Как самому повесить телевизор на стену: пошаговая инструкция

Покупка телевизора предполагает большие расходы, но на этом они не заканчиваются. За установку тоже приходится платить. Если, конечно, не выполнить ее самостоятельно — повесить телевизор на стену своими руками гораздо проще, чем кажется.

1 Сначала определитесь с местом для телевизора

Первый этап — выбор места для техники. Важно установить экран на определенной высоте и на правильном расстоянии, чтобы человеку было удобно и комфортно проводить время за просмотром. 

В гостиной лучше установить телевизор напротив диванной группы. А в спальне — напротив кровати. Кстати, так как телевизор в спальне чаще всего смотрят лежа, необходимо выбрать кронштейн с регулируемым углом наклона — чтобы экран не «отсвечивал» и его положение можно было легко регулировать. 

На кухне расположение телевизора обычно соотносится с обеденной зоной

Что касается высоты, рекомендуемое среднее расстояние от пола 120 см. Но итоговая высота всегда индивидуальна для каждого отдельного интерьера и потребностей владельцев. 

2 Выберите вид кронштейна 

Если вы решили установить телевизор на кронштейн, сначала нужно выбрать, какой типа вам подойдет. Их всего три, поэтому выбор не будет долгим. В нашей сравнительной таблице приведены все виды. 

Наклонный 

Наклонно-поворотный

Фиксированный

Этот вид часто применяют, когда телевизор устанавливают выше уровня глаз человека. Подойдет для спален — ведь там мы смотрим на экран лежа, а значит, он всегда находится выше нашего взгляда. 

Этот кронштейн — настоящая находка для тех, кто устанавливает телевизор на границе двух зон в одной комнате. Например, в кухне-гостиной. Поворотных механизм позволит разворачивать экран в несколько сторон и с удобством смотреть телевизор из разных углов комнаты. 

С помощью этого кронштейна можно надежно закрепить экран, но повернуть его или хотя бы немного наклонить не получится. Поэтому он больше подойдет для гостиной, где телевизор устанавливают прямо перед диванной зоной. 

3 Разместите телевизор на кронштейне

1. Отметьте точки на стене 

Для этого понадобится измеритель — подойдет простая рулетка. Чтобы не ошибиться с местом, сначала измерьте сам телевизор — нужно знать расстояние от креплений под кроштейн до низа. Затем к получившемуся результату прибавляем 100 см. Это — та высота, которую вам нужно отметить. Через эту точку проведите горизонтальную линию на стене, чтобы она осталась ровной — используйте уровень. 

2. Приложите крепление 

Когда вы узнаете точную высоту, приложите кронштейн так, чтобы горизонтальная линия проходила через нижнюю границу. 

3. Сделайте отверстия в стене 

Самый простой способ — отметить на стене, где отверстия у кронштейна, и после там же просверлить отверстия. Так вы точно не ошибетесь. 

4. Прикрутите кронштейн

Сначала нужно забить в отверстия дюбели, а после в них вкрутить болты кронштейна. Готово! Можно вешать телевизор. 

5. Подвесьте телевизор 

Проверьте прочность кронштейна и после установите на него устройство. Лучше, если кто-то поможет вам, чтобы процесс был более быстрым и правильным. 

4 Установите телевизора без кронштейна

Если вы купили телевизор со специальными отверстиями для крепления к стене, можно обойтись и без кронштейна. В таком случае вам нужно всего лишь установить в стене болты — и повесить телевизор будет не сложнее, чем зеркало или фотографию в раме. 

5 Подвесьте телевизор на стену из гипсокартона

Этот пункт стоит отдельного внимания, так как есть распространенное заблуждение — размещать подвесные телевизоры на гипсокартонной стене нельзя. Но это значительно усложнит жизнь, особенно, владельцам квартир, которые для зонирования комнат выстраивали такие перегородки и хотят функционально использовать эти стены. 

Что говорят профи? Используйте дюбель-«бабочку», но учтите, что вес устройства не должен быть более 15 кг. Желательно учесть еще и размер экрана — 42 дюйма по диагонали максимально допустимый показатель. К сожалению, большие домашние кинотеатры могут разрушить стену. 

Посмотрите это обучающее видео — и у вас получится подвесить телевизор на стену без посторонней помощи. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина