Как выбрать шторы в комнату мальчика: 4 важных критерия

Выбираем шторы в комнату мальчика по типу конструкции, цветовой гамме, рисунку и типу ткани.
Как выбрать шторы в комнату мальчика: 4 важных критерия

Depositphotos

Предлагаем вам рассмотреть варианты дизайна, которые помогут выбрать шторы в детскую мальчику по разным параметрам, а также порекомендуем варианты для детей разных возрастов.

Выбор штор в комнату мальчика

Конструкция

Цвета

Рисунок

Тип ткани и фактура

1. Выбор конструкции штор в детскую комнату мальчику

Обращайте внимание на механизм — он должен быть надежным и простым в управлении, чтобы ребенок мог пользоваться им самостоятельно.

Традиционные модели

Если выбрать классические модели, они будут всегда актуальны и не устареют с течением времени. Это важный момент, так как интересы и вкусы ребенка очень быстро меняются. Идеальный вариант — сочетать легкие гардины с плотными, которые затеняют комнату от солнца и ночных огней. Но можно выбрать какой-то один вариант. 

Выбирая шторы в комнату подростка-мальчика, помните, что идеальное решение — традиционные гардины. Малыш же, ползая, может запутаться в длинных полотнах.

Рулонные модели

Рулонные конструкции — прекрасное решение для комнаты мальчика, особенно если пространство не очень большое по площади. Такое решение визуально расширяет оконный проем и при этом очень удобно и практично в использовании — механизм позволяет опускать или поднимать полотно на требуемую высоту. Что важно: рулонные модели способны создать настоящий мальчишеский интерьер. Посмотрите на фото, демонстрирующие необычные решения.

Римские шторы

Можно установить римские модели, конструкция которых сочетает в себе практичность и эстетическую привлекательность. Их несомненный плюс в том, что они устанавливаются непосредственно на оконную раму. Если понадобится стирка, то можно просто снять балку, на которую крепится полотно. Так же легко регулируется высота шторы — с этой задачей сможет справится любой ребенок. Какие римские шторы лучше подходят в детскую комнату мальчику, демонстрируют фото.

2. Выбор цвета

Теплые оттенки

Для повзрослевшего мальчика лучше выбирать однотонные ткани, желательно из цветовой гаммы, уже присутствующей в интерьере. Если окна выходят на северную сторону или плохо освещены, то лучше выбирать гардины теплых оттенков: эти цвета создадут иллюзию солнечного света и делают ее более светлой.

Холодные оттенки

Если комната обращена на юг или всегда хорошо освещена, то более выигрышными будут занавески в холодной палитре — синей, голубой, серой. Холодные тона, например, синий, успокаивают, восстанавливает силы, снимает эмоциональное напряжение. 

Для интерьера, где уже присутствуют яркие цветовые пятна в виде игрушек, текстиля, обоев, гардины лучше выбирать однотонные либо белые.

Контрастные полотна

Иногда хочется сделать в комнате ребенка что-то очень нестандартное. И гардины — идеальное поле для экспериментов! Придайте им необычную форму или сшейте в одно полотно ткани контрастных цветов, а затем украсьте дизайнерским ламбрекеном. Красиво смотрятся и гардины из двух видов ткани разных расцветок. Подходят динамичные яркие тона: красные, фиолетовые, оливковые, коричневые, хаки, металлик.

3. Выбор рисунка

Геометрические узоры

Такой дизайн подходит к любому детскому интерьеру: он хорошо сочетается с другими предметами и мебелью, а еще помогает скорректировать пропорции пространства. Например, вертикально расположенная полоска зрительно увеличивает высоту потолка и стен, горизонтальная — расширяет окно и помещение. Широкие полосы лучше выбирать для больших комнат, узкие — для небольших по площади. 

Тематические рисунки

Гардины могут быть с тематическим для мальчишек рисунком — машинками, самолетами, героями любимых мультфильмов, планетами. Главное, чтобы эти сюжеты были четкими и понятными для малыша. 

Любимая тема всех мальчишек — морская. Поэтому их порадуют занавески с изображениями кораблей и парусников, якорей и штурвалов, выполненных в виде акварельных эскизов или карандашных набросков. Цвет — голубой или синий в сочетании с белым. Но если в дизайне уже присутствует достаточное количество морской атрибутики, то выберите занавески из одноцветных тканей, чтобы они напоминали паруса корабля. 

Штора с нашивками в виде предметов увлечений ребенка станет для него настоящим подарком! Это могут быть, например, футбольные мячи или космические спутники.

4. Выбор ткани и фактуры

Предпочтение отдайте натуральным материалам — льну, сатину, хлопку.

При выборе их плотности все же ориентируйтесь на предпочтения ребенка: любит ли он спать в полной темноте или когда более-менее светло.

Для придания интерьеру брутальности лучше выбирать ткани с грубой текстурой. Окно можно оформить одним ярким ламбрекеном, который станет акцентом всего пространства.