40 фото удачных обоев в детскую девочки и советы по выбору отделки

Цвет, материал, рисунок — выбираем обои в комнату для принцесс и разбойниц, чтобы было практично, безопасно и красиво.
40 фото удачных обоев в детскую девочки и советы по выбору отделки

Проект Евгении Ивлиевой. Фото: Наталья Вершинина

Дизайн комнаты для ребенка — это всегда многофункциональность. Каждый элемент должен быть безопасным, надежным и практичным. Отделка стен требует особого внимания, потому что будет задавать атмосферу спальни, влиять на настроение малыша и подвергаться всевозможным творческим экспериментам. В этой статье рассказываем, как выбрать обои в детскую комнату девочки: что учесть, на какой материал обратить внимания, какие цвета и принты подойдут для разных возрастов.

Оформление стен в детской

Материал
Цвет
Рисунок
Идеи для разных возрастов
3-6 лет
6-9 лет
10 лет и старше

Материал

В помещении, где ребенок проводит много времени, в первую очередь важна безопасность. Она включает в себя не только отсутствие острых углов и мелких деталей, но и экологичность всех присутствующих в комнате материалов. Второй ключевой критерий — практичность. Детское любопытство вместе с неуемной энергией требуют исследовать все доступные поверхности любыми методами, поэтому отделка будет постоянно подвергаться механическим воздействиям. Исходя из этого для детской спальни подойдут следующие виды обоев.

Какие виды подойдут

  • Бумажные. Один из самых популярных типов покрытия для любой комнаты. Натуральный состав, не вызывают аллергии, безопасны для малышей, недорого стоят, а еще можно выбрать любую расцветку, узор и внешнюю фактуру. Главный минус — проживут такие полотна в компании активной девочки недолго. Вариант для ремонта на вырост с перспективой скорой смены отделки. 
  • Флизелиновые. Более прочные, чем бумажные, их можно окрашивать, благородно выглядят, пожаробезопасны. Из минусов — высокая цена. Их часто выпускают коллекциями, где по каталогу можно подобрать 2-3 покрытия в одном стиле и легко скомбинировать их в интерьере комнаты. 
  • Виниловые. Не выгорают на солнце, маскируют неровности стен, находятся в среднем ценовом сегменте. Еще один плюс — разнообразие цветов и рисунков, есть из чего выбирать. Из-за того, что верхний слой делается из вспененного винила, считаются не самым экологичным материалом, а еще плохо пропускают воздух. Использовать в детской можно, но обязательно регулярно ее проветривать либо найти полотна с пористым виниловым слоем (они будут дороже).
  • Стеклообои. Полностью безопасны для детского здоровья и гипоаллергенны благодаря натуральному составу (кварцевый песок, известь), не горят, исключают появление плесени или микробов. Кроме того, они намного лучше аналогов выдерживают механические воздействия и легко моются, поэтому детские эксперименты им нестрашны. 
  • Текстильные. Представляют собой нити, прикрепленные к бумажной основе, поэтому по критерию безопасности отлично подходят для детской. Но есть два существенных минуса: если их не пропитать специальным раствором, они будут собирать пыль, также может смущать высокая цена. 
  • Жидкие. Современный тип обоев, который по текстуре и способу нанесения напоминает штукатурку. Отличается только состав. Идет под покраску, поэтому можно выбрать любой цвет, не ограничиваясь теми, что предлагает производитель.

Цвет

Прежде всего: палитра для девочек — это не только розовый цвет. Да, вариант универсальный — но не единственный! При выборе гаммы учитывайте следующее.

  • Особенности детской психики. Дети впечатлительны, активны и легко возбудимы. Поэтому цвета должны быть жизнерадостными, стимулирующими работу мозга, но при этом не давить на психику. Так, лучше отказаться от черного, темно-коричневого, фиолетового, синего и ярко-красного. Чтобы интерьер не был монотонным, для стен можно выбрать несколько разных красок и скомбинировать однотонные и узорчатые полотна.
  • Размер комнаты. Чем меньше помещение, тем более светлым лучше его сделать. Идеальная база — пастельные тона. Чистый белый использовать не рекомендуется, лучше разбавить его каким-либо подтоном, чтобы не получился эффект больницы.
  • Расположение. Если окна спальни выходят на юг и в помещении всегда много естественного света, выбирайте прохладные свежие оттенки. Если, наоборот, на северную сторону, а в пасмурные дни комната выглядит мрачной, для стен подойдут теплые тона: оранжевый, желтый, бежевый, коралловый и т.п.
  • Характер ребенка. Если девочка спокойная, даже флегматичная, ей тяжело учиться, то теплые тона с яркими вкраплениями сделают ее энергичнее. А вот для гиперактивной эмоциональной дочки, которой трудно сосредоточиться, подойдут спокойные и приглушенные холодные тона — они остудят ее темперамент и помогут сосредоточиться.

Рисунок

В детской рисунок присутствует практически всегда — это беспроигрышный способ добавить комнате яркости и сделать интерьер интересным для девочки. Можно выбрать фотообои в детскую комнату девочки или сделать художественную роспись обоев под покраску. Подойдут и готовые решения.

Модные варианты рисунков

  • Мелкий абстрактный принт.
  • Флора или фауна.
  • Геометрический орнамент.

При выборе рисунка опирайтесь на возраст и вкусы хозяйки: обои в детскую девочки 8 лет будут отличаться от отделки для трехлетнего малыша или подростка. А также помните о главном принципе: принт на обоях не должен утомлять. Если вам нравятся крупные и контрастные узоры, лучше использовать их акцентно — на одной стене (например, за изголовьем или в игровой зоне) или даже на ее части.

Идеи для разных возрастов

3-6 лет

Для дошкольного возраста подойдут любые цвета и принты, которые не будут давить на психику. Малышка только познает мир, но делает это очень активно: через творчество, игры и развивающие занятия. Поскольку комната для ребенка в этот период всегда так или иначе разделена на функциональные зоны, зонирование можно сделать в том числе и с помощью отделки стен: в зоне активных игр поклеить яркие обои с принтом; однотонные или с неконтрастным орнаментом — в уголке для сна; нейтральные — в зоне творчества и развивающих игр. Желательно, чтобы рисунок не был слишком крупным — это может пугать маленького ребенка.

Флизелиновые обои Home Color Wonderful

1 654

Также именно в этом возрасте дети любят разрисовывать и пробовать на прочность все доступные поверхности, поэтому для спальни лучше выбрать надежное моющееся покрытие. Либо сделать двухуровневую отделку: закрыть нижнюю часть стен панелями, а красивые обои поклеить наверху, как на первом фото.

7-9 лет

Этот период требует обновления: девочка идет в школу, постепенно вырастает из старых игрушек и детских мультиков, меняются функции спальни и смещаются приоритеты. Она все еще будет играть здесь, но к творчеству и развлечениям добавляется учеба. Обязательно организуется удобное рабочее место, может появиться зона для общения с друзьями, свой гардероб. 

Флизелиновые обои Elysium Оазис «Домики»

1 445

Все это поддерживается и оформлением стен. Обои для детской комнаты девочки 7 лет и старше можно подбирать уже не исходя из антивандальных характеристик, а с точки зрения эстетической составляющей. Палитра все так же должна быть не слишком мрачной и не слишком активной, чтобы не вызывать хандру или наоборот перевозбуждение. Принт на полотнах может стать более сдержанным, а композиция на фотообоях перейти от игрушек и мультсюжетов к более сложным рисункам: например, изображениям леса со зверюшками или тропической флоры с обилием мелких деталей, которые интересно рассматривать.

Обои в детскую девочки 10 лет

Пестрые мультяшные принты перестают быть актуальны для девочки-подростка. В этом возрасте происходит сразу много процессов: стремительное развитие личности, формирование своих четких предпочтений, бунтарство, желание поскорее стать взрослой. Все это нужно учесть и в дизайне спальни.

Бумажные обои Willberry

132

Обои должны быть того цвета, что нравится хозяйке (это все еще может быть классический розовый, но все чаще от этого стереотипа отходят), однотонные либо со спокойным неконтрастным принтом. Если девочка творческая и любит яркие краски, можно оклеить акцентную стену фотообоями — а сюжет она может выбрать сама.

Также период от 10 и старше — время активной учебы, поэтому обстановка в помещении должна одновременно настраивать на работу и помогать расслабиться после долгой концентрации и работы мозга. 

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова