Создаем идеальный дизайн комнаты девочки-подростка

Подсказываем, как обустроить комнату для взрослой дочери: как правильно подобрать стиль оформления и необходимые детали.
комната для девочки-подростка фото

Фото: Instagram @yuliaitolko

Общие советы по обустройству пространства

Современный дизайн комнаты для девочки-подростка 11-16 лет подразумевает многофункциональность. В помещении должны быть:

  • Место для сна. 
  • Стол для учебы и творчества и полки для хранения книг.
  • Гардероб с ящиками и полками, зеркала.
  • Туалетный столик.
  • Диван, пуфики, кресла-мешки, чтобы посидеть с подружками.

В идеале стоит оборудовать также спортивный уголок или оставить свободное место для физических упражнений.

Пространство должно быть безопасным. Обычно детские спальни небольшие, поэтому лучше выбирать мебель без острых углов во избежание травм и ушибов. Что касается материала, МДФ или дерево — наиболее подходящие варианты. Они выделяют меньше формальдегида, чем ЛДСП, дольше служат.

При выборе стула и стола отдайте предпочтение вариантам с регулируемой высотой. Они удобнее, и вам не нужно будет покупать новый комплект, когда ребенок подрастет. 

Постарайтесь не загромождать помещение разными объектами. Это неудобно и мешает концентрироваться и отдыхать. Даже маленькое помещение можно обустроить красиво и практично. Расскажем об этом дальше. 

Маленькая комната для подрост&#...
Фото: Instagram @olgadesigner
Маленькая комната для подростка

Обыгрываем разные площади в дизайне интерьера спальни для девочки-подростка

Как оформить маленькую комнату

Небольшое пространство 9-12 кв. м. требует минималистичного подхода. Есть разные хитрости, которые позволяют сэкономить заветные метры. 

  • Кровать-чердак. На втором этаже можно спать, а внизу поставить стол, гардероб.
  • Кушетка с выдвижными ящиками и дополнительным спальным местом. Внутрь можно складывать ненужные в данный момент вещи. Ну а дополнительное место пригодится для гостей. 
  • Широкий подоконник, трансформированный в письменный стол (примеры на фото ниже).
  • Туалетный столик с откидным зеркалом. Он легко трансформируется в письменный. 
  • Встроенный шкаф-купе с зеркалом и подсветкой.
  • Обычный диван маленького формата. В нем также есть отсек для хранения. 
  • Откидная кровать. 

Предпочтительна светлая расцветка. Используйте белый, бежевый, молочный и другие пастельные тона. Зонировать такую спальню можно цветовыми акцентами. Например, выделить стену за кроватью

Как оформить пространство от 14 кв. м.

Такие площади дают больший простор для фантазии. Можно поставить дополнительные шкафы или повесить больше полок, оборудовать место отдыха для гостей, прикроватные тумбочки. Если пространства очень много, попробуйте разделить его с помощью текстильных шторок, стеллажей или витражных панелей. Это выглядит красиво и упорядочивает интерьер.

Рабочую зону расположите недалеко от окна. Слева от него, если девочка — правша, справа — если левша. На столе обязательно нужны настольная лампа и органайзер. Цвет стен здесь должен быть нейтральным, чтобы не отвлекать от учебы.

Желательно, чтобы штанги в шкафу были расположены на уровне глаз. Предусмотрите также место для хранения обуви. 

Как оформить узкую комнату

Большое значение в этом случае играет сочетание цветов. Длинные стены мы рекомендуем оставить светлыми. Визуально укорачивают их вертикальные полоски. Торцы, напротив, можно затемнить. Подвесные конструкции утяжеляют такое пространство, поэтому лучше просто покрасить потолок в белый цвет.

Для вытянутой планировки актуально зонирование с помощью стеллажей, пропускающих дневной свет. Чтобы сэкономить площадь, используйте откидную кровать и столики, выдвижную кровать-подиум. Если спальное место находится у окна, отделите его тонкой занавеской-балдахином.

При наличии высоких потолков в такой детской можно устроить второй этаж, где ребенок будет спать. Под навесом — шкаф и комод. А остальная часть — для учебы и отдыха. Постарайтесь не загромождать помещение лишним декором. Оставьте прямой проход от окна к выходу. 

Как оптимизировать интерьер комнаты для девочек-подростков, если их несколько

В этом случае нужно проявить чудеса изобретательности и использовать квадратные метры так, чтобы у сестер не было повода для ссор. Угловой комплекс с двумя кроватями наверху и со свободным местом под каждой из них — находка для такой ситуации. Особенно если у вас в распоряжении небольшой метраж. Не будет разногласий по поводу того, кто спит наверху, а внизу можно поставить пуфики, диван, столик, подвесить полки, установить комод.

Посмотрите еще на три интересных варианта кроватей на фото ниже. Если площадь позволяет, оборудуйте спальные и учебные места в разных углах. Каждому подростку необходимо личное пространство, свои навесные полки и ящики для хранения вещей. 

Важные детали: обои, освещение, декор в подростковой комнате

При выборе настенного покрытия нужно отталкиваться от двух критериев. Первый — личные пожелания ребенка, второй — практичность. Скорее всего, на стены будут крепиться плакаты, стикеры, рисунки. Подойдут обычные бумажные обои. Если вы хотите выбрать более долговечный вариант — обратите внимание на виниловую и флизелиновую продукцию. Она прочнее, бывает влагостойкой (а значит в квартире будет меньше пыли). Флизелин еще практичнее — его можно несколько раз закрашивать. 

