4 дельных совета по созданию рабочего места на двоих

Рассказываем, как в одном доме создать комфортное пространство для работы двух человек.
4 дельных совета по созданию рабочего места на двоих

ShutterStock

1 Выбрать расположение и тип рабочего места

Есть несколько вариантов, как оформить два рабочих пространства.

Один длинный стол вдоль окна или стены

Длина рабочего стола на одного человека должна быть около 1 метра. В глубину хватит 50 см — тогда на столе поместятся ноутбук или экран компьютера, настольная лампа и останется место для бумаг. 

Если рабочее место рассчитывается на двоих, цифры умножаются вдвое. И лучше взять небольшой запас — подбирайте столешницу длиной 2,1-2,5 м.

Такое рабочее место удобно оформить на утепленной лоджии. Но можно поставить стол и в комнате перед окном или вдоль стены. Во втором случае выбирайте столешницу глубже 50 см, чтобы взгляд не упирался прямо в стену.

Один крупный стол в центре комнаты

Это решение для просторной комнаты. Стол займет достаточно много места, к тому же нужно оставить по 50-60 см с каждой стороны для свободного прохода.

Столешница может быть квадратной, примерно метр на метр, тогда двое смогут сидеть лицом друг к другу. Или прямоугольной, тогда стулья можно поставить по диагонали.

Стол буквой «Г»

Если вам некомфортно работать за одним столом, попробуйте разделить рабочее пространство. Это можно сделать, поставив два стола буквой «Г». При таком расположении можно не ставить стулья напротив друг друга — многих это отвлекает от работы. Но сосед будет видеть экран компьютера, что для некоторых тоже не доставляет комфорта.

2 Сделать два разных сценария освещения

У каждого человека свое представление о хорошей освещенности и комфортной температуре света. Кому-то нравятся теплые лампы, кому-то — холодные, приближенные к естественному свету. Некоторые зажигают свет у рабочего места даже днем, а другие любят работать без искусственного света в сумерках. Большая ошибка, которую можно совершить, планируя рабочее место для двоих — сделать единый сценарий освещения. Например, просто разместить над столом люстру.

Поэтому используйте два независимых сценария освещения. Вот несколько вариантов.

  • Две настольные лампы, которые можно регулировать и направлять так, чтобы их свет не мешал другому человеку.
  • Дополнительные бра или подсветка на нижней поверхности настенных шкафов.
  • Точечные потолочные светильники, с возможностью зажечь все или только часть.
  • Для уюта можно добавить гирлянду.

3 Создать раздельную вместительную систему хранения

Постарайтесь не объединять систему хранения и четко разграничьте: где хранятся документы, книги и канцелярия каждого из вас. Необязательно делить шкафы и полки поровну: возможно, кому-то нужно меньше места.

Но важно иметь разнообразные способы хранения: полки, стеллажи, ящики. Чем больше объем у системы хранения, тем меньше шансов, что из-за нее возникнут конфликты.

4 Учитывать вкусы каждого

Чтобы интерьер выглядел гармонично, рабочее пространство должно быть выполнено в одном стиле и единой цветовой гамме. Но при этом не обязательно делать два полностью идентичных места. Учитывайте вкусы тех, кто будет пользоваться этой зоной, используйте разный декор. Кому-то понравятся полки с любимыми сувенирами, а кому-то — доска, на которую можно крепить списки дел. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина