Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как оформить интерьер гостиной комнаты площадью 18 квадратных метров: 6 решений

Просторная гостиная — мечта многих обывателей. А что можно сделать с комнатой площадью 18 квадратных метров? У нас есть 6 совершенно разных ответов на этот вопрос.

1. Гостиная-спальня

Нередко бывает так, что в одной комнате необходимо разместить сразу две серьезные функциональные зоны: и гостиную, и спальню. 18 квадратных метров — достаточная площадь для комфортного расположения и дивана, и полноценной кровати, вопрос только в грамотном зонировании помещения.

Логичный вариант — расположение кровати в наиболее удаленной от входа части комнаты. Чтобы добавить зоне спальни приватности, можно использовать перегородки.

Хорошим выбором станут прозрачные или полупрозрачные перегододки: они не будут блокировать естественный свет, позволяя ему проникать и в зону гостиной. Также можно рассмотреть вариант использования раздвижных перегородок или даже ширм (они мобильны и прекрасно подходят для зонирования).

2. Гостиная-детская

В семьях с детьми на гостиную нередко ложатся функции детской комнаты. Принцип организации пространства в таком случае схож с отделением зоны спальни: важно отвести под гостиную и детскую конкретные части комнаты и обеспечить грамотное и внятное зонирование.

Оптимальным решением станет размещение зоны детской ближе к окну и дальше от входа в комнату: это обеспечит малышу большую приватность, да и естественный солнечный свет растущему детскому организму — на пользу.

3. Гостиная-столовая

В случаях, когда кухня не может похвастаться внушительной площадью, на гостиную ложится также функция столовой. В определенном смысле удобнее, когда зона столовой расположена ближе ко входу в комнату: не придется пересекать с тарелками все помещение.  

Стильная гостиная-столовая: идея дизайна, фото

Фото: Instagram nordikspace

Впрочем, если эстетически вам кажется более приемлемым размещение обеденной группы у окна, а зоны гостиной — ближе ко входу, этот вариант тоже имеет право на жизнь, и даже весьма распространен.

При желании можно организовать хранение тарелок, стаканов, приборов и прочей посуды для сервировки вблизи от столовой зоны: так накрывать на стол будет удобнее и быстрее.

Хорошо, если гостиная-столовая расположена в непосредственной близости от кухни: согласитесь, ежедневно по несколько раз пересекать квартиру, чтобы накрыть на стол, — не самое приятное времяпрепровождение.

В зонировании гостиной-столовой чаще всего помогает диван, визуально разделяющий две части комнаты.

Но при желании вы можете воспользоваться и другими приемами: использовать в отделке зон разные материалы, зонировать с помощью освещения или обратиться к перегородкам и полуперегородкам.

4. Гостиная-офис

Тем, кто работает на дому или просто нередко берет на дом часть работы, придется по душе совмещение в одной комнате гостиной и кабинета.

Хорошим способом зонирования при таком раскладе станет стеллаж-перегородка. Он не только зрительно очертит границы каждой из зон помещения, но и предоставит немало места для дополнительного хранения.

5. Гостиная-кинозал

Если столовая, детская, домашний мини-офис, спальня и другие важные функциональные зоны уже нашли свое место, подумайте над идеей превратить свою гостиную площадью 18 квадратных метров в кинозал.

Разумеется, при этом важно обзавестись качественным оборудованием, обеспечить звукоизоляцию помещения, и в целом создать идеальные условия для сеансов в домашнем кинозале.

Важно, чтобы окна можно было плотно зашторить, а стены были хотя бы частично обиты звукопоглощающим материалом или отделаны специальными панелями. Кроме того, современные производители предлагают специальные двери для домашних кинозалов, которые также улучшают звуковые характеристики помещения. Также не стоит на пути распространния звука размещать отражающих поверхностей (например, стеклянный журнальный столик между источником звука и креслом — плохая идея).

6. Гостиная для большой семьи

Впрочем, иногда вовсе не обязательно нагружать гостиную какими-либо дополнительными функциями (особенно если им уже нашлось место в остальной части квартиры). Для большой семьи, к примеру, будет актуальна просторная гостиная с большим количеством посадочных мест.

Кстати, не стоит заставлять всю комнату громоздкими диванами: можно комбинировать их с пуфами и креслами.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская


Комментарии (0)