Если у девочки нет предпочтений, подберите нейтральные цвета для потолка, пола и стен. Ведь разнообразить интерьер всегда можно с помощью ярких вещей, а классическая палитра будет актуальна долгое время. Хорошие цветовые сочетания:

  • Абрикосовый+кремовый/бежевый.
  • Бирюзовый+мятный.
  • Мятный+оранжевый.
  • Зеленый+голубой+бежевый.
  • Бирюзовый+розовый.
  • Желтый+черный/серый/древесный светлый.
  • Розовый+белый и другие.

Как организовать освещение

Люстры, расположенной в центре, не хватит даже для маленькой комнаты. Необходимы дополнительные источники света: настольные лампы, прикроватные светильники. Хотите добавить в помещение уюта — повесьте гирлянды с теплым мерцанием, поставьте ночники, светодиодные столбики. Их можно расположить над кроватью, окном, в любом другом месте. 

Какой декор использовать в детской

Повесьте на стену часы (рядом с учебным столом), постеры, памятные фотографии. На пол можно постелить небольшой ковер спокойной или яркой расцветки. Но помните, что большое количество текстиля не всегда уместно: в нем быстро накапливается пыль, а это может стать причиной аллергии. В жилье с высокими потолками можно подвесить гамак, кресло-качель, отгородить место отдыха балдахином

Если ребенок не против, обязательно добавьте в помещение горшечные цветы. Нет необходимости занимать ими весь подоконник: одно-два растения разнообразят интерьер и принесут пользу. Например, фикус, хлорофитум и сансевьера уменьшают количество формальдегида, который выделяет почти вся мебель и другие предметы. К тому же эти растения очень неприхотливы и живучи — достаточно поливать их раз в неделю и держать недалеко от окна. 

Комната девочки-подростка: дизайн интерьера в разных стилях

Существует множество дизайнерских решений для обустройства детской. Мы расскажем о самых популярных идеях. 

Скандинавский 

Этот современный стиль подойдет для небольшого пространства. Минимализм, уют и много света — основные характеристики такой обстановки. Мебель и декор найдется в «Икее» или среди старых советских вещей. Например, прекрасно впишется венский стул.  

Скандинавский стиль в оформле&#...
Фото: Instagram @bagrova.design
Скандинавский стиль в оформлении комнаты подростка

Шебби-шик

Преобладающая палитра — пастельная. Потертые, состаренные поверхности, кружева, цветы, рюши. Направление можно охарактеризовать как романтичное и винтажное.

Шебби-шик в интерьере детской к...
Фото: Instagram @babymouse_mebel
Шебби-шик в интерьере детской комнаты

Хай-тек

Противоположность предыдущему стилю. Его черты: металлические и стеклянные предметы, отсутствие ковров, штор из ткани (не всегда) и обоев. Стены гладкие: чаще белые, серые, черные. Их можно украсить монохромными постерами. 

Хай-тек в дизайне комнаты для по...
Фото: Instagram @interiors_hitech
Хай-тек в дизайне комнаты для подростка

Модерн

Это оформление понравится тем, кто ценит простоту и удобство. Четких критериев для выбора декора и отделочных материалов нет — есть лишь общее направление. Оно включает в себя: простые линии, мягкую цветовую гамму, функциональность.

Комната для подростка в стиле м...
Фото: Instagram @annainstudio
Комната для подростка в стиле модерн

Классика

Обязательные черты «вечного» интерьера

  • Мебель из дерева или материала под дерево. 
  • Стены светлые, однотонные или с незаметным рисунком.  
  • Ламинат или линолеум в цвет мебели.
  • Плотные шторы, тюль. 
Комната для девочки в классиче&...
Фото: Instagram @formulakomforta40
Комната для девочки в классическом стиле

Парижский

Вариант для мечтательных девочек, предпочитающих видеть вокруг себя утонченность и романтику. Что определяет парижский стиль: 

  • Милые вещицы, не несущие практической пользы.
  • Бежевые или белые обои. 
  • Резной или кованый туалетный столик.
  • Постеры с видами города.
Комната для девочки подростка &...
Фото: Instagram @new_dizain_remont
Комната для девочки подростка в стиле «Париж»

Нью-Йоркский

Подойдет для подростков, любящих более неформальные пространства. Для создания нужной атмосферы понадобятся:

  • Отделка «примитив»: деревянный пол, выбеленные стены, потолок. 
  • Винтажная мебель, предметы.
  • Необычный текстиль.
Комната для девочки в стиле Нью...
Фото: Instagram @stasya.design
Комната для девочки в стиле «Нью-Йорк»

Минимализм

Собирательный стиль — содержит в себе черты хай-тека и модерна. Чуть мягче первого и немного сдержаннее второго. В такой детской допускаются яркие цвета, но в небольшом количестве и без дополнительных аксессуаров. 

Детская для девочки-подростка &...
Фото: Instagram @eko.mebel
Детская для девочки-подростка в минималистичном стиле

Посмотрите еще одну фотоподборку разных интерьеров. Возможно, в ней вы найдете комнату мечты или вдохновитесь на создание своего дизайна! 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева