Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Приточный проветриватель: что это такое и зачем он вам нужен

Как организовать простую и эффективную систему проветривания? Для многих домовладельцев решением может стать установка компактной приточной вентиляции.
Приточный проветриватель: что это такое и зачем он вам нужен

Фото: Tion

Как устроен приточный проветриватель

Проветриватель представляет собой компактную установку приточной вентиляции, с помощью которой производится не только приток, но также очистка и подогрев подаваемого с улицы воздуха. Конструктивно установка состоит из вентилятора, создающего поток воздуха, и воздуховода для его подачи.

Воздуховод прокладывается сквозь внешнюю стену здания, для чего в ней проделывается сквозное отверстие диаметром 100–150 мм. В состав устройства входит также набор сменных фильтров для очистки воздуха и (в некоторых моделях) приспособление для подогрева воздуха (это может быть электрический нагреватель или теплообменник-рекуператор в моделях с отводом воздуха). Все компоненты обычно размещаются в едином внутреннем блоке, который устанавливается на выходной патрубок воздуховода на внутренней стороне стены.

Приточный очиститель воздуха Air Master 2 (Ballu) с шестиступенчатой технологией очистки воздуха и аромакапсулой

Проветриватель, приточный очиститель или бризер: что выбрать?

Технически это схожие устройства, но бризерами имеет право называться только продукция компании Tion, которая первой вышла на рынок с подобным оборудованием. Приточные очистители воздуха, как, например, Ballu Air Master 2, оснащаются мощной системой фильтрации и обеспечивают как эффективную вентиляцию, так и очистку воздуха в помещении в режиме циркуляции.

Между собой устройства делятся по уровню шума или производительности, а также по функциональным возможностям.

Предусмотрена как подача, так и отвод воздуха из помещения, который может быть реализован разными способами. Например, в серии Vento Expert (Blauberg) воздуховод разделён на два параллельных канала, а в проветривателях Prana (Vents) используется коаксиальный воздуховод (труба меньшего диаметра расположена внутри трубы большего диаметра). В моделях с одним каналом отвод воздуха производится с помощью его реверсивного движения, в моделях Noizzless RX 150 и Vakio Lumi для этого есть вентиляторы с функцией реверсивного вращения.

Из других дополнительных функций упомянем автоматическое включение с помощью детектора углекислого газа. Детектор реагирует на повышение его концентрации в помещении и при необходимости включает подачу свежего воздуха. Детекторы могут входить в комплектацию, либо их можно докупить отдельно.  

5 параметров для выбора проветривателя

  1. Производительность. В зависимости от модели может быть от 50–70 до 150–200 м3/ч. Малопроизводительные проветриватели используются в небольших помещениях площадью 10–15 м2, а более мощные модели способны провентилировать большие комнаты и квартиры.
  2. Количество скоростей работы. В среднем бывает от трёх до пяти. Чем больше скоростей, тем точнее можно подобрать подходящий режим работы.
  3. Уровень шума. Проветриватели на малых скоростях работы шумят на 20–25 дБ, а на максимуме мощности — на 40–45 дБ. Самая высокая скорость предназначена для быстрого проветривания помещения, низкая — для работы устройства в ночное время, средние скоростные значения — для ежедневной работы.
  4. Фильтрация. В некоторых моделях предусмотрены лишь фильтры, задерживающие твёрдые частицы, а в более совершенных системах фильтрации, например в бризерах Tion 3S или в приточных очистителях Ballu Air Master 2, имеется фильтр, очищающий воздух от вредных газов и запахов.
  5. Цена. Недорогие модели можно приобрести за 10–15 тыс. руб., а мощные и многофункциональные обойдутся в 35–45 тыс. руб.

Схема вентиляции квартиры с помощью шести проветривателей 

Установив несколько проветривателей в каждом поме­щении, можно добиться устойчивого воздушного потока, проходящего через все помещения. Часть проветривателей работает только на приток воз...



Комментарии (0)