Как оформить прихожую в классическом стиле и соблюсти баланс между красотой и функционалом

От отделки до декора — рассказываем, как оформить прихожую в популярном стиле.
Как оформить прихожую в классическом стиле и соблюсти баланс между красотой и функционалом

Дизайн: Анна Шемуратова

Классический стиль сегодня — это всё та же любовь к роскоши, глянцу и богатым фактурам, но в более практичном исполнении. Это особенно актуально в оформлении входной группы — зоны с жесткой средой и чётким требованиям к функционалу. Рассказываем, как оформить прихожую в классическом стиле на примере фото дизайнерских проектов.

Всё об оформлении прихожей в классике

На что обратить внимание
Отделка
Мебель
Освещение
Декор

На что обратить внимание

Классика не терпит маленьких площадей. Обязательными условиями для оформления такого холла являются высокие потолки и свободное пространство.

Второй момент — палитра. Многие привыкли считать, что современное прочтение классики — это приглушенная гамма. Это не совсем так, дизайнеры используют яркие тона в своих проектах. Но выбирают определенные — глубокие и насыщенные. Например, фуксию, изумрудный, бордо, тёмно-синий и так далее. Чаще их вводят дозировано: в качестве дополнения или акцентов, при этом основная отделка обычно выполнена в базовых колерах. К таким относятся ахроматы: черные, белые и серые тона, а также бежевая гамма.

Не стоит забывать и о монохромных оформлениях. Прихожие белого цвета в классическом стиле выглядят, действительно, роскошно.

Отдельно стоит упомянуть о фактурах: здесь нет дешевого пластика и других искусственных покрытий. Все материалы должны быть благородными: дерево, камень, керамика, фарфор и так далее. Бюджетные аналоги, если они и используются, должны выглядеть не менее натурально и дорого.

Отделка

Зона входа — одна из самых капризных в квартире. Среда здесь жесткая, с уличной грязью и пылью. Поэтому отделка должна быть износостойкой.

Пол

В выборе материала для отделки пола прочно лидирует керамогранит и плитка. Они легко моются, устойчивы к воздействию влаги и грязи. Обратите внимание на фактуру: глянцевые материалы предпочтительнее матовых. Это обусловлено стилистическими характеристиками: блестящие поверхности выглядят дороже. Но при этом они менее практичны в уборке, если только не выбрать светлые поверхности. На них будут меньше заметны разводы.

Что до принтов, то керамогранит часто имитирует камень: мрамор, оникс и гранит. Принтованная керамическая плитка тоже используется в проектах, но уже реже. Выбирайте традиционные геометрические узоры, их можно комбинировать с фактурными. Лучше отказаться от флористики, вензелей и подобных вычурных принтов, они быстро становятся неактуальными.

Стены в прихожей в классическом стиле: обои, краска и декор

Казалось бы, обои уже уступили место штукатурке и краске. Но только не в классике, здесь по-прежнему актуальны решения с нескучными стенами. Есть пара правил.

  • Обои станут интересным акцентом в оформлении просторной комнаты. Их легко комбинировать с краской и другими однотонными покрытиями.
  • Выбирайте изделия европейских и американских производителей. Так вы точно не ошибетесь в выборе принта. Оптимально — из тех, что находятся в постоянной коллекции, они точно будут актуальны не один год.

В комнате средней площади обходятся без акцентов. Стены таких помещений можно отделать краской или штукатуркой, но лучше обойтись без дополнительных фактур.

Традиционный и любимый дизайнерами приём в декорировании стен — молдинги. Они добавят комнате благородную нотку. С их помощью, кстати, можно оформить и стык между краской и обоями, если вы комбинируете материалы. Краской отделывают нижнюю часть, обоями — верх стены.

Потолок

Классика — единственный стиль, где можно экспериментировать с отделкой потолка. Но не с гипсокартонными конструкциями, а с декором. Одно из самых красивых решений — лепнина. Она может украсить высокие потолки.

Мебель

В дизайнерских проектах можно заметить одну общую тенденцию — выбор мебели. В прихожей в классическом стиле все системы — встроенные. Конечно, бывают и исключения, но это редкость. Шкафы в нишах смотрятся гораздо гармоничнее, чем отдельно стоящие. Причем стандартные распашные двери предпочтительнее купе.

Интересно, что в классике практически нет открытых полок и ящиков, вешалок и обувниц. Вся одежда и обувь находятся в закрытых нишах и стеллажах. Учтите этот момент в планировке системы хранения.

Ещё один элемент, без которого не обходится ни один холл — пуф или банкетка. Вторую можно оборудовать прямо в шкафу с бархатной или кожаной спинкой — интересное решение, которое станет акцентом. Такое место можно оформить в любой системе, даже если планируется угловая прихожая в классическом стиле.

Отдельные предметы тоже выглядят стильно. Выбирайте модели из дорогой тяжелой ткани — бархата, парчи, кожи или велюра, они помогут обыграть стилистику оформления. Если площадь позволяет, заменить пуф можно креслом или небольшой софой на высоких фигурных ножках.

В просторном холле можно также поставить консоль, комод, тумбу — выбор не ограничен. Консоль, кстати, неплохо впишется в узкую прихожую в классическом стиле.

Освещение

Не все дизайнеры делают акцент на освещении в холле. В городской квартире в этой зоне немного места, и лишний декор на потолке ещё больше «съедает» его. Но это не касается классики.

Во-первых, потому что крошечные пространства таким образом оформляют редко. Площадь помещения позволяет оборудовать не только технический сценарий освещения, но и акцентный. А, во-вторых, потому что сама стилистика подразумевает богатый декор.

В таких интерьерах органично смотрятся крупные люстры со множеством деталей. И особенно актуальны современные модели из стекла и металла.

Декор

Главный элемент любой прихожей — зеркало. И в классике это утверждение тоже верно. Чем больше зеркал, тем лучше. Дизайнеры нередко обращаются к зеркальным фасадам шкафов, украшая их фурнитурой и молдингами.

Живые цветы в вазах, статуи, светильники — всё это поможет завершить оформление интерьера. Особенно эффектно такие точечные яркие пятна смотрятся в сочетании с белой мебелью в прихожей в классическом стиле.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова