Украшения для сада своими руками: 20 оригинальных идей и 110 фото

Что делать, если готовый покупной декор для сада не вдохновляет? Хочется чего-то особенного, не как у всех? Попробовать свои силы. В этой статье поделимся самыми интересными и эффектными идеями, подскажем простые, но оригинальные решения, дадим рекомендации по их исполнению.
Украшения для сада своими руками: 20 оригинальных идей и 110 фото

Pixabay

Дачи давно не воспринимаются только как место для выращивания овощей и фруктов. Все чаще это пространство для отдыха, наслаждения красотой природы, куда органично вписывают территорию небольшого огорода. Многие устраивают на своих участках настоящие сады. И не всегда для этого нужна большая площадь. А вот фантазия, креативный подход и желание творить — нужны обязательно. Тогда даже на нескольких сотках можно создать шедевр. Оригинальные задумки для украшения сада своими руками и успешные готовые решения показываем в этой статье.

Украшаем сад и дачу своими руками из подручных материалов

Цветники и грядки
— Миксбордер
— Сухой ручей
— Мульчирование
— Гранитная крошка
— В качестве бордюра и изгороди
— Декоративный огород
— Мобильные цветники
— Вьющиеся растения
Оформление заборов
Архитектурные конструкции и мебель
Дорожки
Водоемы
Летняя кухня и зона отдыха
Интересные поделки
— Из бетона
— Ретродвери
— Велосипед-клумба
— Телеги и тачки
— Детали механизмов
— Шины
— Скворечники

Цветники и грядки как часть декора

Безусловно, главное украшение любого сада — цветы. Но одни и те же растения в разных композициях будут смотреться по-разному. Итак, вот несколько интересных вариантов оформления цветников.

Миксбордер

VK @lisa_i_sad

Как украсить сад или дачный участок своими руками, если нет желания ничего мастерить? Собрать миксбордер. Это одно из самых модных решений в ландшафтном дизайне. Смешанный многоярусный цветник. Чтобы собрать миксбордер, нужно подобрать растения разных видов, разной высоты, с разными периодами цветения и объединить их на одной клумбе.

Сухой ручей

Необычная, динамичная композиция из камней и цветов.

Cоцсети ландшафтного дизайнера Юлии Матвейчук

Мелкая галька вручную выкладывается в форме реки или ручья. По бокам высаживают невысокие растения, они символизируют берега.

Мульчирование

Еще один способ оформить клумбу, который становится все более, и более популярным.

VK @rybakova_home

Мульчирование — отсыпка цветника древесной корой. Она покрывает землю плотным слоем. Это не только красиво, но и полезно. Мульча предотвращает распространение сорняков, размывание грунта.

Отсыпка гранитной или мраморной крошкой

Этот способ похож на предыдущий. Только вместо коры используют мелкие камешки.

VK @rybakova_home

На фоне светло-серой гранитной крошки темно-зеленые и цветущие растения выглядят очень контрастно.

Бордюры и изгороди

Стелющиеся, как ковер, почвопокровные цветы или оформленные в небольшой бордюр растения повыше — лучшее и самое естественное украшение для дорожек.

VK @forumsad

Изгороди из высоких растений можно использовать для зонирования, создания уединенных мест отдыха.

Декоративный огород

Впечатляюще и живописно могут выглядеть не только клумбы, но и грядки. Например, если собрать деревянные или металлические высокие конструкции, получится стильное и современное решение.

VK @yana_vanilla

Интересно выглядят многоярусные и грядки сложных геометрических форм. Сделать такие можно самостоятельно. Блогер Яна Новикова на своей странице ВКонтакте поделилась опытом. Из материалов использовали доски, опилки, картон, сверху — плодородный грунт. Дорожки засыпаны мраморной крошкой.

Горшечный или контейнерный цветник

Как было бы хорошо менять дизайн сада, когда захочется, под настроение и без особых усилий. С контейнерными цветниками это возможно. Их можно переносить и переставлять хоть каждый день, составлять новые композиции. А оригинальные кашпо или ящики можно сделать своими руками.

VK @marishkinadacha

Как — рассказала блогер Марина Щелкова на своей странице ВКонтакте. Для изготовления ящиков она использовала доски. Каркасы собраны с помощью скрытых креплений. По углам изнутри — укреплены брусками. Также внутри есть специальные перекладины для установки цветочных кашпо. 

Вьющиеся растения

Пышно и красочно выглядят вьющиеся цветы на стене дома, над входной дверью или окнами, на крыше беседки или террасы.

Pexels

Они могут стать и самостоятельной декоративной композицией. Например, если установить для них арку или оформить ими ширму. Подойдут девичий виноград, душистый горошек, плющ, плетистые розы, глициния, клематисы и другие.

Оформляем забор

Забор может не только обеспечивать покой, безопасность и приватность, но и быть элементом декора. Особенно если это небольшое, полупрозрачное, декоративное ограждение.

Pexels

Деревянный штакетник, плетеный забор, ограждение, собранное из необработанной древесины, дощатые заборы разных форм и конструкций, габионы, наполненные камнями, — все они сами по себе станут украшением.

Если же у вас глухой металлический или деревянный забор, его можно дополнительно декорировать. Например, повесить кашпо с цветами. Или пустить вьющееся растение. Интересно и непривычно выглядят навесные грядки. Такие деревянные ящички можно закрепить на заборе.

Архитектурные конструкции и мебель для сада

Авторские необычные деревянные архитектурные конструкции и мебель вполне могут служить декором. И для этого вовсе не обязательно заказывать их у профессиональных мастеров. Некоторые можно собрать самостоятельно. Например, арку из досок и брусков.

VK, Юлия Сыроегина @id64476455

Или декоративные заборчики для зонирования. Как сделала блогер Юлия Сыроегина. Фото результата можно увидеть на ее странице ВКонтакте и в галерее ниже.

Любой сад также украсят качели. Сделать их можно, например, из деревянных поддонов. Этот материал подходит также для изготовления уличных диванов и столов. Технология сборки небольшого дивана достаточно проста. Палеты нужно очистить, отшлифовать, обработать пропиткой для дерева. Сиденье собирается из 2-3 палет, уложенных друг на друга и скрепленных саморезами. Целые поддоны достаточно широки, поэтому для сиденья обычно их распиливают вдоль на 2 части. Спинку тоже делают из поддона: целого или половины. Прикрепляют с обратной стороны сиденья или сверху, встык.

Дорожки

Есть много способов оформить садовые дорожки своими руками быстро и достаточно недорого. Например, отсыпать их щебнем. Для этого надо снять слой плодородной земли, уложить геотекстиль, по краям смонтировать готовые пластиковые бордюры, засыпать песком, затем щебнем. Такой технологией поделилась блогер Ирина Курапова.

VK @irinka_kurapova1

Еще одно эффектное решение — пошаговые дорожки. То есть тропинки, которые выложены отдельными камнями или плитами. Между ними оставляют промежутки, где растет трава. В итоге плиты оказываются словно утопленными в газон.

Смастерить дорожки можно и в виде настила из деревянных досок.

Водоемы

Пруд или озеро на участке — мечта многих садоводов. Он может быть просто декоративным. А может еще и заменить бассейн.

Соцсети блогера Евгении Рыбаковой

Блогер Евгения Рыбакова выбрала второй вариант. В ее саду есть достаточно большой искусственный водоем. На своей странице Евгения рассказала, как создавалось озеро и как за ним ухаживать. Итак, сначала с помощью трактора выкопали котлован. На его дне сделали подушку из песка. Далее уложен текстиль и ЭПДМ мембрана. На берегах — гравий.

Если купаться в пруду не собираетесь, можно устроить просто уютную и живописную зону отдыха у воды: оформить берега композициями из камней разного размера, природной формы. Высадить водные растения: кувшинки, болотные ирисы, камыши, рогульник. На берегу — злаки и травы, хосты, лилейники, стрелолист и другие.

Летняя кухня и зона отдыха

Уличная летняя кухня может выглядеть очень уютно и декоративно.

Pixabay

Небольшую зону готовки можно собрать из передвижных или стационарных деревянных столиков, стеллажей, навесных полок, обычного уличного умывальника. Подобрать красивую утварь и текстиль. Дополнить парой интересных деталей. Разместить такую кухню можно и просто на участке, и в беседке или патио.

Украшением придомовой территории станет и со вкусом оформленная зона отдыха. Например, на веранде. Для этого можно использовать текстиль — шторы, скатерти, салфетки, пледы и коврики, подушки. Освещение — напольные или навесные фонари, гирлянды. И, конечно, цветы.

Декор для сада своими руками: необычные идеи

Декор из бетона

Цемент, песок, вода, веревка и капроновые колготки — это все, что потребовалось блогеру Ирине Кураповой, чтобы украсить свой сад необычными фигурами: тыквами из бетона.

VK @irinka_kurapova1

Процесс она сняла на видео и поделились технологией с подписчиками на своей странице ВКонтакте. Цемент и песок смешала в пропорции 1:3, добавила воды, а форму тыкв сформировала с помощью колготок и веревки. 

Из бетона делают и другие интересные поделки. Например, блогер Мильяна в своем канале в Телеграм делится процессом изготовления миниатюрных домиков, ваз, круглых шаров разных размеров.

Ретродвери

Чем старее, тем лучше. Это о деревянных дверях и садовом декоре. Потертости, облупившаяся краска, следы от креплений, трещины и неровности — все это только добавляет такому предмету характера, рассказывает его историю. А история — это всегда интересно.

Pixabay

Что можно сделать из старых дверей в саду?

  • Ширму — скрыть за ними то, что не хочется постоянно видеть.
  • Использовать для зонирования. Например, разместить прямо на дорожке и подчеркнуть переход из одной части сада в другую.
  • Арт-объект без особого функционала. Украсить дверь цветами, повесить на нее фонарь или сделать надпись.

Велосипед-клумба

Старый двухколесный друг, откатавший свое, еще послужит. Из него можно сделать украшение для сада своими руками.

VK @lisa_i_sad

Например, покрасить в нейтральный белый цвет или любой другой. Хочется добавить яркости — выбирайте желтый или цвет фуксии. На багажнике, у руля или прямо в колесах разместите кашпо с цветами. И готов новый предмет декора. Такой точно не останется незамеченным.

Телеги и тачки

Вроде бы, просто стоит, но мимо не пройдешь. Это о старых телегах, тачках, повозках и прочих передвижных конструкциях.

Pixabay

Они могут служить как местом для клумбы, так и самостоятельным элементом декора. Особенно если дизайн выдержан в деревенском стиле: кантри, рустик, прованс.

Детали механизмов

Зачем ось с двумя большими, тяжелыми металлическими колесами в саду? Конечно, для красоты.

Pixabay

А почему бы не сделать клумбу из старого оцинкованного тазика и основания от ножной швейной машинки?

Шины

Из шин необязательно делать лебедей. Можно придумать более неожиданные варианты и удивить гостей.

Pixabay

Например, огромную чашу или абстрактную композицию. Интересно выглядит поверхность шин, покрытая металлизированной краской.

Домики для птиц

Не просто скворечники, а именно домики.

Pixabay

С крышей, дверью и крошечными окошками. Несколькими такими деревянными избушками разного цвета можно нарядить дерево. А можно использовать по одной.


Рекомендуем