Как оформить интерьер маленькой спальни: 9 кв. м превращаем в удобное и красивое пространство

Компактная площадь обязывает владельцев квартир тщательно продумывать планировку и цветовое оформление. Показываем, как эргономично и креативно разместить все необходимое в зоне отдыха без ущерба для визуальной легкости.

Дизайн маленькой спальни 9 кв. м и понимание того, как ее обставить, исходят от функций, которые выполняет данная комната. Если нужна только кровать — это одно, а если требуются места для хранения и рабочий уголок, то каждый метр площади потребует к себе внимательного отношения.

Киты, на которых должно базироваться оформление:

Как расставить мебель и обустроить маленькую спальню на 9 кв. м

Кровати

Когда жилище крохотное, а вместить нужно все и даже больше, присмотритесь к многофункциональной мебели и/или к трансформерам.

Кровать может содержать несколько секций для хранения, а не только один внушительный ящик под каркасом. Сделать подиум со стеллажом и шкафчиками — едва ли не самое рациональное использование дефицитной площади.

Если вы живете в одиночестве и работаете дома за компьютером, вас выручит кровать-чердак, под которой встанут не только гардеробная, но и письменный стол.

Для большей экономии пространства купите откидную кровать (ее называют кроватью Мерфи — по фамилии изобретателя данной модели), которая днем прячется в нишу или в шкаф, а ночью превращается в обыкновенное ложе.

Габариты бывают самые разные — от детских и полуторных экземпляров до широких, рассчитанных на двух взрослых.

Крупные предметы мебели стоит встраивать в нишу, если таковая имеется. Во время ремонта ее можно спроектировать под заданные размеры.

Еще несколько нюансов расположения места для ночлега:

  1. Изголовье должно быть у стены, иначе у человека включается подсознательное чувство беспокойства.
  2. Размещение зоны отдыха напротив двери тоже чревато дискомфортом; кроме того, с этим связаны негативные приметы.
  3. Если в доме живут молодые люди, то необязательно делать подходы с двух сторон кровати, а если пожилые, то это необходимо.
  4. Ширина проходов — от 70 см.
  5. Если вы решили спать у окна, позаботьтесь об отсутствии сквозняков.

Шкафы

Открытые и закрытые системы хранения порой размещают вокруг двери, ведь зачастую смежная с ней стена простаивает вхолостую. Вместительными стеллажами, шкафами также можно обставлять изголовье.

Если шкаф пристроить совсем негде, ограничьтесь вешалкой для одежды и полками. Современные конструкции смотрятся настолько стильно, что грех не воспользоваться этой идеей. Одно но: для семьи из более чем двух человек она не годится.

Варианты перегородок для небольших комнат

Распашные двери на входе по возможности замените раздвижными, со стеклом (прозрачным или матовым).

Перегородку, граничащую с гостиной и прихожей, порой делают почти полностью стеклянной, и это сильно разгружает интерьер. А сохранению приватности служит плотная штора, которая основную часть дня незаметно висит сбоку.

Бывает, жильцы делят одну просторную комнату напополам. В итоге получается два помещения метров по 9 каждое. Для детской обычно отводят половину, где есть окно, а родители занимают темную часть. Подходящий вариант перегородки — со стеклоблоками, чтобы через них проникал естественный свет.

Интерьер спальни 9 кв. м: дизайн-хаки с фотопримерами

Выбор цвета

Некоторым декораторам надоели утверждения, что тесную комнату обязательно нужно обустраивать в светлых тонах, с незначительным количеством мебели и расцветок (тогда она будет казаться шире). В чем-то они правы: площадь не увеличится, даже если оставить голые стены.

Те, кто дает малогабариткам право на яркость, могут получить не приевшийся и цепляющий взгляд интерьер.

На фото ниже видно, как синий, желтый, серый цвета разбавили белым и добавили акценты из дерева. Получилось уютно, насыщенно, но не перегружено.

Еще один реальный пример помещения — с грифельно-серыми обоями, оно выглядит стильно, камерно, но не мрачно. Высокое окно пропускает солнечные лучи, золотые акценты притягивают внимание и выгодно подчеркивают благородный антураж. И конечно, здесь никуда без белых вставок, на которые тоже ложится функция осветления пространства.

И все же именно светлые и пастельные оттенки много лет остаются хитом в оформлении миниатюрных квартир. Фактическую квадратуру они, конечно, не изменят, но, если вы не приглашаете дизайнера либо хотите, чтобы каждый сантиметр выглядел воздушно, тогда нейтральная палитра — ваш маст-хэв.

И напомним один ключевой момент: если окна выходят на север, нужна теплая колористика, если на юг — то холодная.

Светлый фон — не значит стерильный, ведь, если добавить зелени, дерева, сочных красок, обстановка спальни 9 кв. м выйдет очень уютной и в то же время легкой.

Избыток украшений

Если вам нравится, когда в доме много приятных мелочей, не отказывайте себе в этом. Подберите стиль, к примеру, шебби-шик, американский, винтаж, сканди или прованс, которые как раз предполагают обилие необычного, но спокойного и приятного декора.

Однако если вы равнодушны к излишку деталей, остановитесь на минимализме. Он может быть комфортным для восприятия благодаря искусно подобранной расцветке, фактурам материалов и аксессуарам.

Зеркала и глянец

Отражающие свет поверхности творят чудеса, ведь они создают оптическую иллюзию, словно раздвигая границы. Если вы придерживаетесь принципов фен-шуй, зеркала напротив своей постели не вешайте. Выберите место сбоку или в изголовье.

Можно разбросать их по всей стене — в разных по размеру и форме рамах. Можно заказать единое большое полотно или высокие узкие панели рядом с прикроватными тумбами.

Фасады шкафа-купе, а также тумбочек и комодов есть смысл сделать глянцевыми, чтобы они тоже отражали свет.

С другими важными принципами обустройства спальни вы можете ознакомиться, просмотрев видео.

  • Материал подготовила: Наталья Уточкина