8 лучших способов декорировать маленькую кухню, по мнению дизайнеров

Дизайнер Галина Березкина и архитектор Анна Новопольцева делятся приемами декорирования маленькой кухни, которые используют в своих проектах. Попробуйте и вы!
8 лучших способов декорировать маленькую кухню, по мнению дизайнеров

Дизайн: Игорь и Галина Березкины. Фото: Ульяна Гришина

1 Выбрать один материал для столешницы и подоконника

Такой ход позволит не только визуально объединить два модуля, но и задействовать поверхность подоконника в качестве дополнительной рабочей зоны. Даже если вы не будете на нем резать продукты, можно поставить на подоконник мелкую бытовую технику или часть посуды. При этом поднимать уровень подоконника, чтобы он совпадал с высотой столешницы, не обязательно.

2 Играть на контрасте

«Сочетание светлой кухонной мебели и контрастной столешницы создает ощущение многоплановости пространства и визуально увеличивает его. Светлые поверхности будут восприниматься как более отдаленные, что добавит небольшому помещению воздуха и легкости. Для мебели можно выбрать белые, кремовые, светло-голубые оттенки, а столешницу выполнить в кофейных, агатово-серых или темно-синих тонах», — рекомендует Галина Березкина.

3 Оформить стену декоративным материалом

В качестве такого материала могут выступить дизайнерские фотообои или фреска, а еще можно привлечь художника для росписи стены или попробовать свои силы и расписать стену самому. Здесь важно выбрать изображение или материал, который будет сочетаться со стилистикой мебели и обстановкой на кухне. 

Дизайн: Галина и Игорь Березкины

4 Выбирать функциональный декор 

Возможно, стоит пересмотреть свое отношение к декору и выбрать вместо предмета, который не будет нести никакой функциональной нагрузки, что-то более полезное. 

Вот, например, что рекомендует архитектор Анна Новопольцева: «Если вы любите свежую зелень, салаты, то можно выращивать ее прямо не выходя из кухни в настенных навесных мини кашпо, которые одновременно будут и необычным декором».

Автор проекта: Анна Новопольцева. Фото: Евгений Гнесин

Кстати, посуда и мебель тоже могут считаться функциональным декором. 

5 Сделать акцент на бытовой технике

Маленькую кухню принято оформлять в нейтральной палитре, и в этом есть резон — визуально она будет казаться больше. Но акценты тоже нужны, и ими может стать бытовая техника. 

«При оформлении кухонного пространства, выполненного в нейтральной палитре оттенков, можно использовать яркие и смелые цвета для бытовой техники. Красный, оранжевый или желтый чайник или тостер станут приятной акцентной деталью на фоне белой или светло-серой кухни. Можно выбрать и более габаритную технику. В одном из проектов на белой скандинавской кухне мы разместили ярко-желтый холодильник, который стал центром притяжения всех взглядов и источником позитивного и солнечного настроения, не зависящего от погоды за окном», — говорит дизайнер Галина Березкина.

Дизайн: Игорь и Галина Березкины. Фото: Ульяна Гришина

6 Или на фартуке

Разнообразие материалов для кухонного фартука — плитки, панелей, фотопечати под стеклянными панелями — позволяет сделать акцент именно на этой зоне.

«Декором может стать необычный кухонный фартук, выполненный, например, из яркой мозаичной плитки, но не слишком мелкой, при этом сама кухня должна быть нейтральной, лучше в светлых оттенках или просто белой. Использование ярких акцентов в маленьких кухнях должно быть очень дозированным, как и общее число декора», — говорит архитектор Анна Новопольцева.

7 Выбирать крупные предметы декора

Если кухня очень маленькая, захламлять ее мелким декором не стоит, есть риск перестараться. 

8 Оформить оконные откосы…зеркалами

Зеркала известны своей способностью визуально расширять пространство, а близость зеркальной поверхности к окну поможет еще и увеличить количество естественного света. 

«Даже небольшое по площади пространство при хорошем освещении воспринимается как более просторное и комфортное. Если отделать зеркалом оконные откосы в небольшой кухне, эффект оптического расширения пространства и дополнительного освещения не замедлит себя проявить», — уточняет дизайнер Галина Березкина.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина