Миксбордеры в саду: секреты гармоничных композиций, готовые схемы и 71 фото

Загадочное слово «миксбордер». Почему это самое модное решение для вашего сада? По какому принципу и из каких растений собирают миксбордеры? Расскажем и покажем готовые схемы.
Миксбордеры в саду: секреты гармоничных композиций, готовые схемы и 71 фото

ShutterStock

Что такое миксбордер? Чем отличается от обычной клумбы? Особенности композиции, стиля, советы по оформлению, как собрать миксбордер из многолетников и однолетних растений — обо всем расскажем в этой статье.

Все о миксбордерах для сада

Что такое миксбордер
Композиции
Стили
— Английский
— Луговой
— Деревенский
— Лесной
— Огородный
Советы по созданию и оформлению
Готовые схемы
— Из хвойных и лиственных кустарников
— С розами
— Из многолетников
— С пионами
Тренды

Что такое миксбордер

VK @forumsad

Если перевести с английского дословно — это смешанный бордюр или смешанная граница. На первый взгляд словосочетание непонятное. Но на самом деле оно раскрывает самую суть. Это особый вид цветников. Обычно он отличается вытянутой формой, большой площадью. Ширина у него, как правило, меньше длины. И располагают миксбордеры вдоль заборов, ограждений, стен или садовых дорожек. Либо его можно использовать для зонирования территории. Так что слово бордюр оказывается очень уместным.

Почему смешанный? Потому что всегда состоит из нескольких видов растений или сортов одного вида. Высаживают их ярусами или ступеньками: высокие — средние — низкие. При этом подбирают таким образом, чтобы клумба цвела с весны до поздней осени, беспрерывно.

Здесь найдется место не только цветущим, но и зеленым видам, а также травам и злакам. Они играют роль фона, связующих звеньев, делают композицию законченной и завершенной. Можно организовать клумбу и полностью из нецветущих сортов. Но, например, выбрать растения с разным цветом и формой листьев.

Варианты композиции

Состав и расположение растений зависит от того, какое место миксбордер в ландшафтном дизайне будет занимать, где находиться и с каких ракурсов просматриваться. Вот два основных варианта.

Односторонняя

Соцсети блогера Алевтины Плетневой

Это композиция, высаженная вдоль забора или стены здания. Она хорошо просматривается только с одной стороны. В этом случае верхний ярус, то есть самые высокие кустарники, цветы и деревья, сажают на заднем плане, вдоль стены. Затем, ближе к центру, сорта средней высоты. А на переднем плане, ближе к точке просмотра, — низкорослые, например, почвопокровные.

Круговая или открытая

VK @forumsad

Это композиции, размещенные на открытом пространстве. Их можно рассматривать со всех сторон. Поэтому и схема посадки цветов будет иной. В этом случае высокие растения размещают ближе к центру клумбы, чтобы они не закрывали обзор. Затем, вокруг них, — среднего роста, а по краям — низкорослые.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Стили миксбордеров

Выделим несколько направлений.

Английский или садовый

Отличается элегантностью, сдержанностью. Здесь вы увидите достаточно спокойное, гармоничное сочетание цветов и оттенков. И не увидите слишком ярких, кричащих контрастов. При этом соседствуют как луговые, дикорастущие, так и декоративные садовые виды. Подойдут розы, дельфиниум, вероника, розмарин, нарциссы, гортензии, пионы, лаванда, лилии.

Луговой

Уже из названия ясно, что такая композиция должна напоминать луговое разнотравье. Она отличается воздушностью, обилием трав и злаков, разбавленных яркими пятнами дикорастущих цветов: васильков, колокольчиков, ромашек, лаванды, шалфея, горца и других. Их расположение должно выглядеть максимально естественным, без резких переходов.

В деревенском стиле

Яркие краски, знакомые, привычные «дачные» цветы: ромашки, мальвы, гладиолусы, подсолнухи, георгины, флоксы, «золотые шары», люпины, бархатцы, плодовые кустарники — так выглядит цветник в стиле кантри. В отличие от предыдущих двух видов здесь допускаются яркие контрасты, пестрота, пышность. Растения, как правило, подбирают из характерных для той или иной местности.

Лесной

В этом случае ритм задают хвойные и лиственные карликовые деревья, кустарники, а также травы. Здесь важно выбирать экземпляры ограниченной высоты, не больше 1,5 метров. Иначе клумба превратится в настоящий лес. Для таких посадок используют туи, можжевельник, карликовые сосны, барбарис, гортензии, бархатцы, самшит, спирею и другие.

Овощной или огородный

Пожалуй, самый необычный вариант — превратить в цветник дачные грядки, создать декоративный огород. Разные виды салата, свекла, лук, петрушка, укроп, редис и морковь — даже самые обычные овощные культуры, высаженные в определенном порядке, цветовом сочетании могут стать украшением вашего участка.

Советы по созданию и оформлению

  • Больше места. Такому цветнику нужно много пространства как по длине, так и по ширине. Гармонично разместить несколько видов растений, разного размера и высоты на небольшом участке вряд ли получится. Кроме того, каждому из «жильцов» нужно личное пространство. При посадке важно выдерживать расстояния между цветами.
  • При подборе растений для цветника-миксбордера нельзя забывать о сочетаемости. Сорта и виды должны «дружить» и уживаться друг с другом.
  • Выбирайте растения, которым нужны примерно одинаковые условия по освещенности, влажности, составу почвы.
  • Не стоит забывать про цветовые сочетания. Можно создать монохромный цветник или использовать контрасты. В первом случае важно объединить несколько оттенков одного цвета, чтобы клумба не выглядела скучной. Во втором — гармонично распределить яркие цветовые пятна по всей площади.
  • Желательно заранее нарисовать эскиз. Необязательно прорисовывать каждое растение в деталях. Достаточно отметить цвет и примерную площадь, которую займет каждое из них. Поделите ваш будущий цветник на «отсеки».
  • Начинать лучше с самых высоких, доминирующих экземпляров. Они составят «скелет» композиции. Затем переходить к посадкам среднего роста, и в финале — к низкорослым.
  • При заполнении этих «отсеков» равномерно распределите многолетники.
  • Учитывайте периоды цветения, чтобы в какой-то момент часть композиции не оказалась «пустой».
  • Используйте злаки и травы для заполнения пространства между цветущими растениями. Они не только заполнят пробелы, но и добавят воздушности и легкости.

Готовые схемы цветников

Схема миксбордера из хвойных и лиственных кустарников

Такие композиции особенно хорошо смотрятся вдоль заборов и оград, если хочется немного замаскировать конструкцию. Они могут быть как полностью зелеными, так и с вкраплениями цветущих растений.

Соцсети блогера Милы Орловой

Для подобных цветников в качестве основы подойдут туи, можжевельник, карликовые сосны и ели, лиственница, кипарисовик. Лучше выбирать сорта разной высоты, чтобы за счет их сочетания задать ритм. Но все же разница высот должна быть такой, чтобы получилось создать плавный переход.

Из лиственных и цветущих можно использовать барбарис, хосту, спирею, гейхеру, гортензию, розы, чубушник, пионы, вереск и другие.

Готовая схема миксбордера

  1. Сосна горная
  2. Туя
  3. Древовидная гортензия
  4. Ель
  5. Можжевельник горизонтальный
  6. Сосна горная

Миксбордер с розами

Розы вполне самодостаточны, чтобы их посадить отдельно. Но могут стать и украшением смешанного цветника. Чаще выбирают кустарниковые сорта. Правда, они довольно требовательны к соседям.

Соцсети ландшафтного дизайнера Юлии Матвейчук

Хорошую компанию розам составят гейхера, котовник, шалфей, можжевельник, хоста, дельфиниум, астильба, гипсофила, лаванда, манжетка и другие.

Готовая схема композиции с розами

  1. Герань мелкотычинковая
  2. Герань гибридная
  3. Зопник
  4. Синеголовник плосколистный
  5. Мелколепестник альпийский
  6. Эхинацея пурпуная
  7. Душица обыкновенная
  8. Мискантус китайский
  9. Шалфей луговой
  10. Дербенник иволистный
  11. Вероникаструм виргинский
  12. Лаватера
  13. Гипсофила метельчатая
  14. Трясунка
  15. Парковая роза
  16. Катран
  17. Лофант анисовый
  18. Просвирник гибридный
  19. Горец изменчивый
  20. Монарда гибридная
  21. Мордовник шароголовый

Миксбордеры из многолетников: фото и схемы

Посадить и забыть — мечта садовода. Конечно совсем забывать многолетники нельзя, они тоже требуют ухода. Но в целом менее капризны и придирчивы, будут радовать несколько лет.

Telegram @sad_palekh

Можно собрать клумбу полностью из многолетних растений, а можно использовать их как основу, каждый год обновляя однолетними цветами. К цветущим многолетникам относятся: крокусы, нарциссы, тюльпаны, барвинок, герань, аквилегия, астильба, люпин, мальва, примула, гортензия, горец, хоста и другие.

Готовая схема

  1. Овсяница сизая
  2. Мискантус китайский
  3. Просо прутьевидное
  4. Перистощетинник лисохвостный
  5. Качим ползучий
  6. Очиток

Миксбордер с пионами

Пышные, крупные соцветия пионов украсят любой цветник. А когда пройдет период цветения, темно-зеленые густые кусты станут отличным фоном для других цветов.

Соцсети садового центра ЕвроСад

Хорошими соседями для пионов станут можжевельник, гейхера, манжетка, примула, дельфиниум, наперстянка, ирисы, петуния, астильба и другие.

Готовая схема

  1. Хоста гибридная
  2. Нарцисс
  3. Нарцисс трубчатый
  4. Лук гибридный
  5. Лук
  6. Дицентра великолепная
  7. Пион уклоняющийся
  8. Флокс метельчатый
  9. Гравилат гибридный
  10. Роза гибридная

Тренды

Миксбордеры существуют не одну сотню лет. Считается, что они появились в Англии, во времена правления королевы Виктории. Но, как и любое явление, с годами такие цветники видоизменялись.

VK @lisa_i_sad

Что актуально сейчас?

  • Естественные формы, отсутствие четких границ. Мода на натуральность, естественность, коснулась и цветников. Сейчас востребовано оформление в стиле «как будто так и было», напоминающее природные ландшафты.
  • Плавные переходы между растениями и ярусами. Второй пункт происходит из первого. Это тоже результат стремления к натуральности и естественности.
  • Несимметричное расстояние между растениями. Ведь в природе редко встречается симметрия. Она, скорее, присуща рукотворным садам и паркам.
  • Злаки и травы не теряют актуальности. Их можно добавлять в любые композиции.