Небанальный выбор: фисташковый цвет в интерьере кухни (70 фото)

Фисташковый цвет почти так же универсален, как и базовые серый или бежевый. Не верите? Рассказываем, как добавить нежный зелёный в интерьер кухни.
Небанальный выбор: фисташковый цвет в интерьере кухни (70 фото)

Alexandra Rae Design

Кухня фисташкового цвета — яркий аналог базовым вариантам в бежевых и серых тонах. Этот зеленый не слишком яркий и не слишком тёмный, поэтому подходит для оформления любых пространств. Рассказываем и показываем, как его можно использовать на кухне.

Как добавить цвет фисташки в интерьер кухни

Особенности цвета
Лучшие сочетания
— с белым
— с деревом
— с темными тонами
— яркие палитры
Варианты использования

Особенности фисташкового цвета в дизайне кухни

Первое, что хочется отметить — это один из любимых дизайнерами цветов. Свежий, успокаивающий, умиротворяющий — какими только эпитетами его не наделяют. Любовь оправдана: в отличие от многих нейтральных тонов фисташковый одинаково хорошо выглядит и в солнечных лучах, и при искусственном освещении. Стоит лишь учесть классические рекомендации: северные комнаты требуют чуть более ярких и светлых тонов, в то время как в южных, где солнца много, можно использовать и сероватую палитру.

Классическая фисташка — оттенок теплый, это пастельное, чуть приглушенное сочетание жёлтого и голубого. Близкими к нему являются оливковый, бледно-зеленый и жёлто-зеленый. В нашей подборке сегодня их тоже можно будет найти.

Стилистических ограничений нет, его можно использовать в оформлении любого пространства: и в современном, и в скандинавском, и в классическом стиле он выглядит одинаково уместно. Но особенно часто светло-зелёные оттенки встречаются в деревенских интерьерах, точнее, в провансе. Поэтому, если вам близко это направление, рекомендуем обратить внимание на нежную палитру.

Лучшие цветовые сочетания

Есть несколько классических вариантов использования фисташкового цвета в интерьере кухни.

С белым

Это сочетание для тех, кто любит «чистые» оформления и не хочет рисковать. Подойдет любой оттенок белого: от титановых белил до молочного, ближе к бежевому. Пропорции тоже могут быть любыми.

Если эта пара цветов кажется вам скучной, добавьте к ней третий яркий колер, например, лимонный. А если фисташковый — достаточно тёмный, то с ним отлично на контрасте будет смотреться лиловый и сиреневый.

С деревом

На фото такой дизайн кухни в фисташковом цвете выглядит очень гармонично и благородно. Секрет в том, что это сочетание ближе всего к природе: зеленоватая мякоть фисташки и светло-коричневая скорлупа. И это, кстати, отличный вариант для замены однотонной базы в виде классического бежевого. На заметку: не ограничивайтесь светлым деревом, посмотрите на сочетания с темными породами.

С тёмными тонами

В современных оформлениях можно встретить светло-зеленый в компании с чёрным, тёмно-синим, тёмно-коричневым и серым. Но обратите внимание: он практически всегда поддерживается другим светлым оттенком, чаще всего белым и бежевым. Поэтому, если вы не хотите рисковать, лучше использовать тёмные тона дозировано.

С яркой палитрой

Лучший инструмент для подбора насыщенных цветов в компанию к светло-зеленому — цветовой круг Иттена.

  • Самая простая схема, комплементарная, — контрастное сочетание. Напротив светло-зеленого в палитре располагается нежно-розовый. И эта пара считается одной из самых жизнерадостных: посмотрите на любой цветок. Разбавить сочетание можно с помощью базы: в теплом оформлении для этого подойдёт бежевый, в холодном — светло-серый.
  • Триада — три цвета, находящиеся на равном удалении друг от друга. Классическая триада с фисташковым — это лиловый и персиковый. Но это не самая простая в реализации схема. Подобрать по тональности и насыщенности оттенки без соответствующего опыта сложно. Поэтому перед оформлением желательно составить схему того, как вы планируете сочетать колеры. Рекомендуем за основу взять теплую пастельную гамму, а дополнить её уже контрастным декором и деталями.
  • Аналоговая схема — близлежащие колеры. И здесь несколько вариантов: можно добавить мятный и нежно-голубой или мятный и нежно-желтый. Интересно, что они могут быть как теплыми, так и более холодными. И та, и другая схема на фото кухонь фисташкового цвета выглядит гармонично.
  • Схемы, состоящие из четырех оттенков, самостоятельно использовать сложно. Легко ошибиться в выборе тона и сделать интерьер «дешевым». Но, если вы хотите рискнуть, то дополнить благородный зеленоватый можно нежно-розовым, лимонным и лиловым или же светло-оранжевым, фуксией и сиреневым. Как и травянистый, они должны быть сложными, не чистыми. В этом случае оформление будет более современным и актуальным.

Детали и акценты — ещё один важный момент в цветовом сочетании. Сегодня актуальны теплые металлы: золото, как активное желтое, так и более приглушенное, латунь и медь. Причем даже в интерьерах, оформленных в холодных тонах. Это ручки гарнитура, декор плиты, сантехника и смеситель, плафон и светильники.

Варианты использования

Четких правил нет, количество цвета чаще всего определяют размеры помещения. Чем больше кухня, тем больше контраста можно использовать. Однако и здесь могут быть исключения.

Отделка

Стены фисташкового цвета в интерьере кухни на фото выглядят очень эффектно. Причем это касается как вариантов основного использования — обои и краска — так и акцентного, например, фартука.

Если не хотите перегружать пространство цветом, остальные поверхности типа гарнитура можно выбрать нейтральных тонов, универсальный вариант — бежевый или дерево.

Гарнитур

К насыщенным фасадам часто подбирают более спокойную базу с активными акцентами. Можно схитрить: верхние ящики сделать яркими, нижние — фактурными. Форма роли не играет, так оформляют и П-образные, и линейные, и угловые гарнитуры. В отличие от того же фиолетового или оранжевого, сложный сам по себе оттенок фисташки неплохо смотрится даже в глянце. Но тут важно подобрать современный материал и фурнитуру.

Обратите внимание на столешницу: одинаково хорошо выглядят светлые и темные поверхности. А выбор зависит от общей палитры. 

Столовая группа

Этот приём чаще всего встречается в современных интерьерах. Яркими могут быть мягкие обеденные кресла или стулья, барная стойка или даже отдельно стоящий кухонный остров. И дизайнеры редко поддерживают их текстилем или деталями. Они просто выступают одиночным цветовым пятном.

Декор

Это решение для самых осторожных. Не хотите активного цвета? Предлагаем провести эксперименты с текстилем: декоративными подушками, шторами и, например, посудой. Фисташка здорово освежает и преображает интерьер даже в маленьких дозах.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова