5 бюджетных решений для обустройства летней кухни на дачном участке

Тандыр, мультиварка и мини-кухня из ИКЕА — рассказываем, как можно обустроить летнюю кухню на даче и не потратить на ее оснащение большое количество денег.
5 бюджетных решений для обустройства летней кухни на дачном участке

ShutterStock

1 Поставьте на участке тандыр

Тандыр — универсальная небольшая печь, с помощью которой можно вскипятить воду, приготовить лепешки, мясо и другие вкусные блюда. К готовке в тандыре необходимо привыкнуть, но если вы ее освоите, вам будет доступно много новых интересных рецептов. 

Если бюджет небольшой, то можно попробовать сделать тандыр самостоятельно. Проще всего собрать круглую модель с использованием обычного кирпича. Будьте внимательны: правила противопожарной безопасности требуют размещать мангалы и другие источники открытого огня в 5 метрах от заборов, домов и хозяйственных построек.

Материалы для создания

  • Кирпич
  • Бетон
  • Геотекстиль
  • Щебень
  • Песок
  • Армированная решетка
  • Кладочный раствор
  • Шлак или керамзит
  • Материал для декоративной наружной кладки
  • Металлический обруч

Процесс создания

Для начала выкопайте небольшую яму для основания тандыра — монолитной плиты. Она нужна, чтобы конструкция не просела зимой или во время сильных дождей. Яму сначала необходимо выстелить геотекстилем, затем засыпать сверху щебень и уплотнить его, посыпать все тонким слоем песка, поместить внутрь армированную решетку и только после этого всего залить бетон для фундамента.

Когда основание полностью высохнет, приступают к выкладке тандыра. Первый ряд кольцевой кладки полностью заполняют кирпичом, швы закрепляют кладочным раствором. Во втором ряду оставляют место для дверки зольника, с помощью которого легко убирать золу. Для укрепления конструкции используют металлические обручи: обязательно нужно закреплять ими каждый ряд. На втором этапе создают еще один слой вокруг основания, используя материл для декоративной наружной кладки. Между декоративным и основным слоями засыпают огнеупорный материал: шлак или керамзит.

В случае, если делать тандыр самостоятельно вы не готовы, но иметь на участке такое полезное приспособление хочется, можно рассмотреть вариант покупки. Большие модели стоят дорого, поэтому лучше остановить свой выбор на мини-версии. Маленькие тандыры обладают всеми свойствами больших, но вмещают меньше ингредиентов. Если у вас не очень большая семья, то крупная модель вам и не нужна.

2 Используйте обычную технику

Готовить на участке можно и с помощью техники, которую вы привыкли использовать дома в обычных условиях. Ее можно поставить на закрытой или открытой террасах, а также расположить на участке под навесом, если у вас выведено электричество за пределы дома.

Какие приборы можно использовать

  • Мультиварка — прибор, с помощью которого можно варить, тушить и даже жарить. В некоторых моделях есть функция скороварки, которая позволяет сократить время приготовления многих блюд.
  • Электрический гриль — аналог барбекю. Это неплохая замена, если у вас не хватает средств на полноценную конструкцию, а дешевую и хлипкую брать не хочется. Преимущества электрической модели: не нужно разводить огонь, покупать уголь и другие аксессуары. Достаточно воткнуть в розетку на веранде или в доме. К тому же гриль потом можно забрать в квартиру и готовить на кухне.
  • Микроволновка — универсальный помощник. Подойдет для установки на закрытой веранде и поможет приготовить многие блюда. Однако полноценную плиту она не заменит.

3 Оборудуйте мини-кухню

Летнюю кухню сложно представить без раковины, в которой можно помыть руки и продукты, а также без пространства для работы. Недорогой вариант можно оборудовать с помощью подставки из нержавеющей стали и раковины из такого же материала. Он способен пережить и яркое солнце, и дождливую погоду. В магазинах можно найти варианты в разном ценовом диапазоне, один из не очень дорогих — модель «Суннерста» из ИКЕА. Кроме раковины, у кухни есть столешница, на которой можно расположить продукты или какую-нибудь технику.

ИКЕА

4 Найдите дешевую мебель

Также рядом с кухней можно оформить столовую зону. Необязательно для нее использовать специальную мебель, достаточно обычной садовой. Если у вас ее нет, то можно вытащить из дома стол и стулья. Однако необходимо убирать их на время дождя, так как покрытие не предназначено для использования в сырых условиях. Еще один вариант — поищите подходящие вам модели на распродажах, барахолках, сайтах, где отдают вещи бесплатно или за небольшую цену. В крайнем случае можно сколотить лавку самостоятельно.

5 Используйте тент

Вместо возведения беседки закройте кухню от солнца и дождя с помощью непромокаемого тренда. Натянуть его можно самостоятельно: достаточно только водоотталкивающей ткани и веревок. Или можно купить недорогой вариант с каркасной металлической основой.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко