Как выбрать надежную мультиварку: 11 советов

Рассказываем, зачем нужна мультиварка и какие они бывают. Даем полезные советы по выбору кухонного гаджета.
Как выбрать надежную мультиварку: 11 советов

ShutterStock

По уверениям производителей, мультиварки способны взять большую часть хлопот на себя. Однако на деле иногда оказывается так, что разрекламированный «помощник» только пылится на полке, потому что толку от него очень мало. Разберемся, как выбрать хорошую мультиварку, которая станет настоящей помощницей на кухне. 

Все о выборе мультиварки

Для чего она нужна
Критерии выбора
— Тип гаджета
— Тип нагрева
— Мощность 
— Объем емкости
— Особенности крышки и корпуса
— Функционал
— Чаша 
— Панель управления
— Удобство корпуса
— Дополнительные возможности
— Влагосборник

Преимущества мультиварок

Если в доме есть плита и духовка, зачем же тогда нужна еще и мультиварка, она ведь тоже только готовит еду? Ощутимая разница есть в том, как она это делает. Перечислим значимые преимущества кухонного гаджета.

  • Процесс можно не контролировать. Большинство блюд прибор приготовит самостоятельно. Требуется только подготовить продукты, заложить их в емкость и выбрать нужный режим. 
  • Устройство способно самостоятельно приготовить еду к определенному времени. Для этого нужно заготовить продукты и запрограммировать отложенное включение. В нужное время прибор активируется и приготовит пищу точно к сроку. 
  • Уменьшение времени на приготовление блюд. Модели-скороварки готовят еду намного быстрее. К примеру, на варку супа у них уходит 30-40 минут.
  • Специфика нагрева чаши дает возможность готовить без масла или с минимальным его количеством. Это особенно актуально для зожников. 
  • Многофункциональные приборы способны работать в режимах пароварки, йогуртницы, скороварки, коптильни, фритюрницы и т.д.

Кроме того, любые блюда, приготовленные в режиме «тушения» или «томления», имеют особый вкус, напоминающий тот, что отличает еду из русской печи.

В целом, занятым людям «умная кастрюля», безусловно, пригодится. Поначалу надо быть готовым к тому, что придется осваивать гаджет. Научившись с ним обращаться, можно сократить время на готовку, при этом питаться полезно и разнообразно.

Какую мультиварку выбрать для дома

Под названием «мультиварка» продаются очень разные по возможностям бытовые приборы. Рассказываем, как выбрать мультиварку и какая лучше подойдет для дома. 

1. Определяем тип устройства

Обычный прибор готовит еду при нормальном давлении. Поэтому на ее приготовление уходит время, сравнимое с тем, что тратится на готовку на плите. Зато есть возможность потомить продукты «как в печке». Выпускаются мультиварки-скороварки, которые работают при повышенном давлении. В таких условиях продукты доходят до готовности намного быстрее. Плюс некоторое время затрачивается на набор давления до начала рабочего цикла и его сброс по окончании. Но все равно времени уходит намного меньше.

Есть оборудование, которое работает и с повышенным давлением, и с нормальным. Это оптимально, тогда можно выбирать между быстрой готовкой и томлением. 

2. Уточняем тип нагрева

Для нагрева емкости могут использоваться индукционные катушки или обычные ТЭНы. Второй вариант более простой и дешевый. Он устанавливается под дно чаши по центру корпуса. Иногда в стенки и крышку ставятся дополнительные ТЭНы, что дает более равномерный нагрев. Индукционное оборудование работает аналогично плите, то есть нагревается только емкость. Это заметно снижает энергопотребление и уменьшает время приготовления пищи. Но индукционные модели стоят больше. 

3. Выбираем мощность

Скорость приготовления зависит от мощности девайса. Чем она меньше, тем слабее нагрев и тем дольше приходится ждать результат. Мощные устройства готовят быстрее и за счет этого тратят меньше электроэнергии. Поэтому выбирать маломощную модель нет никакого смысла. В среднем, для гаджетов с двух-трехлитровой чашей достаточно будет мощности от 700 до 800 Вт. Для средних по объему устройств необходимо от 800 до 1 000 Вт. Большие, от 6 литров и выше, должны потреблять от 1 000 до 1 500 Вт.

4. Выбираем объем емкости

Производители предлагают модели с объемом чаш от 1,5 до 10 л. При этом ориентироваться нужно не на общий, а на рабочий объем. Рассчитать необходимую величину можно по средним показателям. Так, на одного человека надо «заложить» в расчеты 1-1,5 литра. Таким образом, для маленьких семей достаточно емкости на 2-3 литра, для трех-четырех человек понадобится чаша на 4-6 литров, для пятерых и больше потребуется емкость от 6 литров. 

5. Оцениваем корпус и крышку

Удобно будет пользоваться устройством с устойчивым корпусом и снимающейся крышкой. Последняя может и откидываться, но не меньше, чем на 90˚, а лучше еще больше. Тогда доставать емкость будет безопасно и удобно, а крышку легко помыть. Хорошо, если внутренняя часть крышки съемная. Тогда за ней легче ухаживать.

Стоит осмотреть фиксатор крышки. Лучший вариант — замок. Он надежнее и прослужит дольше. Пластиковая защелка деформируется под воздействием пара и чаще выходит из строя.

Корпус может быть металлический или пластиковый. Это никак не влияет на функциональность, но пластиковые дешевле. Выбирать совсем уже дешевый «хлипкий» пластик не следует. 

6. Выбираем функционал

У всех моделей есть встроенные программы, их число может доходить до нескольких десятков. Чем их больше, тем выше цена бытовой техники. Поэтому надо заранее определить, как предполагается использовать устройство. Есть набор режимов, обойтись без которых очень сложно. Мы составили небольшой перечень автопрограмм с короткой характеристикой. 

  • «Мультиповар». Режим пользователя. Дает возможность самостоятельно выставить время и температуру приготовления в любых комбинациях. Таким образом, возможна готовка по собственным рецептам. В некоторых моделях есть функция запоминания пользовательских настроек. 
  • Варка. Большинство моделей позволяет корректировать время варки в большую или меньшую сторону. Используется для варки супов, овощных гарниров, т.п.
  • Каша. Предназначен для приготовления крупяных гарниров или каш. 
  • Плов. Отличие от предыдущей программы заключается в поджаривании готовящегося блюда на последнем этапе приготовления. 
  • Жарка. Активируется при открытой крышке. Используется, например, для приготовления суповой поджарки.
  • Тушение. Аналог низкотемпературного томления в печи. Особенно хорошо получается рагу, жаркое, т.п.
  • Выпечка. Используется для выпекания изделий из теста, запеканок, т.п. При отсутствии программы «жарка» позволяет поджаривать продукты с открытой крышкой. 

Это минимальный список полезных программ. Но если искать, какую мультиварку или скороварку выбрать в рейтинге 20 лучших моделей, можно найти технику с десятками встроенных автопрограмм. Однако, далеко не все из них будут востребованы. Большинству пользователей пригодятся «Суп», «Пароварка», «Варенье», «Хлебопечка». А вот «Йогурт», «Фритюрница», «Детское питание» или «Дичь» могут и не понадобиться. В любом случае, платить много за большой набор программ вряд ли стоит. Стандартный «Мультиповар» даст возможность приготовить любое блюдо в режиме ручной настройки. 

7. Выбираем чашу

Внутренняя емкость чаще всего изготавливается из алюминия. Поверх накладывается антипригарное покрытие. Самое бюджетное — тефлон. У него очень хорошие антипригарные свойства, материал легко моется. Однако есть и значимые недостатки: крайне чувствителен к механическим повреждениям. Царапины остаются даже при использовании пластиковых ложек, лучше брать силиконовые. Поцарапанный тефлон токсичен, такую чашу надо менять. Даже при самом бережном обращении тефлоновое покрытие служит не больше двух-трех лет. 

Керамическое напыление долговечнее. Оно устойчивее к царапинам, но не выдерживает ударов и мытья в посудомойке. Правда, поврежденная керамика не токсична и вполне может использоваться дальше.

Самые долговечные — экочаши без какого-либо покрытия. Их изготавливают из высококачественной стали. Правда, их антипригарные свойства оставляют желать лучшего: еда сильнее пригорает, отмыть стенки после этого достаточно сложно. 

Вне зависимости от типа покрытия лучше выбирать чашу с ручками. Ее удобнее и безопаснее вынимать из мультиварки. Для емкостей без ручек покупают специальные щипцы, пользоваться ими небезопасно и не очень удобно.  

8. Выбираем панель управления

Хорошо, если дисплей и панель управления располагаются на наклонной боковой стенке устройства или на его крышке. Тогда не придется наклоняться, чтобы выбрать режим или прочитать информацию на табло. Есть требования и к дисплею. Он должен быть с контрастными буквами и цифрами, лучше всего с подсветкой. Это даст возможность различить надписи даже в темноте. Важно, чтобы меню дисплея было предельно простым, но информативным. Приведем примерный перечень полезной для пользователя информации.

  • Название активированной программы и длительность цикла.
  • Температурный режим.
  • Время, оставшееся до окончания цикла. Есть модели, которые начинают показывать обратный отсчет только за пять минут до конца готовки. Это не совсем удобно.
  • Включение или выключение автоподогрева.
  • Время до активации отложенного старта.

9. Оцениваем удобство корпуса

Вне зависимости от материала, из которого он сделан, корпус должен быть удобным и устойчивым. Обязательно наличие прорезиненных накладок на ножках или днище, чтобы оборудование не скользило по столешнице. Длины шнура должно хватать, чтобы протянуть от кухонной розетки до будущего места расположения девайса. Иначе придется подключать удлинитель. Это не очень удобно и небезопасно. Стоит проверить, не греются ли стенки. Это характерно для недорогих моделей. Если пластик некачественный, при нагреве он может еще и неприятно пахнуть. 

10. Выбираем дополнительный функционал

Производители оснащают свои гаджеты дополнительными функциями, которые могут быть очень полезны. «Отложенный старт» дает возможность запустить девайс не сразу, а в нужное время. Максимальная отсрочка чаще всего не больше 12 часов. Это позволяет получить готовую еду к заданному часу. «Блокировка без чаши» не даст запустить гаджет без внутренней емкости, что может быть небезопасно. «Отключение автоподогрева» полезно тем, кто по какой-то причине не может отключить устройство сразу после окончания рабочего цикла. В этом случае автоматически включается автоподогрев, и приготовленная еда продолжает нагреваться. 

11. Находим влагосборник

Небольшая емкость для сбора конденсата располагается на задней стороне устройства. При ее отсутствии капли влаги распределяются по стенкам и крышке девайса. Это неприятно и небезопасно. Лишняя влага в электроприборе может привести к его порче. 

Когда по этим критериям будет выбрана мультиварка, останется выяснить, насколько доступно ее обслуживание и есть ли возможность покупки запасных частей и расходников. Стоит заранее уточнить и цену на запчасти. Иногда она непомерно высока, и ремонт становится невыгодным. 

Рекомендуем