Вазоны из бетона для дачи и сада своими руками: 4 способа создания и 51 фото

Какие ингредиенты нужны для раствора, из каких подручных материалов сделать форму будущего изделия, какие существуют способы изготовления бетонных кашпо своими руками? Обо всем этом расскажем в статье.
Вазоны из бетона для дачи и сада своими руками: 4 способа создания и 51 фото

ShutterStock

Серый, скучный и грубый? Скорее, сдержанный, фактурный и пластичный. Мы привыкли, что бетон — материал для строительства. Внешне ничем не примечательный. Но на самом деле его возможности гораздо шире. В дизайне интерьеров воссоздают текстуру бетона в отделке стен, пола и потолка. А в ландшафтном дизайне этот материал используют для изготовления декора. В этой статье подробно расскажем, как сделать стильные вазы из цемента своими руками для дачного участка или сада.

Все об изготовлении вазонов из бетона

Почему именно бетон
Общие моменты работы с бетоном
— Раствор
— Формы
— Дополнительные принадлежности
Способы создания вазонов
— Из двух емкостей
— С помощью ткани
— Из пластикового ящика
— Кашпо-домики
Декорирование кашпо и вазонов

Почему бетон

ShutterStock

Действительно, что в нем такого и чем он заслужил свою популярность?

  • Простота. Чтобы получить состав, нужно смешать элементарные ингредиенты: цемент, песок, воду. Иногда добавляют гравий и пластификаторы. Достать все эти составляющие не представляет труда. А сам процесс замешивания максимально прост.
  • Цена. Этот пункт напрямую происходит из предыдущего. Стоимость всех необходимых для замешивания элементов достаточно невысока. А значит, и цена конечного изделия получится доступной.
  • Прочность и долговечность. Изделия могут служить десятилетиями. Им не страшны дожди, снег, град, ветер, морозы и влажность, плесень и грибок. Их крайне сложно сломать или повредить.
  • Пластичность. Консистенция замешанного раствора позволяет создавать практически любые, даже сложные композиции.
  • Экологичность. В состав в основном входят натуральные, природные элементы.
  • Соответствие трендам. Бетон вошел в моду вместе с индустриальным стилем. И остался, даже когда тот пошел на спад. Натуральность, экологичность, близость к природе, стремление к минимализму, сдержанности, простоте — предметы из бетона соответствуют каждому из этих трендов.

Работа над вазоном: общие моменты

Раствор

Существуют десятки способов создать из бетона стильный и аутентичный вазон для цветов. Но каждый из них начинается с замешивания раствора. Традиционно в его состав входят: цемент марки М400 или М500, просеянный песок и вода. А вот пропорции бывают разными. Зависит от изделия.

Обычно используют 1 часть цемента и 3 части песка или 1 часть цемента на 2 части песка. Для более тяжелых и крупных изделий к цементу и песку добавляют заполнитель — гравий, щебень или керамзит. Соединяют элементы в пропорции 2:3:3 или 1:3:3 — песок-цемент-заполнитель. Воду, как правило, добавляют на глаз. С ее помощью можно регулировать густоту состава. Она должна напоминать плотную сметану. Массивные конструкции рекомендуется дополнительно армировать с помощью фиброволокна, металлической сетки или прутьев. Также в смесь можно добавить специальные пластификаторы. Они сделают ее более однородной, эластичной. Если хочется добавить цвета, включите в состав пигмент.

Формы для ваз

Сегодня легко приобрести готовую форму. Недостатка в выборе нет. Но это необязательно. Для работы можно использовать практически любые емкости, которые окажутся под рукой.

  • Пластиковые бутылки.
  • Стеклянные банки.
  • Пластмассовые ведра.
  • Ведра из-под строительных смесей: грунтовки, затирки, шпаклевки и т.д.
  • Пластмассовые или деревянные ящики.
  • Коробки.
  • Старые кашпо.
  • Надувной резиновый мяч.

Что еще понадобится

  • Перчатки для защиты рук.
  • Готовая покупная смесь или масло, подойдет даже растительное, — для смазки форм.
  • Строительный миксер, дрель или перфоратор со специальной насадкой для замешивания раствора.
  • Полиэтиленовая пленка.
  • Плотные тряпки — если будете использовать их для создания формы.
  • Шпатель.
  • Кисти.
  • Грунтовка.
  • Краска.
  • Средства и предметы для декора.

4 способа создания вазонов из бетона

Из двух емкостей

ShutterStock

Для этого способа вам понадобятся два пластиковых ведра разного размера: одно должно помещаться во второе, а между их стенками при этом оставаться расстояние в несколько сантиметров.

Как именно сделать

  1. Ведро большего размера смазываем изнутри маслом или специальным составом.
  2. Ведро меньшего размера обрабатываем снаружи. Это необходимо, чтобы после застывания можно было легко вынуть формы.
  3. На дно большого ведра наливаем слой замешанного раствора;
  4. Меньшее ведро утапливаем в раствор, но не до конца, оставляем слой в несколько сантиметров — у вазона должно быть дно. Внутрь маленькой емкости кладем груз;
  5. Промежутки между стенками двух ведер заполняем бетоном. Если изделие крупное, при заливке укладываем армирующий элемент.
  6. Заготовку оборачиваем полиэтиленовой пленкой и оставляем сохнуть на несколько дней. Сушить изделие рекомендуют не на открытом солнце, а в тени. Точный срок высыхания зависит от конкретных условий: температуры воздуха, влажности. После того как состав схватится и закрепится, формы нужно осторожно вынуть. После этого изделие рекомендуют еще подсушить, прежде чем использовать.

Таким же способом можно сделать вазон не только с помощью ведер, но и с помощью банок и пластиковых бутылок. Если хочется больше индивидуальности, форму для заготовки можно сделать и самостоятельно. Например, собрать из фанеры и брусков либо других подходящих материалов.

Важный момент: не забудьте сделать дренажные отверстия в дне. Их можно просверлить уже в готовом изделии. Либо заложить сразу, при заливке смеси. Тогда в состав на дне большого ведра втыкают куски металлического прута или трубки, смазанные маслом.

С помощью ткани

Этот способ позволяет сформировать интересную, необычную форму. Чтобы создать своими руками вазон из цемента и тряпок, вам понадобится плотная, толстая ткань. Например, подойдет мешковина или полотенце.

VK, Ирина Ижбулатова @decor_irina

Как именно сделать

  1. Готовим раствор. Он должен быть не слишком густым, чтобы как следует пропитать ткань.
  2. Возьмите любое ведро, например, из-под грунтовки. Переверните его вверх дном и поставьте на ровную поверхность. Обработайте маслом.
  3. Окуните ткань в раствор и тщательно пропитайте ее составом.
  4. Накиньте ткань на подготовленное ведро, сформируйте красивые складки, изгибы, волны. Если высота ведра позволяет, края ткани можно оставить свисать. Если же материал длиннее, разложите его на поверхности вокруг ведра.
  5. Когда изделие немного схватится, укутайте его пленкой.
  6. Оставьте в тени сохнуть на несколько дней.
  7. Выньте ведро. Ваза из цемента и тряпок, созданная своими руками, почти готова. Осталось декорировать.

Из пластикового овощного ящика

Еще один простой и быстрый способ сделать вазоны для цветов из цемента своими руками — использовать в качестве каркаса пластиковый ящик. В этом случае кашпо получится прямоугольной или квадратной формы. 

ShutterStock

Как именно сделать

  1. Готовим достаточно густой раствор. Можно смешать цемент и песок в пропорции 1:2.
  2. Плотный слой состава раскладываем на подготовленной ровной твердой поверхности.
  3. В смесь утапливаем дно ящика.
  4. Оставшимся раствором плотно покрываем дно и стенки ящика. Лучше нанести несколько слоев. Параллельно придаем им нужную форму. Стенки можно сделать идеально прямыми и гладкими — для этого используйте шпатель. А можно «мятыми», с перепадами высоты, складками — все зависит только от вашей фантазии. 
  5. Накрываем пленкой, оставляем сохнуть в тени.

По подобной схеме вазон также можно сделать, например, из старого пластикового кашпо.

Кашпо-домики

Этой идеей в своем телеграмм-канале поделилась блогер Мильяна.

Telegram @milkinhome

Для раствора она смешала 2 части цемента и 1 часть песка. Добавила пластификатор. Шаблоны для стенок домика подготовила заранее. Из раствора слепила лепешки подходящего размера. Приложила к ним шаблоны и отрезала все лишние фрагменты, вырезала окна.

Затем детали фигурки нужно просушить в течение суток. И можно собирать домик. Для крепления используется такой же раствор из песка и цемента. Готовый домик сушится еще 2 дня.

Декор вазонов для сада и дачи из бетона своими руками

Бетонный вазон может быть хорош сам по себе, своей простотой и строгостью. Но при желании его можно дополнительно украсить.

Соцсети мастерской бетонных изделий BEETON.BY

  • В еще не схватившийся состав добавляют гальку, стекло, мраморную крошку, черепки от посуды или ракушки. Они застывают и образуют красивые вкрапления.
  • Сырой бетон — достаточно податливый материал. Поэтому на нем можно буквально начертить рисунок, используя любой подходящий предмет. Таким образом мастера воссоздают фактуру дерева или камня. Интересную текстуру можно получить с помощью обычной жесткой губки, если промокнуть ею еще не застывший материал. Самый сложный вариант — лепной декор. Зато с его помощью можно получить действительно уникальные композиции.
  • Краска. Готовый вазон можно и просто покрасить. Для этого сначала поверхность изделия нужно прогрунтовать. А уже потом нанести краску. Если вазон будет располагаться на улице, нужно покрытие для наружных работ, которое не пострадает от погодных условий. Чаще всего используют акриловые краски. Подходят и водоэмульсионные. 

Рекомендуем