instagram katepromdesign.ru

Перед тем, как мы начнем, посмотрите наше видео, которое расскажет о возможностях этого интерьерного приема: 

Ключевые преимущества присоединения

1. Увеличение полезной площади

Присоединяя балкон к жилой комнате или кухне, можно получить еще несколько квадратных метров, организовать дополнительное хранение и улучшить геометрию помещения.

2. Организация новой функциональной зоны

Добавив к помещению лоджию, вы получите возможность обустроить дополнительную функциональную зону: в спальне это может быть мини-кабинет, в детской — игровая, на кухне — кладовая и т.д.

Присоединение балкона: за и против

3. Нетипичная планировка

Присоединение балкона в квартире типового дома поможет сделать конфигурацию пространства более оригинальной, отойти от привычной планировки, внести изюминку.

Присоединение балкона: за и против

4. Отсутствие склада ненужных вещей

На неприсоединенном балконе довольно часто скапливается множество лишних, ненужных вещей — и сами того не замечая, мы превращаем это полезное помещение в склад разнообразного хлама. При присоединении к комнате или кухне такая ситуация становится невозможна, и площадь используется с умом.

5. Больше воздуха и света

Присоединяя лоджию к помещению, вы впускаете в него гораздо больше света и воздуха, что, согласитесь, никогда не бывает лишним.

Присоединение балкона: за и против

6. Никакого грибка и плесени

Присоединяя к комнате или кухне балкон, вы обязательно его утеплите — а значит, о грибке и плесени (которые нередко появляются на неутепленных лоджиях и балконах) можно забыть.

Главные недостатки присоединения

1. Серьезные расходы

Увы, присоединение лоджии — не самое дешевое удовольствие (особенно если помещение еще не остеклено и не утеплено), и такой ход оправдан только в случае, если вам действительно остро необходимо добавить к полезной площади своей квартиры еще несколько квадратных метров.

Присоединение балкона: за и против

2. Неудобство для курящих

Если среди домочадцев есть курящие, отсутствие удобного места для перекуров вряд ли придется им по душе.

Присоединение балкона: за и против

3. Необходимость найти другой вариант сушки белья

Еще один привычный сценарий использования балкона — сушка белья. Если присоединить его, придется искать другой вариант (приобрести сушильную машинку, оборудовать мини-прачечную и т.д.).

Присоединение балкона: за и против

4. Трудности с согласованием перепланировки

Присоединение нельзя проводить без согласования. К сожалению, не всегда это получается сделать быстро и просто.

Присоединение балкона: за и против

Выводы:

Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует. В каждом конкретном случае стоит учитывать запросы домочадцев и планируемую нагрузку, которую предполагается возложить на помещение.

Если вашей семье явно не хватает хотя бы парочки лишних квадратных метров, и при этом балконом вы фактически не пользуетесь, вы спокойно можете решиться на присоединение.

Если же, напротив, вы регулярно используете лоджию (для курения, просушивания вещей после стирки или, скажем, чаепитий с видом на город), и при этом пара квадратных метров счастья вам не прибавят, — очевидно, что при таком раскладе присоединение будет совершенно ни к чему.

  • Текст: Екатерина Боглевская


Комментарии (0)