6 подходящих стилей для интерьера дома из бревна

Прованс, кантри или рустик — подбираем стиль интерьера, который потрясающе смотрится в загородном бревенчатом доме.
6 подходящих стилей для интерьера дома из бревна

Unsplash

Интерьер деревянного дома из бревна не обязательно должен напоминать мрачную деревенскую избу или нарядный сказочный терем. В вашем распоряжении варианты оформления такого дома в более современных российских и зарубежных традициях.

Все о стилях интерьера для деревянного дома

  1. Рустик
  2. Сканди
  3. Кантри
  4. Неорусский
  5. Современный
  6. Прованс

1 Интерьер дома в стиле рустик

Самый популярный стиль для оформления деревянного дома в России — рустик. Он подразумевает, что отделка стен, потолка и полов выполнена в основном из фактурного необработанного дерева насыщенных оттенков. 

Очень важно, выбрав рустик, не дать дому превратиться в лубочную расписную шкатулку, потому что постоянно находиться в ярком и пестром пространстве непросто. Для этого нужно чередовать дерево с другими материалами, в основном, с камнем. Если дерево, из которого построен дом, насыщенного темного оттенка, пусть камень, например, на полу, будет светлым, и наоборот. 

Текстиль в рустике выполнен из натуральных тканей: хлопка, льна, шелка. Будет здорово, если вам удастся найти шторы, полотенца и постельное белье ручной работы с национальной вышивкой, но старайтесь подбирать относительно сдержанные и лаконичные варианты. Например, вышивка может быть выполнена красной нитью, а ткань, на которой она сделана, пусть будет нейтральной: белой, бежевой или серой. Сложно подобрать под рустик мебель, технику и сантехнику, так как все это должно выглядеть достаточно массивно и грубо. Найти нужные варианты в обычных магазинах не так просто. Скорее всего, придется обращаться к частным мастерам за столом ручной работы из массива дерева, искать винтажные краны и чугунную ванну в ванную комнату. Также лучше спрятать на кухне холодильник, духовку и микроволновку за панелями, подобрать плиту в стиле ретро.

2 Скандинавский интерьер дома из бревна

Если рустик кажется перегруженным деталями и слишком насыщенным, стоит присмотреться к тому, как оформляют дизайн деревянного дома из бревна внутри скандинавских домов. Основным отделочным материалом по-прежнему остается дерево, но обработанное и зачастую покрашенное. В этом заложен практический смысл: на севере мало солнечных дней, и из-за погодных условий окна в жилых загородных домах не очень большие. Поэтому нужно сделать пространство внутри максимально светлым и визуально легким. 

Одно из преимуществ оформления такого интерьера деревянного дома из бревна в том, что к нему легко подобрать предметы обстановки. ИКЕА с мебелью в классическом шведском стиле отлично впишется в дом. Смело подбирайте знаменитые модели стульев, шкафов и кресел, щедро распределяйте декор вроде пушистых ковров, свечей в закрытых фонариках и ярких оленей.

3 Кантри

Кантри — это американский аналог рустика для интерьера дома из оцилиндрованного бревна. Основная идея оформления останется той же, но добавятся типичные американские акценты и аксессуары.

Например, над камином можно повесить искусственные оленьи рога, на полу в гостиной положить ковер, напоминающий шкуру медведя. Потолки покрасить белой краской, а балки, проходящие под ними, как на фото, оставить естественного цвета. В спальне хорошо будут смотреться яркие лоскутные одеяла, а на окнах — легкие ситцевые занавески.

Технику и современные аксессуары можно особо не прятать — на кухне в доме из бревна интерьер вполне может быть современным и технологичным. Чтобы уравновесить кантри и новую технику, нужно добавить несколько винтажных акцентов: поставить в гостиной на видное место ретро радио, найденное на блошином рынке, развесить постеры с популярной рекламой середины прошлого века, повесить декоративное ружье под старину на стену.

4​​​​​​Неорусский интерьер дома

Неорусский дизайн напоминает оформление загородных дач и небольших домов XIX и начала XX века. Он очень узнаваем, но при этом более уместен, чем более старые стили в духе деревенской избы или расписного терема.

Основа стиля — погружение тех, кто находится в доме, в атмосферу минувшей эпохи. Здесь уместны винтажные обои с мелким цветочным рисунком, черно-белые фотографии в рамках, классическая изящная деревянная мебель.

Можно поставить рядом с книжным уголком потертый торшер с бахромой, а в спальне, у изножья кровати, — большой расписной сундук для хранения постельного белья. На кухне уместно будет смотреться самовар и коллекция фарфоровых чашек и блюдец для чая, медные сковороды и кастрюли, повешенные на стену

Также в этот стиль можно вписать иконы, вязаные ажурные покрывала на постель, стопки из подушек, натуральный текстиль. Интерьер в деревянном доме из оцилиндрованного бревна в целом располагает к расслабленной атмосфере и воспоминаниям о прошлом, поэтому подобные акценты времен вашей бабушки будут смотреться стильно и обретут вторую жизнь.

Важную роль играет гостиная или столовая. Вам понадобится большой круглый стол, свисающая над ним люстра. В этой комнате хорошо будет смотреться старое пианино и большой книжный шкаф. Если в квартире пылится старый сервант и не вписывается в новый стиль, смело везите его в загородный дом, здесь он будет к месту. 

5 Современный интерьер

Дизайн дома из бревна внутри не обязательно должен быть винтажным. В оформление можно добавить ярких цветов, глянцевых поверхностей, расставить современную мебель и технику, а бревенчатые стены оставить в качестве интересного акцента.

Идеи, как на фото, состоят будто бы из двух слоев. В первую очередь вы обращаете внимание на внутреннее оформление: сочетание мебели, текстиля и аксессуаров. А деревянные поверхности в светлых тонах отходят на второй план

6 Прованс

Стиль прованс тоже хорошо подойдет для оформления частного дома из оцилиндрованного дерева, особенно если скандинавский стиль успел надоесть и хочется немножко французской атмосферы. 

Для прованса подбирайте текстиль и обои с цветочными мотивами в фиолетовых, зеленых, желтых и пастельных тонах. Деревянные поверхности можно покрасить светлой краской в белых оттенках или искусственно состарить. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина