Как сделать кровать-чердак своими руками: чертежи, размеры и пошаговый план

Даем инструкции для создания 7 разных кроватей, которые понравятся не только детям, но и взрослым, а также рассказываем, какие материалы для этого понадобятся.
Как сделать кровать-чердак своими руками: чертежи, размеры и пошаговый план

Kaboompics

Кровать-чердак своими руками из дерева, МДФ или даже металла понравится не только ребенку, но и взрослому. Смастерить такое самому под силу каждому, главное — выбрать схему и правильно оценить свои силы.

Все о создании кровати-чердака

Кровать-чердак для малыша:

  1. На ножках
  2. С креплением к стене и потолку
  3. В виде большого домика
  4. В виде мини-домика

Кровать-чердак для взрослого:

  1. Деревянная
  2. Металлическая
  3. В виде антресоли

Создаем кровать-чердак для малыша

1. На ножках

Детям до семи лет может быть непросто залезать на второй этаж по обычной лестнице, и в этом случае можно смастерить кровать со ступеньками сбоку. Она занимает чуть больше места в длину, но забираться по ней ощутимо проще. 

Материалы для создания детской кроватки

  • Листы МДФ.
  • Циркулярная пила.
  • Линейка и карандаш.
  • Дрель.
  • Полировочная машинка.
  • Клей для дерева.
  • Стяжки (можно использовать саморезы, но стяжки надежнее).
  • Наждачная бумага.
  • Краска на водной основе, лак и грунтовка.

Учитывая рост ребенка и размеры комнаты, примерьтесь с помощью рулетки, какой высоты и длины должна получиться кровать. Перерисуйте макет с фотографий на бумагу и подпишите, где какой размер будет в вашем случае.

Если вы делаете кровать-чердак своими руками, чертежи и размеры подбирайте, исходя из размеров комнаты и роста ребенка. У вас должно получиться 35 элементов из листов МДФ толщиной 1,9 см с приблизительными размерами.

Детали для кроватки

  • Изголовье (104,1х137,2 см).
  • Изножье (104,1х137,2 см).
  • 4 ножки (25,4х137,2 см).
  • Верх изножья (40,6х104,1 см).
  • Верх изголовья (40,6х104,1 см).
  • 2 боковые стенки (40,6х191,8 см).
  • 2 опоры дна (толщиной 5 см и габаритами 5,0х191,8 см).
  • 11 реек для дна (толщиной 9 см и габаритами 9,0х100,3).
  • 2 косоуры для лестницы (81,3 х 104,1 см).
  • 1 ограждение (107,6х136,8 см).
  • 7 ступенек (каждая по две детали 20,3х45,7 см).
  • Верхняя площадка лестницы (45,1х45,7 см).
  • Задняя стенка лестницы (45,1х136,8 см).

Количество ступенек подбирается индивидуально, но важно не делать их слишком узкими или высокими. Идеально, если ступня малыша целиком помещается на ступеньке. Чтобы расширить зону хранения в детской, можно вмонтировать в ступеньки выдвигающиеся ящики.

Если же вы решили обойтись обычной лестницей, для нее понадобятся две длинные основные рейки из дерева и несколько горизонтальных перекладин. Не забудьте прикрутить такую лестницу к кроватке саморезами, к полу можно ее не крепить.

В готовых деревянных деталях нужно просверлить отверстия для крепежа, а затем отполировать по всей площади, чтобы материал не цеплялся за текстиль и не оставлял занозы. Скрепляя детали вместе, используйте одновременно и стяжки, и клей, чтобы конструкция была прочнее.Готовую кроватку нужно отгрунтовать, дать просохнуть и покрыть краской. Если хотите более глянцевую поверхность, можно нанести слой лака.В нижней части под спальным местом попробуйте расположить рабочее или игровое пространство, повесить полки и оформить книжный уголок. 

2. С креплением к стене и потолку

Если вам нравится идея сделать кровать-чердак своими руками из дерева с креплением к стене, учтите, что для этого нужны прочные несущие стены, а гипсокартонные перегородки не подойдут.

В первую очередь нужно смастерить каркас: измерьте одноместный матрас, который у вас есть. Затем сделайте раму и три перекладины. Каркас будет чуть меньше матраса по размеру, чтобы тот выступал над ним. Далее закрепите на раме листы фанеры так, чтобы они полностью ее закрывали. 

После замерьте расстояние от потолка: нужно, чтобы ребенок мог спокойно на спальном месте и подниматься по лестнице, не рискуя удариться головой. На этом уровне расположатся две доски «уголком», к которым вы будете крепить кровать. Для дополнительной надежности можно использовать еще и крепление к потолку с помощью досок, металлических тросов или цепей, если такая конструкция не покажется вам слишком тяжеловесной. 

Далее под тем углом, который остался свободным и не закрепленным, нужно установить металлический шест-опору. Он придаст конструкции дополнительную надежность. Чтобы он не выделялся, попробуйте его задекорировать, например, повесить на него балдахин, за которым можно спрятаться во время игр на первом этаже.

Остается только добавить сплошной бортик или перила для безопасности, покрасить кроватку и прислонить к ней приставную лестницу. Для безопасности ребенка, если конструкция получилась высокой, лестницу можно прикрутить к полу и бортику наверху.

3. В виде домика c зоной отдыха внизу

Перед тем как сделать кровать-чердак с дополнением в виде стен и крыши, учтите, что этот декор утяжеляет конструкцию. Поэтому вместо МДФ для опоры и кровати лучше использовать деревянные брусья. А вот стены и крышу можно сделать из чего-то полегче, например, фанеры. 

Для того чтобы повторить этот проект, вам также нужны достаточно высокие потолки, так как внизу будет мягкая мебель, и к ней должно быть удобно подбираться, а наверху будет выступающая высокая двускатная крыша, как на чертеже.

Сначала создается основа: каркас для матраса, перегородки, защищающие ребенка от падения, четыре ножки и декоративная ограда внизу. Для создания раздвижных дверей вам понадобятся две направляющие и четыре крепления для дверей, на которых они будут скользить. 

4. В виде мини-домика

Так как самому сделать кровать-чердак так же масштабно, как в предыдущем примере с фото, достаточно сложно, и в обычной квартире для нее может не хватить места, попробуйте создать более миниатюрный вариант.

Собирается такое спальное место так же как предыдущее, с той разницей, что ножки здесь уже можно делать из толстой фанеры или МДФ — нагрузка на них будет меньше. Стоит также попробовать упростить себе задачу и взять уже имеющуюся кроватку, снять старые ножки и закрепить новые, повыше и подлиннее. После этого останется только закрепить стенки с вырезанными заранее окошками и оформить крышу. Сделайте хотя бы парочку окон, чтобы внутрь постоянно попадал свежий воздух.

Как сделать кровать-чердак своими руками для взрослого

1. Деревянную

Если вам нужно самому создать кровать-чердак, например, чтобы бюджетно и интересно оформить интерьер в стиле лофт, попробуйте поднять ее как можно выше к потолку, чтобы внизу осталось место для мягкого дивана или рабочего стола.

Размер взрослой кровати ориентировочно составляет 1600х2000 мм, а под ней должно быть примерно 1900 мм, чтобы вы не ударялись головой. 

Для ножек в этом случае стоит взять обрезной брус хвойных пород с размерами 10х10 см, для каркаса — доски с закругленными углами 96х36 и 146х36 мм. Чтобы закрыть каркас и положить матрас — лист фанеры толщиной 21 мм. 

Фанеру и доски лучше всего покупать в крупных магазинах, где стоят станки для ее самостоятельного распила. Доски нужно отторцевать и отфрезеровать, поэтому, если нет своего места и инструмента, ищите столярную мастерскую. В ней вам могут также предложить покрасить их в красочной камере хорошими материалами. Это хороший способ, но дешевле будет сделать это самостоятельно, используя краску на водной основе. 

Скреплять детали нужно будет саморезами, а готовую кровать с помощью усиленных уголков присоединять к стене и полу. Если в случае с детской кроваткой можно было не крепить ножки к полу, с такой масштабной конструкцией лучше так не делать. 

Также подумайте о том, какая лестница подойдет в вашем случае. Возможно, приставная или вертикальная покажутся вам неудобными и тогда стоит использовать ступеньки. Можно даже отвести их под хранение постельного белья. Для сборки обычной боковой лестницы вам потребуется помощь: для разметки материала и использования тетевы. 

2. Металлическую

Чтобы создать своими руками металлическую кровать-чердак, нужно иметь опыт работы с металлом и подготовить все необходимое. 

Материалы и инструменты

  • Болгарка.
  • Дрель и насадки для металла.
  • Измерительные инструменты.
  • Грунтовка и краска для металла.
  • Сварочный аппарат.
  • Металлические швеллеры.
  • Доски для каркаса.
  • Напильник.

Из швеллеров нарезаются заготовки, сваривается каркас, состоящий из ножек и короба, стыки при этом нужно проваривать сплошным швом. В местах соединения досок с каркасом просверливаются отверстия и выпиливаются пазы. 

На ножки и все выступающие части обязательно нужно поставить заглушки, чтобы не поцарапать пол и не пораниться самому. 

Есть еще один способ, который подойдет, если вы хотите не очень высокую кровать. Вы можете собрать каркас из хромированных труб, подобрав подходящую высоту ножек. Для этого не придется использовать сварку, но нужно очень плотно закручивать пазы, чтобы конструкция получилась надежной.

3. По типу антресоли

Если потолки выше 3,6 метров, можно попробовать встроить крупную антресоль в узкой комнате или нише, превратив ее в кровать-чердак. Для строительства вам понадобится клеенный брус, так как с ним удобно работать, плюс он выдерживает большие нагрузки. Высота ступеней для такой кровати будет составлять примерно 160-180 мм, а глубина — 250-260 мм. Угол наклона лестницы может быть от 30 до 45 градусов. 

Низ и вся часть антресоли, на которую вы будете наступать, обшивается гипсокартоном, а там, где ляжет матрас, создается дополнительный пружинящий каркас из деревянных досок. Не забудьте установить хотя бы небольшую раму-ограждение, которая не даст упасть во сне на пол. 

Также важно предусмотреть вопрос вентиляции. Убедитесь, что в комнате достаточно воздуха и не часто бывает душно, а кондиционер не находится рядом с будущим спальным местом. 

И не забудьте продумать освещение: если в комнате есть люстра, которая находится на уровне кровати, вам будет некомфортно. Идеальное решение — использовать точечные светильники и провести дополнительные выключатели, а заодно и пару розеток к изголовью, чтобы каждый раз не спускаться, когда надо выключить свет или зарядить телефон.

  • Материал подготовила: Мария Ревина