7 способов изолироваться в квартире-студии

Создаем ощущение уединенности в открытом пространстве разными способами.
7 способов изолироваться в квартире-студии

Instagram: @remont.idei

Квартиру-студию не всегда покупают для того, чтобы оставить свободное, не загроможденное пространство. Иногда это единственный доступный вариант исходя из бюджета и сегодняшних возможностей. Но если в студии живут двое, необходимость изолироваться хотя бы на час-другой в день наверняка будет. И создать все условия для такой уединенности — важная составляющая комфорта. Подсказали несколько вариантов.

Показали все идеи в коротком видео

1 Укромный уголок за шторами

Простой и бюджетный способ создать уединение в студии — повесить карниз под потолком и подобрать длинные шторы. Так можно отделить зону для сна, рабочий кабинет, детскую игровую зону, уголок для чтения. Так как карниз можно подобрать любой формы, а шторы в собранном состоянии не привлекают внимания, с помощью этой конструкции можно выделить любую часть студии. Если хотите сделать этот прием незаметным, выбирайте шторы в цвет стен. 

2 Зона отдыха на балконе

Если в студии есть маленький балкон, площадью хотя бы в пару метров, используйте его как отдельную комнату для уединения. Только сначала его необходимо утеплить. А после будет достаточно поставить там кресло или подвесить к потолку небольшой гамак. Такую зону можно также дополнить стеллажом с книгами или кофейным столиком.

3 Место для релакса в ванной

Иногда единственный способ уединиться — закрыться в ванной комнате. Оформите ее так, чтобы там было приятно проводить время, оставаясь наедине с собой. Помогут подставки на ванну для книг и напитков, растения (можно и живые, есть те, что можно поставить даже в ванной), свечи, хорошее освещение. 

4 Рабочая зона в нише

Ниша может быть крупной, и тогда туда целиком войдут стол, стул и даже система хранения. Такая планировка поможет не отвлекаться и чувствовать себя в уединении.

Но даже если ниша неглубокая, попробуйте утопить в ней хотя бы рабочий стол — так вы сможете скрыть от посторонних взглядов экран компьютера.

5 Кровать за перегородкой изголовьем к комнате

Иногда приходится объединять на небольшой площади спальню и гостиную. При этом хочется чувствовать себя обособленно и уединенно ночью в зоне сна, а также укрыть это личное пространство от взгляда гостей, которые днем будут отдыхать в гостиной. 

Например, в этом проекте возвели гипсокартонную перегородку и вмонтировали в нее крупную стеклянную вставку, которая стала подобием окна. Вдоль перегородки повесили карниз и плотные темно-зеленые шторы в цвет дивана. Таким образом гостиная не просматривается из спальни, а из гостиной, сидя на диване, невозможно рассмотреть кровать. При этом стеклянная вставка оставляет ощущение простора, а для большей уединенности можно просто задернуть штору.

6 Изголовье кровати в нише

Еще один способ обособить кровать — поставить изголовье в небольшую нишу. Нишу можно построить из гипсокартона или сделать из мебели. Например, в этой студии площадью 29 кв. м пришлось размещать спальные места для трех человек. Большую кровать для взрослых поставили изголовьем в небольшую нишу — это дало возможность скрыть ее от прихожей. Еще одно спальное место добавили на втором ярусе. Пространство под лестницей, которая ведет на второй ярус, оборудовали полками, а на стене повесили миниатюрные светильники, добавив уюта и камерности.

7 Место для хобби за перегородкой

Творческому человеку бывает необходимо уединяться. Можно оборудовать такой уголок на том же балконе или с помощью перегородки. Как в этом проекте — с помощью стеклянной перегородки и раздвижных дверей выделили пространство для занятий живописью и работы за компьютером. Получилось уединенное светлая мини-комната, в которой можно спрятаться и спокойно работать или творить.

  • Материал подготовила: Мария Ревина