Летняя кухня: обустройство, дизайн, готовые проекты и 70 фото

Что из себя представляет современная летняя кухня? Какое оборудование и мебель для нее предлагают производители? Как оформить пространство? Обо всем расскажем в этой статье.
Летняя кухня: обустройство, дизайн, готовые проекты и 70 фото

ShutterStock

Какими бывают летние кухни для дачи и частного домовладения? Где лучше разместить постройку? Как выбрать мебель и оборудование, подобрать дизайн и оформление? Об этом пойдет речь в статье. А в финале предложим посмотреть 5 готовых решений с планировками и фото.

Все о строительстве и оборудовании летней кухни

Тенденции
Конструкции
— Открытая
— Закрытая
Варианты размещения
— Пристройка
— Отдельно стоящая
Из чего строить
Оборудование
Мебель
Готовые проекты с планировками
Дизайн

Летняя кухня сегодня

Соцсети архитектурной студии AR-HI

Пара распашных шкафчиков, электрическая или газовая плитка, умывальник, обеденный стол, накрытый клеенкой, несколько стульев. Интерьер максимально простой и функциональный. Ничего лишнего, только необходимое. Такой была летняя кухня на участке рядового дачника раньше.

С тех пор это сооружение серьезно эволюционировало и внешне, и с точки зрения содержания.

Производители мебели и техники разрабатывают для них специальные линейки, современные, практичные и в то же время стильные. А к оформлению таких зон нередко привлекают дизайнеров.Раньше такая постройка использовалась только в теплое время года, была неотапливаемой, за что и получила свое название. Сегодня оно сохраняется очень условно. Ведь есть проекты закрытых помещений, где тепло даже зимой. Таким образом, место для готовки теперь еще и пространство для приятного досуга, общения с семьей и друзьями. Оно отвоевало себе звание точки всеобщего притяжения.

Конструкции 

Сегодня активно используются как открытые сооружения, так и закрытые.

Открытая

Соцсети фабрики Stoletto Famiglia

Как правило, это площадка с основанием, четырьмя опорами и навесом. Без остекления.

Там комфортно только в хорошую погоду. Внутрь могут попадать осадки, грязь с улицы. Поэтому необходимо использовать мебель и оборудование из специальных — прочных, легко моющихся — материалов.

Но все это компенсируется тем самым ощущением близости к природе, ради которого такие пространства и затеваются. А еще на подобной площадке проще разместить и использовать гриль. Не потребуется дополнительная система вентиляции.

Закрытая

Соцсети архитектурной студии AR-HI

У нее есть не только пол и крыша, но и стены.

Для создания закрытого контура можно выбрать традиционное остекление или так называемые мягкие окна — прозрачную, гладкую ПВХ-пленку.

Закрытая конструкция более универсальна. Защищает от дождя и ветра. Даже в неотапливаемом помещении комфортно находиться не только летом, но и теплой весной и ранней осенью. А если провести отопление, то использовать его можно и зимой.

Однако, если вы захотите установить барбекю, гриль или мангал, то нужно будет озаботиться сооружением вытяжки и вентиляции. Зато для закрытой летней кухни проще подобрать мебель и оборудование — требования к материалам не такие строгие, как для открытого сооружения.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Варианты размещения

Зона готовки может быть пристройкой к основному дому или находиться в отдельно стоящей конструкции.

Пристройка

Соцсети студии интерьерного дизайна Свой дизайн

В этом случае летнюю кухню объединяют с верандой или террасой. Обычно рядом располагается обеденная группа и зона отдыха. То есть место готовки становится небольшой частью единого пространства.

У такого решения есть существенный плюс — близость к главному дому, ведь, как правило, на террасу или веранду ведет прямой выход. Но это же можно считать и минусом. Потому что запахи еды будут попадать внутрь основного здания.

Зато к такому сооружению проще, дешевле и быстрее проложить коммуникации.

Отдельно стоящая

Это просто открытая или закрытая беседка, но может быть и небольшой домик. Популярны оба варианта.

Соцсети блогера Анны Прокофьевой (Соковой)

Для размещения такой постройки можно выбрать самый живописный уголок участка, в тени, рядом с небольшим прудом или цветником.

Главное, учесть некоторые важные моменты. Например, если есть открытый источник огня, а само помещение без стен и остекления, поблизости не должно быть деревьев. Также есть иные нормативы. Например, требования МЧС для мангалов и жаровень. Их можно размещать не ближе, чем в 5 метрах от других зданий и построек.

Если речь идет о садоводческом объединении, на участок распространяется СНиП, согласно которому расстояние от хозпостроек до границы вашей земли и соседского забора должно составлять не менее 1 метра. И, конечно, не стоит размещать такую постройку рядом с компостной ямой, птичником или уличной уборной.

Из чего и как строить

Чаще всего для работ выбирают кирпич, бревно и брус. Точный набор строительных материалов будет зависеть от особенностей вашего участка, а также от того, что именно вы планируете разместить внутри. Например, тяжелая печь потребует усиленного бетонного фундамента. Такое же основание или ленточное нужно для кирпичной постройки или здания из газобетона.

А вот для закрытой или открытой каркасной конструкции достаточно будет фундамента столбчатого, ленточного или свайно-винтового. Небольшую беседку для летней кухни можно построить своими руками. Достаточно небольшого опыта, умения делать необходимые расчеты и владения инструментом.

Столбы для фундамента либо ленточное основание заливают из бетона, потом выполняют нижнюю обвязку из бруса. Пол сколачивают из досок либо выкладывают плиткой. После собирается каркас: несущие опорные стойки и верхняя обвязка из брусьев. Она нужна для равномерного распределения веса кровли. И, наконец, переходят к укладке балок перекрытия: параллельные брусья крепят к верхней обвязке. На них кладут обрешетку из досок. А уже на нее — материал кровли. Например, профнастил, ондулин, поликарбонат. Стены можно оставить открытыми, сделав лишь перила. А можно с нескольких сторон обшить досками. Важно еще до начала работ все деревянные материалы обработать огнезащитными составами.

Оборудование

Выбор техники для уличных площадок сегодня действительно богатый.

Соцсети архитектурного бюро ARCHILINE

Оборудуют помещение не только традиционной плитой и холодильником. Многие выбирают массивные барбекю-комплексы. Это капитальная конструкция из кирпича, строительство которой выполняют профессионалы. Она может объединять мангал, гриль, плиту, коптильню — набор опций зависит от размеров помещения и, конечно, бюджета. Также на площадке можно установить тандыр.

Для небольших пространств подойдут более компактные приспособления: обычная варочная поверхность, духовка, керамический гриль в форме яйца, мини-холодильник, казан, зона мангала.

Мебель

Вопрос выбора мебели особенно актуален для открытых сооружений, куда может попадать дождь, грязь и пыль.

Соцсети студии интерьерного дизайна Свой дизайн

Рациональный вариант — кухонный гарнитур из металла, например, нержавеющей стали. Ему не страшна непогода, а моются такие шкафы быстро. Производители также предлагают комплекты из термодревесины. Это дерево, которое подверглось термической обработке. По словам специалистов, после такой обработки дерево становится более влагостойким и огнестойким, не трескается. Для таких пространств также отлично подойдут не только стационарные, но и передвижные конструкции: шкафы и сервировочные столики.

5 проектов летней кухни на даче

Теперь рассмотрим возможные варианты исполнения.

Летняя кухня с террасой

Проектировщики компании «ДДМ-Строй» создали планировку достаточно просторной беседки площадью 28 кв. м из клееного бруса. Ее дополняет круглая терраса площадью 24 кв. м. Внутри беседки выделена зона для барбекю. Есть и пространство для отдыха. А обеденная группа вынесена на террасу.

Застекленная беседка

Проект компании Wood Zavod. Эта летняя кухня площадью почти 29 кв. м также выполнена из клееного бруса. Ее можно использовать и в качестве столовой. По проекту внутри размещена печь-барбекю.

Ажурная беседка из дерева и камня

Еще один проект компании «ДДМ-Строй». Это просторное сооружение из клееного бруса площадью 70 кв. м. Беседка включает три внутренние зоны: барбекю, диванную и обеденную.

Летняя кухня-гостевой дом

Площадь постройки — почти 67 кв. м. Она выполнена она из газобетона по проекту архитектурной студии «Автор». Включает в себя террасу, хозпомещение, санузел, спальню, кухню-гостиную с барбекю и столовую.

Закрытая беседка-кухня

Эта застекленная постройка из газобетона площадью почти 30 кв. м — тоже проект архитектурной студии «Автор». Она включает в себя барбекю, обеденную и диванную группы.

Идеи дизайна

Какую стилистику выбрать для оформления? Есть несколько вариантов.

Cоцсети архитектора и дизайнера Олега Тощева

  • Часто для оформления летних кухонь выбирают уютный деревенский стиль : кантри, рустик, прованс, интерьер в русском стиле. В этом случае органично будет выглядеть мебель и декор, сделанные своими руками: деревянные шкафчики и ящики, спрятанные за шторками, открытые полки с посудой, рейлинги, цветастые подушки на стулья. Допускается легкая нарочитая небрежность, состаренность предметов мебели. Из материалов подойдут камень и дерево, текстиль из льна или хлопка, либо из искусственных тканей, их имитирующих. Еще один любимый многими мотив — французское шале.
  • Все чаще встречаются беседки и веранды-кухни, выполненные в современном стиле, хай-тек и минимализме. Для них характерны металлические поверхности, прямые жесткие линии, минимум декора.
  • Не теряют популярности пространства в стиле лофт. Это кирпичные стены, бетонный пол, балки, кухонный гарнитур, напоминающий часть производственной линии на каком-нибудь заводе.
  • Эклектика — еще одно модное направление, когда рядом с современными блестящими шкафами из нержавейки гармонично смотрятся традиционный русский самовар, клетчатый плед и тандыр. Правда, подружить все эти предметы друг с другом непросто. Поэтому такой проект оформления летней кухни лучше доверить профессионалам.

Важно также гармонично вписать помещение в ландшафтный дизайн участка. Поэтому лучше, если по стилю оно будет соответствовать основному дому и другим постройкам.