Как оформить интерьер кухни с мойкой у окна: полезные советы и 58 фото

Рассказываем, на что обратить внимание при переносе мойки к окну, как правильно выбрать смеситель и аксессуары.
Как оформить интерьер кухни с мойкой у окна: полезные советы и 58 фото

Nest Design Company

Кухня с мойкой у окна — один из трендов последних лет, который часто используется дизайнерами как на больших площадях, так и в хрущёвках. И если во время строительства частного дома или коттеджа можно без труда реализовать эту идею, то с переносом уже имеющейся системы в типовой квартире нередко возникают проблемы. Давайте разбираться, как не допустить ошибок и облегчить этот процесс.

Всё об оформлении кухни с мойкой около окна:

Плюсы и минусы

Особенности переноса

Выбор смесителя

Декор, текстиль и освещение

Плюсы и минусы переноса раковины

Дизайнерский приём по переносу раковины обладает явными преимуществами.

Преимущества

  • Главный плюс — красивый вид, а не глухая стена. Мытье посуды больше не будет скучным монотонным процессом. 
  • Если комната маленькая, такое решение поможет увеличить рабочую поверхность. Особенно в том случае, если уровень подоконника совпадает со столешницей. Плюс пространство под ним также будет задействовано под шкаф, где можно хранить бытовую химию и утварь.
  • Удастся сэкономить и электричество. Иногда раковина расположена настолько неудачно, например, в тёмном углу, что даже днём приходится включать свет. На кухне с мойкой под окном такой проблемы точно не будет.

Недостатки

Но есть и минусы, которые тоже стоит учитывать.

  • Сам процесс переноса и установки нельзя назвать простым. А в некоторых случаях, когда разница между высотой стола и подоконника большая и проём ниже, — придётся переносить и его. Это потребует отдельного согласования.
  • Чтобы створки окна открывались широко, необходимо будет продумать расположение и форму смесителя.
  • Деревянные оконные рамы тоже не подойдут в такое помещение. На них постоянно будут попадать брызги воды, а этого боится любое дерево. Придется придётся заменить на пластик. То же, кстати, касается и столешницы. Посмотрите варианты из искусственного или натурального камня.
  • Вода будет попадать и на занавески, и на стекло. Будьте готовы к тому, что стёкла придется часто мыть.
  • Ещё одна опасность — запотевание окон и рам, и, как следствие, возникновение плесени. Избежать этого можно, установив решетку вентиляции в столешнице, так воздух от батареи будет доходить до стекол.

Если эти пункты вас не пугают, можно смело приступать к реализации задумки. Тем более, что такой приём вписывается в любой интерьер. Он хорошо выглядит и в лофте, и в кантри, и даже в классическом стиле. А особенно хорошо — на кухне, совмещенной с гостиной,

Особенности переноса раковины

Если вы живете в многоквартирном доме, даже на небольшой угловой кухне перенос мойки к окну придётся согласовывать, ведь это мокрая зона. Следовательно, любая ошибка может повлечь за собой затопление соседей. Самостоятельно осуществить задуманное едва ли получится, придется искать профессионалов.

Согласование не требуется только в том случае, если вы двигаете раковину вдоль стены. 

Что важно учесть

  • Для продления коммуникаций используют металлопластиковые или полипропиленовые трубы, для слива — из полэтилена. Их устанавливают под углом, чтобы избежать засоров.
  • Если расстояние от планового положения раковины до задуманного больше трёх метров, риск частого возникновения засоров увеличивается в разы. В этом случае лучше дополнительно установить измельчитель пищевых отходов — диспоузер. Тут не важен размер мойки. Зато даже шелуха, кожура и мелкие остатки пищи перед попаданием в сток будут измельчены до безопасной для труб кашицы.
  • Однозначного мнения, на каком уровне устанавливать рабочую поверхность, нет. Одни специалисты рекомендуют делать её выше подоконника, другие — на том же уровне. Чтобы подобрать высоту столешницы ориентируйтесь, в первую очередь, на ваши собственные ощущения и комфорт. Но в первом случае брызг от воды и моющего средства на стекле будет значительно меньше.

Ещё один момент — потеря тепла при установке шкафа под мойку. Перенести батарею практически невозможно, а в небольших комнатах просто некуда. И если закрыть её шкафом, зимой в помещении будет холодно и сыро.

Самое простое решение — решетка вентиляции между подоконником и столешницей. Но и оно не даст стопроцентного результата. Необходимо будет продумать альтернативные источники тепла: как минимум — обогреватель, максимум — монтаж теплого пола.

Выбор смесителя

Кухня — зона с обилием запахов. И не всегда даже мощная вытяжка способна справится с ними. Поэтому возможность широко открыть створки окна — не прихоть, а необходимость. Да и в жаркий день нередко хочется проветрить помещение. Часто смеситель мешает это сделать.

Что делать, если смеситель мешает открыть окно?

Обратите внимание на фото мойки у окна на кухне, дизайнеры предлагают следующие решения проблемы со створками.

  • Разместить смеситель ближе к краю, а не по центру раковины.
  • Можно подобрать выдвижную, поворотную или складывающуюся модель крана.
  • Если окно расположено чуть выше уровня столешницы, присмотритесь к низкому смесителю, который не будет мешать движению створки.

Уменьшить разбрызгивание воды вокруг поможет глубокая раковина. Если посудомоечная машина не предусмотрена, выбирайте мойку с крылом для сушки либо со второй чашей. Существуют даже компактные варианты для небольших и узких столешниц. Они намного удобнее классических.

Выбор аксессуаров на кухню с мойкой возле окна

Если для обычного оконного проёма подойдут занавеси практически любой формы, то для расположенного над мойкой есть свои ограничения. Связаны они с практической стороной.

  • Избежать попадания воды на текстиль поможет выбор рулонных и римских моделей штор, высоту которых можно регулировать.
  • По такому же принципу выбирают жалюзи или шторы «день-ночь».
  • На фото интерьеров кухни с мойкой у окна отлично выглядят шторки-кафе. Это, кстати, один из любимых аксессуаров дизайнеров, работающих с кантри-стилем, шебби-шиком и провансом.

Подоконник можно задействовать не только как рабочую поверхность, но и для украшения комнаты, разместив тут, например, цветы. Главный плюс (для ленивых) — поливать их очень удобно, не надо отходить от крана.

Не забудьте оборудовать пространство раковины дополнительным источником освещения. Несмотря на дневной свет, вечером вы скорее всего будете закрывать люстру спиной. Поэтому уместно поставить светильник напротив или повесить настенные бра.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова