5 вьющихся растений для фасада дома (делаем красиво!)

Создаем эффектный зеленый фасад дома с помощью роз, девичьего винограда, хмеля и других растений.
5 вьющихся растений для фасада дома (делаем красиво!)

ShutterStock

Все вьющиеся растения сажают, как правило, черенками. Так они лучше приживаются и растут быстрее. Если стена дома не гладкая и имеет выступы, за которые можно цепляться, от того места, где посадили черенок, до нижней части фасада дома тянут леску. Она поможет растению добраться до основной опоры. Если стена ровная и цепляться не за что, то опору тянут от земли до крыши. Можно также закрепить на стене деревянную или металлическую решетку, по которой будет расти растение. А что именно посадить — мы подскажем ниже.

1 Фаллопия Ауберта

Фаллопия Ауберта — быстрорастущая лиана, которой можно быстро озеленить фасад загородного дома. Весной она цветет мелкими белыми цветками, которые приятно пахнут. А если от верхней части фасада дома идут балки террасы, лиана начнет ползти по ним и создаст плотный зеленый навес. 

Фаллопия любит плодородную и увлажненную почву. Лучше всего сажать ее черенки с южной стороны дома, где побольше солнца. Поливать нужно по мере просыхания грунта, не давая ему заболачиваться. Минеральные удобрения вносят в апреле-мае, а органические — в сентябре. Но обычно эта лиана активно растет и без них.

2 Розы

Есть несколько сортов плетистых роз, которые хорошо приживаются и быстро растут: «Хандель», «Фламентанц», «Сантана», «Полька», «Парад», «Лагуна». Для них будет необходимо сделать опору из лески, чтобы они могли закрепиться на стене. 

Розы любят плодородную почву и солнечный или немного затемненный участок. Поливать их нужно раз в неделю, в засушливые недели чуть чаще, раз в 4-5 дней. Полив проводят под корень. Удобрения вносят перед цветением и сразу после цветения, чтобы растение смогло зацвести второй раз за сезон. 

3 Хмель обычный

Хмель быстро ползет по стене и хорошо разрастается. Он не только симпатично выглядит и может украсить фасад дома, но еще и полезен: содержит вещества, которые отпугивают насекомых-вредителей. А еще, если собрать его ветви с шишками и разложить дома в местах, где всегда сыро, влажность уменьшится, и грибок с плесенью не будут появляться.

Для растения необходима суглинистая хорошо увлажненная почва. При этом грунтовые воды не должны проходить слишком близко к поверхности. Хмель достаточно влаголюбивый, поэтому придется его регулярно поливать, не давая пересыхать корням. Для получения урожая хмель подкармливают минеральными удобрениями весной и органическими — в начале осени. Но если он используется только в декоративных целях и хорошо растет, подкормку можно проводить раз в пару-тройку лет.

4 Глициния

Глициния знаменита своими эффектными гроздьями с розовыми, сиреневыми и фиолетовыми цветками. Крупными цветками отличается глициния обильноцветущая. Она живет очень долго и хорошо разрастается по фасаду. Есть также глициния китайская. Цветки у нее не такие эффектные, но она более устойчива к сильным морозам.

Этому растению нужно солнечное место, защищенное от сильного ветра, подойдет южная сторона дома. Старайтесь отводить побеги от водостоков — растение достаточно тяжелое и со временем может их повредить. Молодые растения подкармливают раз в год, а взрослые (от пяти лет и старше) подкармливать уже не нужно. Полив производят по мере просыхания грунта, увеличивая его, если листья у основания начали желтеть.

5 Девичий виноград

Девичий виноград принято считать агрессивным растением, так как он очень быстро разрастается и заглушает другие культуры. Но по этой же причине он идеально подходит для быстрого озеленения фасада дома. Важно вовремя проводить обрезку боковых побегов, чтобы девичий виноград не начал расти в сторону цветников.

Растение достаточно неприхотливо, ему подходит любой тип почвы и сторона дома. Вырастить его проще всего из черенков в конце весны, немного подкармливая на первых этапах роста, чтобы ускорить этот процесс. Полив проводится только в засушливые дни, взрослое растение само добудет почву из грунта благодаря мощным корням.

  • Материал подготовила: Мария Ревина