Как сделать изголовье кровати своими руками?

Изголовье необходимо — попробуйте поставить мебель посередине комнаты без спинки. Подушки рискуют упасть на пол, нет опоры, спать неудобно. Поэтому на опорной конструкции нельзя экономить. Предлагаем идеи для самостоятельного воплощения.

Полноценная кровать стоит недешево. Даже если выбирать из моделей масс-маркета или популярной ИКЕА — вместе с матрасом меньше 20 тысяч рублей сложно найти подходящую модель. Сэкономьте — например, сделайте часть мебели самостоятельно, а каркас и матрас купите в магазине. Рассказываем, как создать мягкое изголовье для кровати своими руками, а также, что нужно будет для воплощения. И подсказываем классные идеи, как самостоятельно оформить часть мебели бюджетными способами.

Статья понравится тем, кто обустраивает квартиру самостоятельно или живет в съемном жилье — когда хочется добавить уюта, но вкладывать деньги нет возможности или желания. Начнем!

Как сделать мягкое изголовье кровати: пошаговый мастер-класс

Заранее подготовьте предметы из этого списка.

Как сделать изголовье кровати своими руками?
Фото: stylebyemilyhenderson.com

1. Ткань. В примере — оливковый бархат. Если нужно, используйте другой материал. При выборе ориентируйтесь на то, что он не должен быть слишком тяжелым. А бархат хорош тем, что он приятен телу и при этом легко чистится.

2. Деревянные доски. Автор идеи выбрал доски размером 5 см в ширину, 3 см в толщину, и 3,5 метра в длину. Размеры подобраны так, чтобы получившаяся модель шла вдоль стены с окном, у которой стоит мебель. Не отталкивайтесь от указанных размеров, возьмите другие — например, в ширину матраса или каркаса мебели. Чтобы не возиться с пилой, попросите вырезать нужные размеры досок в магазине. За это придется доплатить, но в квартире не будет грязной стружки, к тому же без навыков орудовать пилой опасно. Можно себе навредить.

3. Ватин. Это специальный материал, который будет «прокладкой» между обивкой и наполнителем. Размер выбирайте в зависимости от того, какой длины и ширины доски.

4. Наполнитель-пена. Лучше, если она будет объемной. За счет пены получившаяся конструкция станет мягкой и приобретет форму валиков.

5. Ножницы. Понадобятся для работы по резке бархата и ватина.

6. Степлер со скобами или другой инструмент для сшивания. Автоматический тоже используйте.

7. Отвертка или дрель. Инструмент понадобится, чтобы собрать доски вместе. Если есть дрель — отлично, будет проще и быстрее. Но и с ручной отверткой не сложно справиться.

8. Шурупы. Нужны традиционные шурупы для дерева, длина которых не превысит толщину деревянной доски, чтобы края не торчали.

9. Металлическая перекладина — нужна, чтобы соединить получившиеся панели между собой.

Начнем работу.

Мягкое изголовье кровати своими руками: пошаговая инструкция

Шаг 1

Как только отрежете доски до нужной длины (или возьмете готовые), сложите материалы в следующем порядке. Сначала бархат лицевой стороной вниз, затем ватин, после пену-наполнитель, и в конце — дерево.

Шаг 2

Тканью нужно закрыть изнаночную часть доски. Поэтому, плотно натяните ее с обеих сторон и отрегулируйте в местах, где уложена пена. Как только определите, сколько материала нужно, делайте отрезки.

Шаг 3

Закрепите бархат степлером. Начните с одной стороны доски, а после с другой, туго натянув материал. Не тратьте время на то, чтобы сделать скобы эстетичными. Изнанку никто не увидит.

Шаг 4

В углах сложите бархат по принципу бумаги — вспомните, как упаковывать подарочные коробки. Затем закрепите эту часть.

Шаг 5

Делаем бортик. Это не обязательно, но если хотите использовать конструкцию как дополнительную полку, воспользуйтесь советом. Ничего нового для этого не понадобится. Положите бархат лицевой стороной и сверху на него — дерево. Закрепите вокруг ткань так же, как в инструкции выше. Чтобы присоединить после этот бортик к получившейся конструкции, понадобятся металлические уголки. Прикрепите уголки шурупами.

Шаг 6

Теперь пришло время собрать мягкие панели вместе. Убедитесь, что они одного размера, правая и левая стороны ровные, нет торчащих углов. После скрепите панели с изнаночной стороны с помощью металлической перекладины.

Шаг 7

Финальный штрих — крепление бортика.

На фото изображены шаги 6 и 7
Фото: stylebyemilyhenderson.com
На фото изображены шаги 6 и 7

Готово! Если не боитесь ручной работы, то процесс станет увлекательным.

Возьмите на заметку еще несколько советов.

  • Той же тканью можно перетянуть основание кровати, чтобы композиция сложилась. Ну, или изначально выбирайте обивку, подходящую по цвету и фактуре. 
  • Или сыграйте на контрасте — сделайте то, что вам нравится.

А теперь рассмотрим еще идеи для вдохновения.

Изголовье кровати своими руками: идеи и варианты с фото

1. Спинка модного золотого цвета

Чтобы повторить пример, не понадобится ни ткань, ни ножницы — ничего, кроме самоклеящийся пленки. И еще основания, которое планируете использовать в качестве спинки. Например, старое изголовье, кусок фанеры или дерева — что захотите. Процесс оформления прост. Очистите основание, обезжирьте поверхность и аккуратно приклейте пленку. Готово! Удобно, что можно в любой момент выбрать другую пленку и изменить настроение комнаты.

2. Композиция из деревянных брусков

Половину брусков автор предлагает покрасить, например, белой краской. В качестве основания используют лист фанеры — подберите соответствующий размеру мебели. В примере бруски подрезаны. Автор идеи пишет, что использовал для этого торцовочную пилу. Если инструмента нет, не страшно. Бруски будут выглядеть хорошо и без подрезки. Приклейте их к основанию и установите получившуюся модель вместо спинки.

3. Плетеное панно

Замените твердое основание импровизированной композицией — например, из плетеных салфеток и дорожек для стола. Их можно найти в магазинах для дома — дорожки и салфетки используют для сервировки обеденной группы. С таким панно комната приобретет черты стиля бохо и этники.

4. Лист фанеры с полками

Смастерите конструкцию из прямой фанеры. А чтобы она не выглядела скучной, присоедините полки из того же материала. На них удобно положить телефон, поставить книги или украсить другим декором.

5. Окрашенная часть стены

Еще один способ преобразить спальню — покрасить участок стены над кроватью. Для этого понадобится малярный скотч, чтобы отделить ровный прямоугольник на стене, а также краска и валик. Цвет краски — на ваше усмотрение.

Минус этого решения — такая импровизированная спинка не будет долговечной. Если постоянно опираться на нее, краска со временем потрется. Чтобы отсрочить истираемость, выбирайте качественные марки отделочных материалов. Но даже если неприятность случится, поверхность можно немного подкрасить.

Инструкция, как работать — в этом видео.

Видео: papernstitchblog.com

6. Самодельная модель с каретной стяжкой

Принцип работы похож на тот, что мы описывали в пошаговой инструкции выше. Понадобится деревянное основание, наполнитель, а также ткань. Стиля придаст каретная стяжка, которую нужно сделать с помощью пуговиц в цвет ткани. А если по бокам украсить перфорацией — получится еще лучше.

7. Макраме-панно

Плетение макраме выглядит аутентично и придаст комнате эстетики в этно-стиле и бохо. Подойдет, если спальня минималистична и в интерьере нет деталей, принадлежащих узнаваемому стилю. Иначе получится смешение разномастного декора.

8. Фигурная спинка

Возьмите ту же фанеру и пилу — и готов стильный декор для спальни, который нельзя купить в магазине. Чтобы конструкция выглядела интереснее, окрасьте ее — блестящая краска добавит шика.

9. Изголовье из подушек

Мягкую поверхность, на которую приятно опереться, проще всего смастерить из подушек и металлической перекладины. Достаточно пришить петли и подобрать чехлы для подушек, которые подойдут стилю спальни.

10. Из паллеты

Поставьте строительную паллету вместо спинки — предварительно ошкурив ее и покрыв лаком. Вариант подойдет спальне в стиле лофт или если хочется добавить в интерьер брутальных ноток.

11. Новая обивка старого основания

Апсайклинг в моде. Восстановить старую мебель и использовать ее сегодня предпочитают приверженцы скандинавского стиля и ретро. В этом примере старое основание решили заново обить тканью с наполнителем.

Кстати, если дерево выглядит не ново, покройте его специальным беленым лаком. Это придаст ему состаренный вид, а спальне — ретро-нотки.

12. Композиция из обувниц ИКЕА

«Тронэс» — обувница известного шведского бренда. Прикрепите 3-4 обувницы к стене и сделайте функциональное дополнение спальни.

Как выбрать нужный вариант?

Теперь, когда мы подробно рассказали о том, как сделать конструкции своими руками, объясним, как выбрать нужную модель. Варианты из нашего списка можно разделить на 3 вида: мягкие, жесткие и необычной формы.

Мягкие

Подойдут тем, кто подолгу проводит время в спальне по вечерам или утром, любит опереться на спинку, чтобы почитать книгу, поработать или посмотреть фильм, не вставая. Для таких случаев в нашей подборке несколько идей.

Важно правильно выбрать материал обивки. Лучше, если ткань будет износоустойчивой и легко моющейся. Остерегайтесь натуральной шерсти в составе — поверхность будет колючей. Подойдут современные обивки, такие как велюр, флок, жаккард.

Жесткие

Это выбор тех, кто в первую очередь заботится о дизайне, а не о комфорте. Выбирайте дерево, пластик или металл. Иногда жесткую спинку используют как полку — такие варианты тоже представлены в статье.

Необычные варианты

Необычными считаются идеи, которые не присоединены к мебели, а выступают декором стены. И здесь простор для фантазии огромен: от обычной краски до плетеных панно. Зависит от того, что подойдет стилю спальни и будет симпатичнее владельцам.

В этой статье мы дали пошаговую инструкцию, как сделать изголовье кровати своими руками — теперь легко повторить эту идею. А чтобы было из чего выбрать, есть еще 12 вариантов, достойных того, чтобы ими вдохновиться.

Пишите в комментариях, какой стиль нравится больше: классические мягкие варианты или экзотические?

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина