Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как изготовить и установить мебель-трансформер

Скрытая трансформируемая мебель полностью отвечает представлениям о современном интерьере и позволяет сделать комнаты просторнее. Рассмотрим на конкретных примерах нюансы изготовления подобных конструкций.
Искусство исчезать

Фото: Sellex

Прогнозы фантастов, касающиеся технического и социального прогресса человечества, сбываются далеко не всегда. А значит, жилище будущего необязательно должно напоминать каморку Корбена Далласа из «Пятого элемента». Однако популярность «исчезающих» шкафов и кроватей растёт, причём нередко ими обзаводятся владельцы довольно больших квартир, желающие спрятать громоздкие кровати и системы для хранения вещей

Искусство исчезать

Фото: Sellex

При сборке «невидимых» предметов обстановки обычно комбинируют изделия, заказанные в столярных мастерских (мебельные модули, оснащённые механизмами, ящики, короба, разнообразные «полуфабрикаты»), и конструкции, возведённые строительным способом. Монтаж последних необходимо осуществить на этапе ремонта, иначе не удастся качественно выполнить маскировку. При этом основных вариантов скрытого размещения мебели два — в стенной нише и внутри пустотелого каркасного подиума. 

Трансформируемая мебель

Преимущества Недостатки
Занимает намного меньше места, чем традиционные предметы обстановки, а в некоторых случаях вообще не съедает полезной площади. Обходится значительно дороже серийных заводских изделий.
Предоставляет возможности для реализации необычных планировочных и дизайнерских решений. Процесс складывания и раскладывания занимает некоторое время и требует пусть небольших, но физических усилий.
Функциональные части изготавливаются по индивидуальному проекту в соответствии с пожеланиями клиента, который может выбрать материал, размеры и другие параметры конструкции. Монтаж могут осуществлять только квалифицированные мастера, причём требуется участие строителей.

Подиум-трансформер 

Подвижные части этой конструкции (ящики для вещей или основу выкатной кровати) выполняют по чертежам дизайнера в столярном цеху и доставляют на объект готовыми либо в виде комплекта деталей и крепежа. При этом используют традиционные мебельные материалы — ламинированные ДСП и ДВП, клеёные щиты из дерева хвойных пород и фанеру.

Искусство исчезать

Чем меньше зазоры по бокам выдвижных частей подиума, тем эстетичнее он выглядит. Фото: «Подиум-ателье» 

Выдвижные ящики, даже больших габаритов, имеет смысл установить на мебельные роликовые направляющие. Выкатную кровать оснащают обычными колёсиками с опорой на пол (специальной фурнитуры для подобных конструкций пока нет в продаже).  

Каркас подиума нередко собирают из стальных труб прямоугольного сечения со стенками толщиной 1,5–3 мм (в зависимости от величины пролётов). Для крепления одинаково хорошо подойдут электросварка или болты с гайками, а вот использовать шурупы-саморезы нежелательно: такие связи довольно быстро разбалтываются. Преимущество металлической основы перед деревянной — в большей жёсткости и геометрической стабильности. Но, чтобы смонтировать покрытие и обшить торцевую часть, к стальным профилям всё равно придётся привинтить бруски.

Искусство исчезать

Кроме того, так проще обеспечить отсутствие люфтов и перекосов при выкатывании и зака-тывании коробов. В качестве боковых направляющих кровати можно использовать бруски с врезанными в них роликами. Фото: «Подиум-ателье» 

Искусство исчезать

Достаточно прочный и надёжный каркас можно собрать из клеёных брусков и досок. Однако учтите, что при неправильном выборе шага и сечения несущих элементов подиум может скрипеть и «играть». Например, чтобы перекрыть пролёт величиной 200 см, потребуются бруски сечением 50 × 100 мм, уложенные на ребро с шагом 40–50 см (то есть несущая часть настила получится на 30–50 мм толще, чем при использовании металла).

Избавиться от гулкости каркасного подиума поможет демпфирующая прослойка в конструкции покрытия. Её выполняют из листов пробкового агломерата, пористой резины, пенополиэтилена или иного похожего по свойствам материала.

Искусство исчезать

Высота ступеней подиума должна составлять как минимум 14 см. Слишком низкие ступени неэргономичны и даже опасны. Фото: Сергей Красюк; архитектор-дизайнер Алексей Иванов, ведущий дизайнер Павел Герасимов

Кровать Мерфи

Искусство исчезать

Откидная кровать, или кровать Мерфи — по имени изобретателя, может быть частью мебельного модуля (наиболее популярный вариант — шкаф-кровать), который устанавливают вплотную к стене. Однако скрытый монтаж предполагает устройство в стене ниши глубиной 400–600 мм; чаще всего для этого возводят зигзагообразную перегородку. 

Искусство исчезать

Короб откидной кровати можно изготовить из ДСП или мебельных щитов с сото­вым заполнением; однако во втором случае необходимо предусмотреть закладные бруски в месте крепления механизма. Фото: Queen Wallbeds 

У откидного ложа есть две складные опоры на пол, а с противоположного конца оно шарнирно крепится к вертикально установленному коробу. Есть модели и без короба — на напольной станине, но в нашей стране они большая редкость. 

Легко поднимать и опускать основание с матрасом помогает уравновешивающий механизм из двух газовых пружин (в старых моделях использовались обычные витые пружины растяжения). Для каждой кровати пружины должны подбираться индивидуально — в зависимости от массы основы и матраса. 

Искусство исчезать

Для конструкции отлично подойдёт реечное основание со стальной рамой. Фото: Queen Wallbeds 

В поднятом положении кровать удерживается с помощью защёлки и/или за счёт смещения центра тяжести к стене относительно оси поворота (предпочтителен комбинированный вариант). 

Помимо механизма подъёма и фиксации заказчику следует обратить внимание на систему подвеса ложа в коробе (так называемая поворотная опора). Лучший подвес — на шарикоподшипниках. Он обеспечит бесшумность поворота, а также отсутствие люфтов. 

Искусство исчезать

Откидную кровать иногда блокируют с диваном, что позволяет днём превращать спальню в гостиную. Фото: Expand Feurtiture

При установке короб откидной кровати необходимо надёжно зафиксировать, ведь механизм создаёт значительное усилие на отрыв от стены (до 150 кг).

Конструкцию нельзя крепить к перегородке из гипсокартона, а также кладочной толщиной менее 150 мм. В подобных случаях требуется установить стойки из брусьев или стальных труб и привинтить их к верхнему и нижнему перекрытиям. 

После того как короб установлен, днище подъёмной основы под матрас обшивают гипсоволокнистыми листами, фанерой или ДСП, а затем оклеивают обоями либо окрашивают под цвет стен; таким же образом оформляют и «антресольную» часть над кроватью.

Мебель с мотором

Сегодня почти любые трансформируемые предметы обстановки можно оснастить электроприводом. Автоматизация не просто обеспечивает повышенный уровень комфорта — в некоторых случаях без неё просто не обойтись. Скажем, уже довольно давно у дизайнеров появилась идея спрятать кровать в потолочную нишу (последняя создаётся с помощью гипсокартонной конструкции). Но вряд ли вы согласитесь поднимать тяжёлый короб с матрасом на высоту около 2,5 м ручной лебёдкой.

В мебельных приводах используются серийные моторы и редукторы, однако проектируют механизм индивидуально, а многие его элементы приходится изготавливать вручную (этим занимаются как частные умельцы, так и небольшие компании). Поэтому их цена очень высока, а надёжность и уровень безопасности целиком зависят от квалификации конкретного инженера и мастера. 

Искусство исчезать

Подшипники качения в шарнирах обеспечивают лёгкое и бесшумное движение поворотной секции. Как правило, кронштейны крепят верхнему и нижнему перекрытиям. Фото: Behemoth 

Гардеробная

Сравнительно недавно отряд мебельных трансформеров пополнился компактными гардеробными. Такая гардеробная состоит из двух секций — стацио­нарной и поворотной — и в сложенном виде сливается со стеной (если встроена в нишу) либо выглядит как выступ стены. 

Искусство исчезать

Внутреннее пространство гардеробной-трансформера организуется с использованием системы лёгких и эстетичных сетчатых полок, которые можно установить на разной высоте. Фото: Behemoth 

В основе конструкции — жёсткий пространственный скелет из стальных труб прямоугольного сечения, который сохраняет геометрическую стабильность при нагрузке до 300 кг. Поворотная секция подвешивается на двух кронштейнах (никаких колёс и дополнительных опор, способных повредить напольное покрытие, ей не требуется) и распахивается на 90° наподобие двери.

Искусство исчезать

А поворот секции открывает доступ к хорошо организованной системе хранения — полкам, ящикам и вешалам. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media 

За плавность хода торможения отвечают кронштейны с подшипниками, а также система газовых пружин и блоков амортизации и фиксации. Система может быть смонтирована даже в комнате с натяжными и подвесными потолками

Искусство исчезать

В закрытом положении гардеробная ничем не обнаруживает себя, на её стену можно повесить картину или зеркало. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media 

После сборки и регулировки механизма каркас обшивают гипсокартонными или стекломагнезитовыми листами, которые отделывают так же, как стены (покрас­ку внутренней стороны осуществляют до крепления листов); кроме того, возможна отделка MDF или оргстеклом. В завершение монтируют карнизы и плинтусы.