5 важных советов для удобного и стильного дизайна маленькой кухни на даче

Угловой или линейный гарнитур? Стол или барная стойка? Кантри-стиль или минимализм? Рассказываем, как найти ответы на эти вопросы, оформляя маленькую дачную кухню.
5 важных советов для удобного и стильного дизайна маленькой кухни на даче

Архитектор: Сергей Денисов. Дизайн и фото: Ирина Осипова

Маленькая кухня на даче — не проблема, если продумать планировку, форму гарнитура и дизайн интерьера. Разбираемся, как это сделать с учётом привычек семьи и особенностей пространства.

5 принципов оформления кухни на даче

1. Продумайте коммуникации
2. Определите стиль
3. Распланируйте зоны
4. Выберите гарнитур
5. Миниатюрная техника

1 Продумайте коммуникации

Перенос коммуникаций в частном доме легче осуществить с технической и с юридической точки зрения. Вам не придется получать разрешение в нескольких инстанциях. Это ваша собственность, и вы самостоятельно можете определять расположение комнат и систем. На маленькой кухне на даче это можно сделать своими руками. Конечно, если вы готовы к такой работе.

Главный вопрос: где расположить раковину?

  • Оптимальное расположение — в углу. Здесь есть небольшая сложность с подходом — возможно, будет неудобно мыть посуду. Некоторые решают это при помощи скошенного угла у шкафов. Но это потребует больше места. Его можно использовать под хранение, сконструировав ящики нестандартной формы.
  • Второй вариант расположения более живописный — у окна. Таким образом вы задействуете пространство, которое используется нечасто. Вдобавок мытье посуды станет увлекательнее.

2 Определите стиль интерьера маленькой кухни на даче

Должно ли выбранное оформление стилистически сочетаться с экстерьером и отделкой дома снаружи — вопрос спорный. Дизайнеры не сходятся в однозначном мнении. Но, чтобы непрофессионалу было проще ориентироваться, можно опираться на выбранный материал дома. Например, строение из бруса оформлять в понятном скандинавском или современном стиле, хай-тек тут будет выглядеть как минимум странно. Строения из кирпича или камня более универсальны, можно экспериментировать с интерьером. С поправкой на площадь помещения.

Рекомендации по дизайну маленькой кухни на даче

  • Простая стилистика выглядит лучше всего, что легко заметить на фото. Бохо, сканди, рустик, минимализм или современный стиль — выбор широкий.
  • Если нравятся более сложные направления: прованс, классика, лучше обойтись без лишних деталей и декора. Фасады с неяркими элементами, без лепнины, простые формы стульев и стола — достаточно для реализации большинства идей. Можно подобрать интересный текстиль, если хочется поддержать тематику, выбирайте анималистичные или растительные принты, клетку и так далее.
  • Можно обыграть старые вещи: при правильном окружении бабушкины деревянные стулья способны подружиться с лаконичной пластиковой новинкой.
  • Ставка на природные материалы беспроигрышна. И, даже если на самом деле мебель из МДФ или пластика, эконом-класса, добавить стиля эко можно с помощью растений: живых (если вы проводите тут достаточно времени для ухода за ними) или сухих, например, пальмовых листьев, пампасной травы и так далее.
  • Постарайтесь отказаться от глянцевых поверхностей шкафов, такое покрытие выглядит недорого и устаревше.

Отдельно стоит сказать о палитре. Здесь действуют те же правила, что и при оформлении квартиры. На маленькой дачной кухне лучше всего будут смотреться светлые тона, они придадут легкости и воздуха пространству. Тёмная палитра будет уместна в том случае, если весь дом оформлен в соответствующей гамме.

Можно использовать и яркие краски. Интересно будет смотреться комбинированный гарнитур: светлый верх + яркий низ — небанальный и актуальный сегодня приём.

3 Распланируйте зоны

Если предполагается объединение гостиной, столовой и рабочей зоны в одно пространство, или вы обустраиваете маленькую летнюю кухню на даче, продумайте планировку. В условиях ограниченной площади стоит решить, какая из зон ключевая.

  • Если семья большая, вы часто выбираетесь в загородный домик на выходные, вам нужен широкий стол на несколько персон. Тогда столовая займёт большую часть помещения.
  • Но тут также важно учитывать и сезонность. Если вы бываете за городом в теплое время года, то наверняка чаще обедаете и ужинаете во дворе или на веранде. Тогда можно разместить столовую и зону отдыха там, а рабочую поверхность в доме.
  • Под кухонный гарнитур в большинстве случаев не стоит выделять много места. Две столешницы для рабочей поверхности — максимум. Часто обходятся и одной.

4 Выберите гарнитур

Здесь стоит учитывать форму помещения и функционал, который вам нужен.

  • Маленькая угловая кухня на дачу — хороший выбор в комнаты правильной формы. Это одна из самых удобных планировок с точки зрения соблюдения правила рабочего треугольника. Всё находится под рукой: и холодильник, и плита, и зона приготовления пищи. Дополнить такой гарнитур можно барной стойкой — удобно, если вы не рассчитываете на большую столовую зону тут же.
  • Линейные шкафы подойдут в крошечные комнаты площадью до 6 метров. Рабочий треугольник здесь соблюсти сложно, но место расходуется рационально.
  • Параллельный гарнитур — неплохой вариант в узкое длинное пространство. В этом случае зоны можно разместить напротив друг друга, так получится соблюсти треугольник. Если комната квадратная, между рядами шкафов можно поставить стол на 4 персоны и стулья — зависит от площади.

Помимо формы гарнитура, обратите внимание ещё на пару моментов. Высокие шкафы до потолка — это не только модно, но и практично. Фактически, обязательный приём в небольших комнатах, причем и в городских квартирах тоже. Особенно в том случае, если вы храните тут много всего. 

Открытые полки, призванные визуально облегчить интерьер, — не самая большая необходимость в доме. А в некоторых случаях от них вообще лучше отказаться. Оседающая на них пыль — неприятное явление. Особенно, если вы не активный дачник, и проводите за городом немного времени.

5 Используйте мини-технику

Нехитрый принцип, как обустроить маленькую кухню на даче, — использовать технику в формате мини. Огромный холодильник, плита на шесть конфорок, микроволновая печь, посудомоечная машина и многое другое, конечно, облегчают быт. Однако в условиях непостоянного проживания в доме это всё не имеет смысла.

Небольшой холодильник и пару конфорок в некоторых случаях достаточно для комфортных выходных. Можно обойтись даже без духовки и вытяжки. А вот от малой бытовой техники, например, электрочайника или мультиварки, отказываться не рекомендуем — занимают они мало места, но здорово помогают.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова