5 немарких цветов и фактур для оформления кухни

Меньше грязи и разводов воды будет заметно на белых и серых фасадах, а также фактурах под дерево и камень.
5 немарких цветов и фактур для оформления кухни

Instagram @toledogeller

Чтобы на кухне меньше была заметна грязь, разводы и потеки воды, стоит не только чаще делать уборку (хотя это, конечно, главное!), но и обратить внимание на цветовую палитру и фактуры еще в начале ремонта. Есть определенные цвета, на которых не так заметны следы после готовки и мытья посуды.

1 Белый

Белый цвет — маркий? Да, когда речь идет о текстиле. Или обивке дивана. Но не о корпусной мебели. То, что на белых кухнях сильно видна грязь, разводы и потеки — один из самых распространенных мифов. Все наоборот. На фасадах не так будет заметна оседающая пыль. И отпечатки пальцев тоже не будут сильно бросаться в глаза. Даже мелкие капли воды не придется стирать сразу же, они будут не так заметны, как на черных фасадах. 

Выбирая белый кухонный гарнитур или плитку, можно остановиться не только на матовом финише, но и на глянце. На белом глянце меньше заметны разводы и мыть те же отметины от пальцев просто, чего не скажешь о темных глянцевых поверхностях.

Это не значит, что придется делать уборку реже — вместо раза в неделю, раз в месяц. Скорее, белая кухня избавит аккуратистов от постоянного раздражения, которая вызывает мелкая грязь. И после уборки останется ощущение чистоты дольше.

2 Серый

Чем светлее будет оттенок серого — тем лучше. Темный графит, уходящий в черный, скорее, непрактичный цвет в смысле чистоты и уборки. На сером же тоже не будут заметны ни пыль, ни грязь, ни потеки воды. Единственное, в сером цвете лучше выбрать матовые фасады, хотя если это светлый серый, ближе к белому, можно остановиться и на глянце. 

3 Под дерево 

Цвет дерева в интерьере кухни — всегда удачное решение. Будь это покрытие на полу, фасады кухонного гарнитура или столешница. 

Что касается ухода, за натуральным деревом придется следить очень тщательно на кухне, ведь оно не приемлет высокой влажности. Поэтому деревянные столешницы всегда нужно покрывать маслом, и не один раз, а систематически.

Зато деревянные имитации — если это плитка под дерево на полу или на фартуке — не доставят хлопот в уборке, и на них не будет бросаться в глаза мелкая грязь. 

На фасадах из ЛДСП, МДФ или столешницах тоже грязь будет не слишком заметна. Но вот беречь от воды их необходимо. 

4 Под камень 

Речь идет не о фасадах, а о напольном покрытии, столешнице, фартуке. На плитке под камень (мрамор, гранит, бетон) меньше заметна грязь и разводы. Особенно, если это светлый рисунок мрамора, а не черный (тут как раз эффект может быть обратным). Натуральный камень в оформлении столешницы может быть капризен в уходе, зато кварцевый агломерат — прочный и долговечный материал. 

5 Черный — но только для затирки 

Мы не зря уточнили про затирку сразу, темные цвета в отделке больших поверхностей на кухне — слишком маркие. Зато если оформить швы черной затиркой, на них будут меньше заметны естественные потемнения, и желтеть так, как с белой цементной затиркой, они точно не будут. Это хороший вариант для кухонного фартука, если вы решите оформить его белой плиткой.

Какого цвета ваша кухня, и как вы оцените практичность своего выбора? Напишите в комментариях!

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина