Оформляем интерьер с помощью МДФ-панелей для стен: 74 фото

При многообразии материалов, используемых для оформления стен, панели из МДФ теряются. Но простота установки, разнообразие фактур и расцветок, а также качественные характеристики этого вида отделки заставляют обратить на них внимание.
Оформляем интерьер с помощью МДФ-панелей для стен: 74 фото

Дизайн: DKStudio

Раньше стеновые панели мдф ассоциировались с интерьером офисов, коридоров и застекленных балконов. Сегодня же они находят куда более широкое применение и встречаются в проектах многих дизайнеров.

Как оформить интерьер с использования плит из МДФ

Преимущества материала
Виды
Ипользование в интерьере разных комнат
— Гостиная
— Кухня
— Спальня
— Ванная

Преимущества МДФ-панелей для стен в интерьере

Одно из их главных достоинств материала — цена. Они дешевле других натуральных отделочных материалов. К тому же могут имитировать любую фактуру: дерево, пластик, декоративную штукатурку, плитку или кирпич. Они обладают пластичностью, поэтому им можно придавать какую угодно форму, добиваясь изогнутых линий, если того требует дизайнерская задача.

Второе по значимости преимущество — экологичность. Панели можно использовать в детской комнате, так как в их производстве применяются натуральные материалы — мелкодисперсная стружка и древесные смолы. Правда, желательно, чтобы юные обитатели дома уже вышли из того возраста, когда стены представляются заманчивым полем для творчества и экспериментов. Увы, исцарапанная и поврежденная поверхность не поддается восстановлению.При правильном подборе толщины и размеров плиты могут выдерживать достаточно большие нагрузки, на них можно крепить декор и мебель.

МДФ-панели обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Вопреки расхожему мнению, современные материалы не боятся влаги. Благодаря многократной пропитке водоотталкивающими ингредиентами они устойчивы к грибку и не требуют дополнительной обработки, нормально переносят перепады температур. Поэтому панели МДФ можно использовать в интерьере прихожей и ванной.

Кроме того, их легко смонтировать и подогнать друг к другу. Под ними можно спрятать коммуникации и замаскировать с их помощью не особо приглядные участки стены.Долговечность эксплуатации — еще один плюс. Тщательно обработанная панель с качественным покрытием много лет не теряет формы, цвета и других характеристик. Также материалу не противопоказана легкая влажная уборка, хотя проводиться она должна с использованием мягких тканей и без применения абразивных чистящих средств.

Нюанс, который понравится хозяевам маленьких квартир: делать обрешетку, которая съедает свободное пространство, под них не обязательно. Но для того чтобы обойтись без деревянного или металлического каркаса и просто посадить плиты на клей, нужны ровные стены.

Кстати, именно для компактных комнат мастера советуют выбирать реечные изделия (представляют собой продолговатые планки), потому что они визуально расширяют помещение.

А еще МДФ-панели можно использовать для зонирования. Они бывают не только сплошными, но и «ажурными», пропускающими свет, поэтому можно не бояться излишне затемнить комнату.

Виды стеновых плит из МДФ

Они бывают разной толщины — от 3 до 60 мм. Многообразие вариантов позволяет использовать их в разных помещениях.

Ламинированные 

Ламинированные МДФ-панели хорошо смотрятся в интерьере гостиной и спальни. Тонкая пленка, нанесенная на поверхность, придаст благородный лоск. Кроме того, их можно использовать в кухнях. Можно комбинировать друг с другом разные ламинированные варианты или сочетать их с матовыми, получая в одной комнате разнообразные фактуры и оттенки.

Шпонированные

При их производстве на основной склеенный массив крепят тонкий шпон из натуральной древесины. Они имеют природный индивидуальный рисунок и вносят шарм в спальню или гостиную.

Глянцевые

Хороши для декора прихожих, гостиных, ванных комнат. Прозрачная пленка, которой покрывают верх, особенно выигрышно смотрится в компании с натуральным камнем или деревом: микс грубой фактуры и легкого, почти зеркального материалов придает изысканности.

Под покраску

Бывают глянцевыми и матовыми. Здесь можно поиграть с цветом и выбрать интересные решения. Такие МДФ-панели будут уместны в интерьере детской для оформления акцентной стены.

3D-панели

Такие панели с нанесенными на них объемными рисунками, рельефными изображениями или мозаикой позволяют создавать целые декоративные композиции, эффектность которых подчеркнет игра света и со вкусом подобранная обстановка квартиры.

Водооталкивающие

Наконец, водооталкивающие модели, о которых упоминалось выше, могут использоваться при оформлении ванных комнат, санузлов, зоны кухни, лоджий и даже открытых террас.

Какой бы вид панелей вы ни выбрали, не рекомендуем перестраховываться и покрывать их лаком, чтобы не нарушить паропроницаемость. В противном случае между стеной и покрытием может образоваться грибок.

Материал МДФ не так-то просто испортить, но на случай возможного повреждения в запасе нужно иметь дополнительные панели. Их легко менять поштучно, не переделывая всю стену. Чтобы новый фрагмент не выбивался оттенком, он должен быть той же серии, что и вся партия.

Использование в интерьере

Плиты МДФ — универсальный материал. Их используют и для проведения основной отделки, и в оформлении акцентных зон.

Гостиная

Распространенное дизайнерское решение — акцент в зоне ТВ. Особенно актуальны сегодня 3D-панели с рисунком. На фото эффектно смотрятся такие решения в современных и минималистских оформлениях. Более простой вариант — шпонированное изделие. С помощью таких часто оформляют стену полностью.

Кухня

Один из самых свежих приёмов — отделка фартука деревянной плитой. Возьмите вариант скромнее или более фактурный — оба будут уместны в любом стиле и в любой гамме. В сочетании с нейтральными тонами: бежевым, белым, серым и приглушенной палитрой дерево станет акцентом. Более яркую гамму оно способно нейтрализовать: классно смотрятся насыщенные бирюзовые, желтые, фиолетовые, зеленые и даже красные гарнитуры с деревянным фартуком.

Вместо фартука таким образом иногда оформляют обеденную зону, если нужен акцент в этой группе. Чаще всего это решение встречается в объединенных пространствах гостиной, кухни и столовой.

Спальня

В этой комнате плиты из древесины обычно тоже выступают акцентом — их размещают на стене в изголовье кровати.

Иногда панели же служат основой для всего интерьера. Но это неплохой вариант для просторных комнат. В маленьких пространствах появится эффект «коробки», визуально древесина уменьшает площадь помещения.

Ванная

Использование МДФ-плит в ванной уже не редкость сегодня. С их помощью выделяют отдельные зоны: стену душевой, пространство около раковины или унитаза, участок стены у входа.

  • Материал подготовила: Наталья Уточкина