49 изящных ширм и перегородок для зонирования пространства

Перегородка и ширма — эффектные элементы интерьера, способные очевидно, четко и внятно разделить пространство на зоны. Мы подготовили обширную подборку, которая поможет понять, какой из множества вариантов подобного зонирования подойдет именно вам.
49 изящных ширм и перегородок для зонирования пространства

Фото: Instagram profcomplex_com

Для начала предлагаем посмотреть видео с 4 идеями использования ширм в интерьере: 

Реечные

Перегородки из реек, ламелей, сечения бруса — лаконичный и экологически чистый вариант,. Особенно актуальны такие модели для обстановки в следующих стилях: эко, скандинавском, джапанди.

Стеклянные

Зонирование перегородками из стекла — вариант, который сейчас в тренде. Конструкция выходит не запредельно затратной, не слишком тяжелой и зрительно не загромождает пространство. Кстати, стекло может быть не только прозрачным, но и матовым или декоративным.

Зеркальные

Хотите добавить обстановке «глянца» или визуально увеличить интерьер? Рассмотрите зеркальные варианты. Минус: поверхность потребует регулярного тщательного ухода. Впрочем, вы всегда можете выбрать декоративное (к примеру, состаренное) зеркало, на котором менее заметны мелкие загрязнения, — и обойти этот недостаток.

Бамбук

Еще один экологичный материал, отлично подходящий для зонирования, — бамбук. Подойдет далеко не для каждого интерьера, зато смотрится довольно эффектно и не громоздко.

Ажурные

Ажурные перегородки — отличный способ привнести в обстановку определенную легкость, добавить узоров и паттернов.

Весьма эффектно смотрятся в интерьере геометрические мотивы:

А добавить женственности помогут плавные линии и нежные узоры:

С дополнительным хранением

Существуют перегородки с небольшими полками и ячейками. Такие модели прекрасно справятся с организацией дополнительного хранения и помогут выжать из небольшой площади максимум.

Раздвижные и распашные перегородки

Хотите больше свободы в изменении конфигурации пространства? Присмотритесь к раздвижным и распашным моделям.

Они позволят легким движением руки зонировать пространство или, напротив, объединить функциональные зоны в одно целое.

Согласитесь, весьма удобный и гибкий вариант.

Текстиль

Текстиль — бюджетный и простой в исполнении способ зонировать помещение. Кстати, сменить дизайн такой перегородки при необходимости не составит труда.

Неожиданные элементы

Современные производители предлагают и варианты с довольно-таки неожиданными дополнениями. Как вам, к примеру, вот такая модель, с элементами из живого мха?

Глухие

Кто сказал, что глухая перегородка не может смотреться в интерьере легко и изящно? Взгляните на эту модель из дерева: ничуть не утяжеляет пространство; напротив, делает его более оригинальным и добавляет фактур.

Комбинированные

Комбинированные решения — во многих случаях лучший выбор. Существуют модели из комбинированных материалов: например, стеклянные варианты нередко дополняют текстилем, это позволяет буквально за пару секунд превратить прозрачную перегородку в непрозрачную.

Также нередки варианты комбинации глухих перегородок со стеклянными: так можно скрыть от посторонних глаз все лишнее, и при этом сохранить объем помещения и не перекрыть доступ солнечному свету.

Ширмы

Хотите больше мобильности или не готовы заниматься возведением каких-либо конструкций в интерьере? Тогда ваш вариант — ширма. Существует масса возможных вариантов: от стеклянных до текстильных, от расписанных вручную до моделей с нанесенными на ваш выбор фотографиями.

Взгляните, как изящно смотрятся в обстановке зеркальные ширмы, визуально расширяющие пространство.

Кстати, ширмы могут предлагать и некоторые дополнительные функции: есть модели с полками и крючками. Также они могут использоваться не только по прямому назначению: скажем, стать необычным изголовьем кровати, послужить домашним фотофоном или украсить пустой угол.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская