Как правильно выбрать мультиварку: разбор характеристик и рейтинг устройств

Мы собрали советы экспертов, мнения покупателей и подготовили рейтинг производителей, чтобы помочь вам выбрать мультиварку.
Как правильно выбрать мультиварку: разбор характеристик и рейтинг устройств

Instagram @testkitchen

Как выбрать мультиварку:

Типы устройств

Критерии выбора

Рейтинг производителей

В статье расскажем, какую мультиварку выбрать по отзывам покупателей, перечислим важные технические характеристики и составим рейтинг производителей.

Начнем с разбора основных критериев, которые помогут вам найти «свою» модель. 

Основные типы устройств

По скорости приготовления они бывают медленноварками и скороварками. В первых моделях блюдо может вариться, тушиться или запекаться столько же времени, сколько на плите или даже дольше. Во вторых устройствах есть переключение на  ускоренную готовку. Например, суп в них варится за полчаса. Нужно ли говорить, что второй вариант более практичный?

Кроме того, у этой техники бывают разные рабочие режимы. 

  • Ручной. Минуты, часы, температуру настраиваете вы.
  • Полуавтоматический. Вручную изменяется только длительность готовки.
  • Автоматический. Заложенные программы нельзя скорректировать. 

Модели с ручной или хотя бы полуавтоматической настройкой удобнее — с ними можно приготовить еду так, как вам нравится. Например, вязкую, а не рассыпчатую кашу. Еще лучше выбирать устройство с таймером. Он позволяет сварить еду к нужному часу. Вы просто засыпаете ингредиенты в чашу и выставляете временной промежуток. 

В большинстве приборов установлен автоматический подогрев пищи, который работает после выключения. Если вам это не подходит, поищите вариант с отключением подогрева. Такая функция есть в Редмонд RMC-M4500, Редмонд RMC-M90, Polaris PMC 0517AD.

Как выбрать мультиварку правильно

Поговорим об основных параметрах, на которые рекомендуют обратить внимание специалисты. 

Объем кастрюли

Если пользоваться ею будут 2-4 человека, то хватит 2-3 литровой чаши. Для большего количества людей вместительность понадобится другая — 4-6 или даже 10 литров. При покупке учитывайте не общий объем, указанный производителем, а полезный. Вычислить его можно так: отнимите 400 мл от цифры на упаковке.  

Установленные программы

В современных моделях их может быть очень много. С одной стороны это удобно, с другой — они увеличивают стоимость техники. А нужно ли переплачивать, если большая часть возможностей не будет использована? Перечислим самые необходимые режимы. При наличии таймера с ручными настройками, их должно хватить для обычного меню. 

  • Молочная каша. 
  • Гречка, рис. Можно сварить любую крупу.
  • Тушение. Подойдет для таких блюд как рагу, суп, картошка.
  • Запекание. Мультиварка — прекрасная замена духовки для бездрожжевой выпечки. Единственный нюанс — нужно экспериментировать с количеством ингредиентов или найти хорошие рецепты. Привычное количество может не подойти.
  • Жарка. Выполняется с открытой крышкой. Может быть взаимозаменяем с выпечкой. 
  • Пароварка. В комплекте продается емкость с отверстиями, в которую выкладывают продукты. Внутрь кастрюли наливают немного воды. 
  • Плов. Блюдо не только варится, но и автоматически поджаривается на последнем этапе. 
  • Мультиповар. Самостоятельная настройка времени и температуры. 

Помимо перечисленных функций встречаются более замысловатые: фондю, копчение, творог, детское питание, приготовление йогурта, десерт, пельмени, пицца, тесто, разморозка, разогрев. Последний режим успешно заменяется выпечкой с таймером. 

Мощность 

Чем она больше, тем быстрее приготовится еда. 

  • Для объема 2-3 литра — 700-800 Вт.
  • Для 3-6 литров — 800-1000 вт.
  • От 6 литров — 1000-1500 Вт. 

Тип нагрева

Прибор может нагреваться с помощью одной из двух технологий. 

  • ТЭН (трубчатый электронагреватель). Эти элементы вмонтированы в крышку, стенки или дно. В некоторых случаях они расположены со всех сторон — цена на такие модели выше. 
  • Индукционная. Более дорогая и быстрая технология нагрева. Она осуществляется при помощи магнитного поля, воздействующего на чашу. 

Об основных параметрах мы рассказали. Но есть и другие, важные для покупателя моменты. Расскажем с технической точки зрения, на что обратить внимание при выборе мультиварки для дома.

Кастрюля

Три основных вида в продаже:

  • Керамическая. Устойчивая к царапинам, легко моется, но при падении может разбиться, не подходит для мытья в посудомойке. 
  • Тефлоновая. Легко моется, антипригарная. Но на ней быстро появляются царапины. Для перемешивания лучше использовать силиконовые лопатки. Срок годности — 2-3 года. 
  • Из нержавеющей стали. Такие емкости производит фирма Steba, Bosch. Они удобнее других, так как не стираются и не царапаются.

Еще один момент. В некоторых устройствах есть кастрюли с ручками — они удобнее в случаях, когда нужно вытаскивать емкость наружу. 

Крышка 

Хорошо, если она снимается, полностью или частично. Вымыть несъемную крышку от налипшего жира — трудоемкая задача.

  • Обратите внимание на место крепления к корпусу мультиварки. Деталь должна быть крепкой. 
  • Убедитесь, что в элементе нет щелей, а резиновый уплотнитель плотно и ровно прилегает, не поврежден.
  • Посмотрите на способ закрытия. Эксперты рекомендуют выбирать замковый. Он лучше, чем клавишный, так как реже ломается. Правда, в нем быстро скапливается грязь и вымыть его сложнее. 
  • Минимальный удобный угол открытия — 90°. 

Корпус 

Сэкономить на покупке можно, если выбрать устройство из пластика. Эта характеристика не влияет на качество приготовленного блюда, функционал и даже на долговечность техники (при условии бережного обращения с ней). Есть один минус — белый пластик желтеет спустя некоторое время. Не помешает также удостовериться в качестве материала. Он не должен ничем пахнуть, скрипеть и трещать при пошатываниях.

Другой вариант — приборы из нержавейки. Они прочнее, красивее, меньше царапаются. Это отражается на стоимости и весе мультиварки — она тяжелее. 

Дисплей, панель управления

Панель управления бывает сенсорной и механической. Какую из них выбрать — решать вам. Нужно лишь проверить работоспособность элементов. Хорошо ли видно все на дисплее, правильно ли он показывает цифры, удобно ли нажимать кнопки.

  • Желательно, чтобы кнопки находились наверху. Иначе вам придется постоянно наклоняться или приседать для установки режима.
  • Дисплей должен быть контрастным. Хорошо, если есть подсветка.

Удобно когда время окончания готовки отображается на нем в течение всей варки. На некоторых устройствах оно появляется только за пять минут до выключения программы.

Основание корпуса и влагосборник

Внизу должны быть резиновые детали-ножки или маленькие накладки для сцепки с поверхностью стола. Влагосборник нужен для того, чтобы конденсат концентрировался в нем, а не на стенках или крышке. 

Моменты, на которые нужно обратить внимание

  • Гарантийный срок. Он должен быть не меньше года. 
  • Наличие в продаже подходящих сменных чаш. 
  • Функция блокировки включения пустой емкости. Она будет не лишней, если в доме живут дети.
  • Шнур. Удостоверьтесь, что его длины хватит для вашей кухни. Некоторые компании выпускают модели с коротким проводом. 
  • Индукционный и 3D нагрев (ТЭН со всех сторон) выгодны в плане энергопотребления. Первый уменьшает его в два раза, а второй просто не увеличивает при ускоренном разогревании чаши. Но нужно учитывать, что эти технологии обходятся дороже.

Теперь у вас есть основные рекомендации, осталось рассказать о востребованных на рынке устройствах.

Рейтинг продукции и производителей

Как выбрать, какая мультиварка лучше? По отзывам и количеству покупателей. Мы составили сборный рейтинг.

Redmond RMC-M36 и M25

Это недорогие — от 2 до 4 тысяч рублей, — но удобные приборы с хорошим качеством сборки. Есть все основные функции, включая мультиповар, отложенный старт и автоподогрев. Объем чаш средний — 5 литров. Мощность M25 — 860 Вт, M36 — 700 Вт. У второй модели есть программа приготовления сыра и творога. 

Мультиварка REDMOND RMC-M25

Мультиварка REDMOND RMC-M25

Moulinex MK706A32 

Характеристики: пятилитровая керамическая емкость для готовки, средняя мощность (750 Вт), пластиковый корпус. Есть все основные режимы, кроме регулировки температуры. Еще один минус — нет сборника конденсата. Стоимость — от 4 тыс. руб. У более дорогого устройства Moulinex CE 500E32 эти минусы отсутствуют. 

Мультиварка Moulinex MK 706A32

Мультиварка Moulinex MK 706A32

Polaris PMC 0517 AD

По цене устройство сравнимо с Moulinex, но обладает увеличенным набором возможностей: механическая настройка температуры и времени, многосторонний нагрев, «паста» и «йогурт» в добавление к основным программам. Объем кастрюли — средний, покрытие — керамическое, есть удобные ручки. В комплекте поставляется книга рецептов, съемный влагосборник, ложка, мерный стаканчик и чашка для приготовления йогурта. 

Мультиварка Polaris PMC 0517AD

Мультиварка Polaris PMC 0517AD

Philips HD3136/03

Мощная мультиварка среднего объема с корпусом из металла и пластика. Встроены все необходимые функции, включая мультиповар. Удобный дисплей и панель управления. Из минусов покупатели называют маркий пластик и тонкое покрытие чаши, быстро покрывающееся царапинами. Сам прибор работает без нареканий. 

Мультиварка Philips HD3136/03

Мультиварка Philips HD3136/03

GALAXY GL2645

Недорогая, мощная, автоматическая мультиварка с хорошими отзывами от покупателей. Есть все основные программы, автоподогрев, отложенный старт. 

Мультиварка GALAXY GL2645

Мультиварка GALAXY GL2645

Panasonic SR-TMH10ATW

Модель подойдет для одного-двух человек, так как объем чаши небольшой — всего 2,5 литра. В устройстве нельзя отключить автоподогрев, но есть все необходимые функции и таймер. Преимущества: простое управление, хорошее качество сборки. Недостатки: пластик желтеет, срок годности кастрюли — 2-3 года. 

Подведем итог. Как выбрать хорошую мультиварку:

  • Определитесь с количеством людей, для которых нужно готовить еду.
  • Составьте примерное меню. 
  • Решите, насколько важен для вас ускоренный режим варки и ручные настройки. 

Если вы планируете купить устройство для простейших блюд, вполне возможно вам хватит автоматической модели с основными функциями и таймером. Используйте советы из статьи, чтобы найти качественную технику

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева