Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как сделать балдахин своими руками: 7 идей, которые приведут вас в восторг

Балдахин, или полог, создает расслабленную атмосферу и в комнате, и на улице. Как сделать его своими руками и какой лучше выбрать? В нашей подборке 7 красивых идей и полезные советы.

Балдахин в спальне 

1. Балдахин на подвесных каркасах 

В этой спальне, приближенной к расслабленному стилю бохо, каркасы выполнены из бамбука и подвешены на веревки к потолку. В качестве ткани для балдахина выбран легкий тюль — его можно завязывать в узлы или распускать, в зависимости от времени суток и вашего желания. 

Если хотите повторить этот пример, необязательно искать бамбуковые каркасы. Подойдет любое дерево или полые трубки, но желательно, чтобы они были тонкими. Также не выбирайте плотную тяжелую ткань — крепление ее не выдержит. 

2. Балдахин на деревянных балках 

В этой спальне ткань подвесили к деревянным балкам на потолке. Чтобы сделать подобную конструкцию, нужно присоединить балки к потолку по периметру кровати (отмечайте место для балок с зазорами чуть дальше периметра кровати, чтобы не путаться в метрах ткани, лежа на ней), и подвесьте ткань. Желательно лен или хлопок — не совсем прозрачные, но и не тяжелые. Можно сделать балки по типу карнизов, чтобы раздвигать балдахин при желании.

3. Балдахин на вертикальных стойках 

Это вариант классического балдахина, когда прямоугольный каркас закрепляют на четырех «столбиках». У некоторых производителей и брендов можно встретить такие кровати — остается только выбрать подходящую ткань и подвесить ее, наподобие шторы. Также можно просто накинуть ткань балдахина на каркас, это создаст расслабленную атмосферу — то, что нужно для сна. Выбирайте текстиль, который подойдет вашему стилю: например, лен и хлопок хорошо смотрятся в спальнях в современном стиле, скандинавском или морском. А органза и атлас — идеальны для классических спален.

Балдахин на вертикальных стойках фото

Фото: Instagram tuftandtrim

Иногда стойки украшают гирляндами или вьющимися искусственными растениями. 

4. Балдахин-«парус» 

Так называют пологи, которые нависают под потолком над кроватью. Ткань закрепляют на двух перекладинах наверху, и в зависимости от длины и типа материала она или спадает вниз на кровать, или висит над ней. Повторить такой балдахин в своей квартире нетрудно — достаточно закрепить две рейки на потолке и выбрать понравившуюся ткань. 

5. Балдахин с куполом

Пожалуй, это самый популярный вид балдахина. Его можно закрепить над кроватью, посередине или таким образом украсить изголовье — зависит от ваших предпочтений. Каркасом купола может быть обруч — достаточно закрепить ткань на обруче и поднять на веревке. Тогда и получится купол. 

Для детской такой балдахин — самый популярный вариант, его тоже легко сделать самостоятельно. Только придется поискать обруч маленького диаметра или взять, например, кольцо для шитья. Выбирайте легкие струящиеся ткани и импровизируйте с декором балдахина: можно подвесить бумажные гирлянды, игрушки или фонарики. 

Если вы решили сделать балдахин своими руками, вам пригодится эта видеоинструкция.

Уличные балдахины 

1. Балдахин-конус для балкона 

Почему бы не сделать балдахин на открытом балконе? Он поможет защититься от насекомых и создаст особую атмосферу уюта. Проще всего сделать балдахин с куполом — его достаточно закрепить на потолке балкона с помощью крючка. 

2. Балдахин в зоне отдыха на даче

Зона отдыха на свежем воздухе — это лучшее решение для лета. Чтобы скрыться от яркого солнца и насекомых, сделайте балдахин. 

Если у вас на открытой террасе стоит кровать, поставьте вокруг нее 4 столбика, соединенных каркасом, и навесьте легкий тюль над кроватью. 

Балдахин на свежем воздухе фото

Фото: livethemma.ikea.se

Балдахином можно оформить шезлонги на даче. Если они стоят на террасе или в тени деревьев, крючок для полога можно будет прикрепить к потолку или ветке. Также можно протянуть веревку между деревьями — и закрепить крючок балдахина на ней. 

Что нужно, чтобы сделать балдахин самостоятельно? 

Стандартный набор инструментов и вещей для создания балдахина выглядит примерно так: 

  • ткань нужной длины, выбирайте длиной не менее 2-х метров;
  • материалы для каркаса — деревянные балки или полые трубы; 
  • обруч — для карниза в виде конуса;
  • крючок и веревки — чтобы подвесить конусный карниз под потолок; 
  • рейлинги — для крепежа балдахинов-«парусов»;
  • крепежи: саморезы и дюбели. 

В общем виде процесс делится на три этапа:

  1. пошив балдахина желаемой формы и размера,
  2. сбор и фиксация конструкции для балдахинов,
  3. фиксация ткани на карниз. 

У вас все получится — смело принимайтесь за дело!

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина


Комментарии (0)