8 самых удачных и стильных цветовых сочетаний для вашей кухни

Подбираем цветовые сочетания для кухни, с которыми вы не проиграете. Среди них бессмертная классика вроде белого и черного. И более яркие варианты для любителей красок в интерьере.
8 самых удачных и стильных цветовых сочетаний для вашей кухни

Unsplash

1 Черный и белый

Бессмертная комбинация, которая хороша для любого стиля интерьера: от классики до сканди. Практичнее брать белый цвет за основу, около 60% от всего пространства (это может быть кухонный гарнитур, стены). Следите за оттенками белого, пусть они все будут или холодными, или теплыми. Если сочетать и те, и другие, они начнут визуально спорить друг с другом и раздражать. Черный может занимать до 30% пространства, то есть стать вторым основным цветом в интерьере. Но иногда достаточно добавить черные акценты точечно, для динамики.

2 Серый и белый

Более мягкое и нежное сочетание, но все еще классическое и утонченное. Если вы выберете светлый оттенок серого, его можно использовать в качестве цветовой основы. А белый станет дополнением и освежит пространство. Также к этому дуэту можно будет добавить яркие цветные акценты в мелких деталях.

3 Бежевый и белый

Уютное и теплое сочетание бежевого с белым нужно использовать так, чтобы интерьер не выглядел скучно и плоско. Для этого подберите благородный светлый оттенок бежевого, добавьте отделку с природным рисунком, например, плитку под мрамор, и немного хромированных блестящих.

4 Голубой и оранжевый

Голубой и оранжевый — отличное сочетание для тех, кто хотел бы красочную кухню, но боится, что не справится с сочетаниями ярких оттенков. Эти два цвета хорошо смотрятся вместе благодаря тому, что находятся на разных сторонах цветового спектра. Оранжевый — теплый цвет, он добавляет солнца и уюта. А голубой — холодный, он хорошо оттеняет теплые тона и не дает им перегрузить пространство.

Так как оба цвета достаточно насыщенные, разбавляйте их светлыми вставками. В этом примере оранжевый диван и голубой гарнитур разделяют светлые полы и потолок, шторы, обеденный стол. 

5 Желтый и зеленый

Другое удачное сочетание, которое часто встречается в природе и хорошо воспринимается визуально — желтый и зеленый. Оба эти цвета холодные, но этого не нужно бояться, просто подберите насыщенные и жизнерадостные оттенки, ощущение уюта от этого не пропадет.

Эти цвета хорошо дополняют друг друга, поэтому их можно размещать рядом. Например, дополнить темно-зеленый кухонный гарнитур желтым фартуком. Также старайтесь, чтобы яркие цветовые акценты не ограничивались обеденной и рабочей зоной, а выходили за их пределы. Используйте желтые шторы или чехлы для диванных подушек.

6 Синий, фисташковый и красный

Чуть более сложное цветовое решение, которое поможет создать продуманный и дизайнерский интерьер. За основу в этом случае берется насыщенный синий цвет ночного неба. Им можно оформить стены, вытяжку, холодильник. Затем добавить фисташковый, например, в виде фасадов кухонного гарнитура или плитки на фартуке. Получится сочетание темного со светлым, состоящее из двух холодных оттенков. Добавлять белую «прослойку» уже не нужно, но можно сделать полы или потолок светлыми. 

Красный стоит использовать в качестве акцента в небольших деталях: светильнике, стуле, посуде. Лучше выбирать холодный насыщенный оттенок, чтобы он не спорил с основными.

7 Желтый и терракотовый

Желтый и терракотовый совсем не спорят друг с другом и дают уютное и оригинальное сочетание. Вряд ли вы часто будете встречать его на других кухнях. Смелое решение — выбрать желтый кухонный гарнитур, он добавит света и яркости на кухню. Это особенно актуально для комнат, чьи окна выходят на северную сторону дома. Терракотовый можно пустить на стены и добавить белого цвета. Это оттянет внимание от яркого желтого и сбалансирует интерьер. Постарайтесь подбирать текстиль и аксессуары в этой же цветовой гамме, чтобы цветовая палитра оставалась целостной. 

8 Розовый и голубой

Воздушное и нежное сочетание, которое подойдет тем, кто хочет необычную кухню. Очень важно правильно подобрать оттенки. На двух кухнях в галерее используются оттенки розового и голубого, которые расположены на одинаковом отдалении от центра цветового круга. Это значит, что они одинаковые по яркости и насыщенности. 

Не ограничивайтесь одним кухонным гарнитуром, выносите цвета на стены, например, полосами. Можно также подобрать цветные полки, скатерть на обеденный стол, аксессуары.

  • Материал подготовила: Мария Ревина