Как оформить интерьер кухни на даче: стилистические решения и 45+ фотоидей

Старая мебель часто доживает свой век на даче. Гарнитур, обеденный стол и стулья — не исключение. Но, согласитесь, кухню с такой обстановкой едва ли можно назвать стильной и уютной. Как это исправить?
Как оформить интерьер кухни на даче: стилистические решения и 45+ фотоидей

Tatiana Ivanova Design

Всё об оформлении обеденной зоны в загородном доме:

Что такое рабочий треугольник

Лучшие стилистические решения

Идеи для небольших помещений

Интерьер дачной кухни должен быть максимально продуманным, удобным и функциональным. Ведь главное тут — рабочая зона, потому как в сезон редко кто обедает в доме, стол выставляют на улицу. Зато внутри готовят еду, хранят утварь, а некоторые даже делают закрутки из овощей, выращенных на собственном огороде. Все эти нюансы необходимо учитывать, разрабатывая дизайн кухни на даче.

Зона рабочего треугольника

Более 70 лет назад была выведена универсальная формула расположения мебели и техники — это так называемый рабочий треугольник. У него три угла — три активных зоны.

С точки зрения эргономики идеальное расстояние между этими «углами» должно быть от 1,2 м до 2,7 м. Так передвигаться по комнате будет проще всего. Хотя, безусловно, это усредненные показатели, которые зависят от площади помещения.

Именно это правило лежит в основе П- и Г-образных гарнитуров. Они позволяют распределить соответствующие зоны даже в небольших пространствах.

В линейной планировке треугольник превращается в прямую: холодильник — раковина — плита. Такая последовательность будет самой удобной, ведь сначала продукты достают из холодильника, моют их, а уже затем приступают к термической обработке.

Стилистические решения интерьера

Кантри

Это направление по праву считают одним из самых уютных. Вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным, разглядывая фото такого интерьера. Ведь дизайн кухни на даче — в деревянном доме особенно — является олицетворением деревенского стиля. Основным материалом отделки стен, пола и потолка в таких случаях служит древесина. 

Здесь нет броских цветов: пастельные теплые оттенки, преимущественно бежевые и молочные, сочетаются с фактурой дерева и камня. Дополняет картинку текстиль из натуральных тканей: лён и хлопок различной плотности. Кроме того, используется искусственный мех и даже кожа.

Этот стиль будет беспроигрышным вариантом для кухни-гостиной, особенно в том случае, если комнаты объединены потолочными балками или отделкой стен.

Прованс

Одно из направлений кантри, изящный французский прованс отличается подчеркнутой декоративностью. Он замечательно смотрится в интерьере загородного дома, добавляет ему воздушности и лёгкости.

В отделке используются натуральные материалы: дерево, камень либо их имитация, например, керамогранит и ламинат. Стены штукатурят или красят, обои тоже уместны. 

Светлая гамма — ключевой момент в оформлении помещений в стиле прованс. Плюс активный декор: всевозможные статуэтки, фарфоровая посуда, вазочки, фотографии и картины, текстиль. В принтах актуальна клетка, цветочная вышивка, в тканях — лён, хлопок и даже гобелен, шторы и скатерти выбирают из натуральных полупрозрачных тканей с цветочными узорами.

Современный дизайн кухни на даче

Это сочетание натуральных и искусственных материалов, ярких и приглушенных цветов, простых и минималистичных форм, а также разных фактур. Четких правил нет, этот стиль является отличной базой для создания эклектичного проекта. Например, если декорировать стены молдингом, выбрать классический массивный стол и подходящий гарнитур, но подобрать обитые бархатом стулья современных форм и добавить аксессуары из пластика, получится уклон в неоклассическое направление.

Кстати, сюда же органично впишется и старая мебель, если провести её редизайн. Деревянные поверхности можно покрасить, а мягкие — обить современной тканью. Это можно сделать даже своими руками.

Скандинавия

Интерьер кухни на даче в практичном скандинавском стиле придется по нраву любителям минимализма.

В отделке преобладает белый цвет, преимущественно теплых оттенков, и натуральные материалы: всё тот же деревянный паркет, штукатурка и краска на стенах.

Мебель простых форм, без особенного украшения. Она может быть выполнена не только из дерева, но и из пластика, и металла. В декоре уместны простые картины, плетеные соломенные и бамбуковые аксессуары.

Дизайн интерьера маленькой кухни на даче: 6 советов

Чтобы по максимуму задействовать пространство в небольшом дачном домике, обратите внимание на следующие рекомендации.

  1. Если на даче вы проводите только часть сезона, например, выходные, крупная техника типа холодильника 185 см высотой вам вряд ли пригодится. Можно воспользоваться компактными аналогами.
  2. Проанализируйте, какой техникой вы пользуетесь. Постарайтесь свисти к минимуму количество электроприборов. Если места совсем немного, духовку заменит микроволновая печь и гриль на улице.
  3. Вместо угловой раковины установите прямоугольную, она занимает меньше места. А вместо полноценного стола — откидную столешницу.
  4. Открытые полки можно заменить высокими подвесными шкафами, так вы задействуете площадь стен.
  5. Разрабатывая дизайн маленькой кухни на даче, помните о цветовых решениях: светлая гамма делает помещение легче и просторнее, а темные и насыщенные оттенки подчеркивают его размеры. Если хочется добавить ярких оттенков, используйте аксессуары и текстиль.
  6. Обилие декора может также визуально уменьшит пространство, поэтому такие помещения редко оформляют в стиле прованс. Лучшим решением станет скандинавский или современный.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова