13 топовых приемов дизайнеров по оформлению гостиной-спальни (когда приходится совмещать)

Марина Саркисян, Наталья Захарова, Екатерина Малмыгина, Татьяна Петрова и Татьяна Кочетова (Lares Design) поделились советами о том, как стоит оформить помещение, которое будет выполнять две функции. Во многом мнения профи схожи — но это только доказывает действенность этих приемов! 
13 топовых приемов дизайнеров по оформлению гостиной-спальни (когда приходится совмещать)

Дизайн: Марина Саркисян. Фото: Мария Иринархова

1 Выбирать прямоугольную комнату

Дизайнер Наталья Захарова рекомендует задуматься об обустройстве двух зон заранее, еще на этапе выбора квартиры. Обращайте внимание на форму комнаты, которую планируете делить.

2 Ставить кровать 

Все дизайнеры сходятся во мнении, что кровать — важный атрибут, даже в небольшом помещении. 

«Спать на диване — плохая идея,— считает Наталья Захарова. — Попробуйте разместить в комнате и гостиную, и спальню. Идеально, если спальная зона будет иметь свое окно». 

Проект Натальи Захаровой. Фото: Антон Иванов

«Кровать необходима для полноценного сна, — убеждена Татьяна Петрова. — Сейчас есть масса решений, позволяющих решить эту задачу даже на минимальной площади. Есть, например, системы для того, чтобы прятать кровать в шкаф или поднимать под потолок».

«Нужно отдать предпочтение кровати, а не дивану, — говорит Татьяна Кочетова. — Обычно у кровати более удобный матрас, благоприятный для спины. Если есть возможность, то поставить и то, и другое».

«Приоритетным для меня является качественный сон, поэтому я всегда рекомендую заказчикам полноценное спальное место, кровать — обязательна. Спальную зону по возможности стараюсь выделить около окна. Так больше воздуха, больше света», — делится Марина Саркисян.

«Для пары старшего возраста, которой необходим комфорт и удобство, стоит выбрать вариант с кроватью и диваном. Задача — грамотно скрыть спальное место, чтобы кровать с диваном «не спорили» между собой, и каждый предмет имел свое место и назначение», — говорит Екатерина Малмыгина.

3 Можно ограничиться диваном — для молодых и активных людей

Если хочется больше времени проводить в гостиной зоне, возможно, не стоит пытаться совмещать два больших предмета мебели и оставить только диван. Но подойти к выбору так, чтобы на нем было действительно удобно спать.

4 Отделить зону спальни перегородкой или шторой

Когда объединяются гостиная и спальня, логично предположить, что в зоне гостиной будут периодически находиться гости. И спальня в таком случае должна быть скрыта.

«Спальное место должно быть продумано таким образом, чтобы его можно было легко и быстро спрятать с глаз гостей, — говорит Татьяна Петрова. — Для этого можно предусмотреть мобильные перегородки, ширмы, ролеты или портьеры, например».

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

Марина Саркисян рекомендует разные варианты перегородок для разных нужд: «Перегородка, разделяющая пространство между спальней и гостиной, может быть как капитальной (глухой), так и условной (легкой). Для легкого зонирования подойдут как портьера на кронштейне, который закреплен к потолку, так и стеллажи. Также хороша для зонирования реечная декоративная перегородка, которая поможет создать уютный уголок в зоне отдыха. В глухую перегородку можно встроить пару раздвижных дверей с прозрачными или матовыми стеклами. Такая система раздвижных дверей придаст легкости и позволит пропустить дневной свет в пространство гостиной».

5 Сделать акцент на гостиной 

Так рекомендует поступить дизайнер Татьяна Петрова: «Когда гостиная и спальня размещены в одном пространстве, необходимо визуально подчеркнуть гостиную и скрыть спальню. Можно сделать цветовой акцент на диване, подчеркнуть зону освещением, а кровать спрятать в нишу или прикрыть стеллажом».

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

6 Отдать спальне самый укромный угол

Татьяна Кочетова из Lares Design приводит аргументы в пользу того, чтобы разместить спальню в укромном месте — а именно подальше от окна.

Дизайн: Lares Design. Фото: Екатерина Титенко

7 Подумать о вентиляции в спальной зоне 

«Если кровать вы размещаете в нише или в части помещения без окна и отделяете эту зону сплошной перегородкой (например, сейчас популярны лофт-перегородки), то на стадии ремонта нужно продумать вентиляцию — во время сна очень важно иметь приток свежего воздуха, — говорит Наталья Захарова. — Если же зона спальни не у окна, и вентиляцию уже не сделать, не отчаивайтесь — можно зонировать помещение несплошными перегородками (например, реечными) или легкими шторами».

«Кровать можно спрятать в нишу, в этом случае помните — помещению необходим воздух. Редко получается сделать нишу рядом с окном, окна, как правило, отдают столовой или гостиной. Если спальное место в нише за стеклянной перегородкой или перегородкой из ГКЛ, можно провести приточно-вытяжную вентиляцию. Самым бюджетным вариантом будет отделить спальное место от гостиной шторой или стеллажом — в этом случае воздух свободно будет поступать в помещение. Ещё можно использовать декоративные перегородки — деревянные брусья от пола до потолка, перфорированные панели», — такого мнения придерживается Екатерина Малмыгина.

8 Сделать функциональную перегородку

Марина Саркисян приводит в пример один из своих проектов.

9 Зонировать отделкой и цветом

Если ставить перегородки нет желания, можно прибегнуть к другому способу зонирования — отделкой и цветом.

«Например, зону кровати можно выделить обоями с рисунком, а зону гостиной — покраской в мягкие оттенки», — говорит Марина Саркисян.

«Чтобы визуально отделить зону спальни от зоны гостиной, используйте разные отделки стен. Я люблю, когда ниша с кроватью выделяется цветом. Причем для потолка можно использовать тот же цвет, что и для стен по принципу колорблокинг», — рекомендует Наталья Захарова.

10 Обеспечить доступ к кровати с двух сторон

«Помните, что к кровати нужен доступ, желательно с двух сторон, чтобы было удобно застилать ее», — говорит Екатерина Малмыгина

11 Выбрать кровать с подъемным механизмом

Вопрос хранения в маленькой квартире (ведь именно на небольшой площади часто приходится совмещать две функции в одной комнате) стоит особенно остро. Екатерина Малмыгина рекомендует продумать хранение прямо в кровати: «Предусмотрите матрас с подъёмным механизмом — это увеличит ваши возможности по хранению вещей».

Дизайн: Екатерина Малмыгина. Фото: Роман Спиридонов

12 Продумать разное освещение для гостиной и спальни

«В гостиной-спальне необходимо предусмотреть несколько сценариев освещения: для спальни, для зоны гостиной, бра для чтения, торшер в зоне отдыха», — рекомендует Марина Саркисян.

Татьяна Кочетова говорит, что освещение можно использовать и для зонирования: «Нужно обязательно зонировать освещением: делать разные светильники для зоны сна и для гостиной. Это позволит менять акценты на функциях комнаты в зависимости от того, какая главная, а какая второстепенная».

13 Решиться на перепланировку

Татьяна Петрова приводит в пример свой опыт — проект однокомнатной квартиры площадью 42 квадратных метра, где удалось уместить несколько зон: и гостиную, и спальню. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина