Какие шторы сейчас в моде: 7 трендов 2022 года (106 фото)

Минимализм, двухцветные ткани, многослойность — рассказываем, какие шторы будут в тренде в ближайшие годы и какие модели выбрать для интерьера.
Какие шторы сейчас в моде: 7 трендов 2022 года (106 фото)

Дизайн: Лариса Топова. Фото: Михаил Чекалов

Текстиль — тот самый последний штрих, который делает интерьер индивидуальным, добавляет в палитру яркие акценты и притягивает взгляд. Особенно важно подобрать подходящее оформление для окон, ведь они всегда в первую очередь привлекают внимание. В этой статье рассказываем и показываем, какие шторы сейчас в моде, с фото стильных примеров для разных комнат.

Все об актуальном оконном текстиле

Тренды 2022
Простые формы
Природные тона
Двухцветная ткань
Легкие светлые занавески
Многослойность
Отказ от текстиля
Незаметный карниз
Актуальные модели
Лаконичные портьеры
Неброские римские
Японские панели
Роллеты
Жалюзи
Какой цвет выбрать

Тренды 2022

Простые формы

Instagram @simpleformsinteriors

Главный тренд ближайших лет — минимализм во всем, включая декор. Это касается не только его количества, но и качества. Такой интерьер не выглядит пустым, но все предметы в нем подобраны с умом и сочетаются друг с другом.

Для оконного текстиля эта тенденция выражается в простых лаконичных формах. Вместо сложных драпировок и объемных рюш — прямые портьеры или аккуратные римские шторы из качественных экологичных материалов. Если хочется сделать акцент на окнах, используйте более насыщенные и глубокие оттенки.

Природные тона

Производители штор в 2022 году будут обращаться за вдохновением к природе — это в целом свойственно современному дизайну. В первую очередь это проявится в цветовой гамме.

Instagram @stephents3d

Подбирая текстиль, обращайте внимание на благородные натуральные оттенки. В тренде будут:

  • Коричневый.
  • Бежевый, соломенный, слоновая кость.
  • Белый и черный.
  • Серый в любых проявлениях.
  • Глубокие тона зеленого, терракотового, синего.

Допускается растительный орнамент, но лучше использовать стилизацию, а не буквальные и слишком яркие рисунки.

Двухцветная ткань

В последнее время дизайнеры полюбили двухцветные ткани — они отлично дополняют классические портьеры.

Instagram @design_denis_serov

Обычно большую часть полотна занимает нейтральный тон (бежевый, серый, белый), а по краям идет акцентная полоса красивого насыщенного оттенка: винного, синего, зеленого, фиолетового, шоколадно-коричневого, черного. Либо можно комбинировать однотонные полотна из одинаковой ткани, но разных цветов.

Такой дизайн выглядит лаконично и сдержанно, но в то же время интересно и современно. Причем вписать двухцветные занавески можно в любой стиль: от неоклассики до минимализма. Этот прием используют не только для портьер, но и для римских штор — яркой полосой окаймляют светлое полотно.

Легкие светлые занавески

В северных странах не хватает солнца и тепла, поэтому все чаще плотные ткани заменяют более легкими материалами.

Instagram @alvhem

И это не только тюль — для окон можно выбрать любую светлую ткань. Материал может быть гладким, сетчатым или плетеным. Если вы выбираете легкие декоративные шторы для жилой комнаты, дополните их светлыми блэкаут-роллетами. Они практически незаметны в собранном виде, но полностью блокируют свет, когда вы их опускаете.

Многослойность

Главный секрет красивого интерьера в нейтральных тонах — разнообразие фактур.

Instagram @kurilovdesign

Именно они добавляют ему динамики и по-разному раскрывают оттенки цвета. Особенно важно это в монохромных пространствах. 

Если комната оформлена в бежевых, серых, коричневых или черно-белых тонах, используйте текстиль в качестве фактурного акцента. Стильно смотрятся:

Отказ от текстиля

В некоторых случаях от занавесок отказываются совсем, продолжая традиции минимализма. Это достаточно смелое решение и подходит далеко не для всех ситуаций.

Instagram @enjoy_home

Когда пустые окна уместны:

  • Квартира на высоком этаже и на большом расстоянии от других зданий.
  • В комнате мало солнечного света.
  • В помещении не спят. Обычно это кухня и гостиная.

В остальных ситуациях окна лучше зашторить — занавески не только украшают комнату, но также «остужают» ее, защищают от яркого света и обеспечивают приватность. При этом необязательно использовать текстильные модели. Например, в контемпорари и минимализме органично смотрятся жалюзи из дерева или алюминия, а некоторые роллеты делают даже из рисовой бумаги.

Незаметный карниз

Современный интерьер стремится к плавности.

Instagram @asdesign_studio

Для этого в нем не должно быть лишних деталей, острых углов и выделяющихся конструктивных элементов. Если раньше выбирали массивные карнизы с декоративными элементами, то сейчас стоит делать ровно наоборот.

Один из главных трендов для штор — скрытый карниз. Он монтируется одновременно с натяжным потолком, перекладина прячется за конструкцию. В итоге создается ощущение, что занавески парят в воздухе. Эффект усиливается, если добавить LED-подсветку, которая так же скрывается под полотном. Кстати, эта тенденция отлично смотрится в маленьких помещениях с низким потолком, так как визуально делает его выше и вообще вытягивает пропорции комнаты вверх.

Какие шторы в моде

Рассмотрим, какие модные шторы выбрать для интерьера в этом году.

Лаконичные портьеры

Стандартные портьеры в пол — беспроигрышная классика, которая одновременно не выходит из моды и отвечает всем современным трендам.

Instagram @projection_design

Лаконичный дизайн не потеряет актуальность через пару лет — такие занавески прослужат долго и будут гармонировать с любой мебелью и декором.

Чаще всего их сочетают с легким прозрачным тюлем — эта комбинация останется актуальной, но выбирайте качественные ткани (лен, хлопок, модал) без лишних декоративных элементов.

Неброские римские шторы

Крепятся на окно, при подъеме собираются в ровные полосы или красивые складки — в зависимости от материала и конструкции.

Instagram @4room.studio

По длине доходят до подоконника, что позволяет сэкономить, поскольку материала нужно меньше, чем для классических занавесок в пол. Римские шторы сейчас очень популярны, и не просто так. Их главные плюсы:

  • Универсальность — подходят для всех комнат и стилей, включая классику.
  • Практичность — легко моются, не требуют сложного ухода, можно стирать в машинке. Отлично подходят для кухни, поскольку не собирают пыль и не впитывают жир так сильно, как, например, бархатные гардины.
  • Компактность — поскольку конструкция небольшая, а полотно недлинное, это отличный вариант для маленьких помещений, которые не хочется перегружать громоздким текстилем в пол. 
  • Разнообразие — можно подобрать любую материю, цвет, фактуру. Если нужно дополнительно защитить комнату от яркого солнца, на заднюю поверхность добавляют блэкаут-ткань, а полотно закрепляют не внутри окна, а закрывают весь проем, чтобы была полная светоизоляция.

Японские панели

В отличие от привычных моделей японские экраны только начали набирать популярность. Но учитывая моду на экологичность и этнику, скорее всего, эта новинка вскоре появится во многих домах.

Instagram @alinedesign.ru

Это не занавески в стандартном смысле, поэтому чаще всего их называют панелями или экранами. Конструкция состоит из нескольких прямоугольных полотен около 70 см шириной, которые натягиваются на крепления снизу и сверху. Их вешают на окна вплотную друг к другу или даже внахлест. Они не поднимаются вверх и не раздвигаются, как гардины, а двигаются по проему в разные стороны, поэтому для японских панелей нужен специальный карниз с несколькими дорожками.

Роллеты

Если раньше рольшторы использовались в офисах и других коммерческих помещениях, то сейчас их простой дизайн из недостатка превратился в модное преимущество.

Instagram @projection_design

Роллеты представляют собой прямоугольные полотна из ткани или другого эластичного материала, которые опускаются и поднимаются, закручиваясь вверху на вал-карниз. Регулируются обычно шнурком сбоку. В интерьере существуют как самостоятельно, так и в паре с традиционными моделями: тюлем, легкими занавесками, портьерами в пол. Подходят для любой комнаты.

Жалюзи

Жалюзи — практичный вариант для тех, кто оформляет пространство в стили минимализм, хай-тек или контемпорари.

Instagram @simpleformsinteriors

А бамбуковые модели органично вписываются в эклетику, бохо и экостиль. Лучше всего подходят для кухни, гостиной или кабинета.

Конструкция состоит из длинных и узких плоских панелей, которые поворачиваются под разным углом, и от этого зависит количество пропускаемого света. Бывают вертикальными и горизонтальными. Для стандартных окон в квартире чаще всего используют второй тип. Чтобы жалюзи смотрелись актуально, выбирайте бамбуковые или алюминиевые модели, а от дешевого пластика лучше отказаться.

Какой цвет выбрать

Несмотря на то, что сейчас в тренде спокойные природные оттенки, это не единственная опция.

Instagram @viz_diz

Если хочется добавить помещению яркости, используйте акцентный оконный текстиль, но обязательно повторяйте этот цвет еще в каких-то деталях: например, в постельном белье, декоре, ковре, элементах отделки.

Считается, что занавески должны быть на несколько тонов светлее или темнее стен, чтобы не сливаться с ними, но сейчас дизайнеры все чаще отказываются от этого правила. Необычно выглядят портьеры в цвет отделки: они как бы растворяются в окружающем пространстве, но при этом выделяются за счет разных фактур. В итоге получается теплый и уютный интерьер. Это решение классно смотрится в спальне, детской или гостиной.