Заборчик для клумбы и грядки своими руками: стильные идеи и 55 фото для вдохновения

Зачем грядкам и клумбам ограждение? Как сделать красивый и актуальный забор своими руками? Какие материалы выбрать? Ответы на все вопросы — в этой статье.
Заборчик для клумбы и грядки своими руками: стильные идеи и 55 фото для вдохновения

ShutterStock

Его задача защитить, уберечь, оградить. И в то же время — украсить, подчеркнуть стиль и акцентировать внимание. В этой статье расскажем о том, какой декоративный заборчик своими руками можно сделать для садовых клумб и грядок. И покажем лучшие варианты на фотопримерах.

Все о том, как самому сделать мини-ограждение

Зачем нужен забор
Идеи для клумб
— Камни
— Штакетник
— Металлические конструкции
— Плетеный забор
— Боскеты
— Ящики
Идеи для грядок
— Высокие
— Металл
— Бордюрный камень
— Вертикальные
— Для кустарника

А нужен ли забор?

Он выполняет важную декоративную функцию.

Соцсети ландшафтного архитектора Анны Чопей

Подчеркивает форму клумбы или грядки, делает ее более аккуратной. Помогает выстроить композицию. Но посмотрим на этот вопрос и с рациональной, практичной точки зрения. Итак, что делает ограда?

  • Предотвращает осыпание и размывание грунта.
  • Защищает растения от случайных механических повреждений.
  • Преграждает дорогу сорнякам и вредителям.

Какие материалы и формы заборчика выбрать, чтобы он получился и стильным, и полезным?

Идеи для клумб

Камни

Такой вариант часто выбирают, если создают ландшафтный дизайн в пейзажном, природном стиле. Можно использовать обычные булыжники или купить декоративные камни в садовом центре.

Соцсети ландшафтного дизайнера Катерины Астер

Есть несколько вариантов их укладки.

  1. Если нужно просто визуально обозначить границу цветника. Тогда камни выкладывают в один ярус, слегка заглубляя в землю. Это самый простой способ. Он не требует никаких специальных навыков.
  2. Нужно приподнять клумбу над рельефом участка либо сделать цветник в несколько уровней. В этом случае понадобится выложить камни слоями, друг на друга. Скрепить их можно с помощью цементного раствора. Если забор планируется высоким, лучше подготовить для него бетонное основание. В качестве материала для таких конструкций можно использовать не только природный камень, но и кирпич.
  3. Хочется чего-то необычного. Есть актуальный вариант — габион. Это конструкция из металлической сетки, внутрь которой насыпают гравий, гальку или просто камни. Такие контейнеры продаются готовыми. Но можно сделать их и самому. Купить металлическую оцинкованную сетку, нарезать, части скрепить скобами или хомутами. Поскольку габион достаточно много весит, ему понадобится фундамент или прочное основание.

Штакетник

Скромный, но в то же время уютный, камерный вариант для вашего палисадника.

Pixabay

Такие заборчики делают из металла, пластика или дерева. Без специальных навыков проще работать с деревом. Поэтому своими руками забор из деревянного штакетника легче сделать. Нужно установить опорные столбы, на них закрепить горизонтальные балки. А уже к этим балкам приколотить планки штакетника — небольшие вертикальные доски. Их можно размещать плотно друг к другу или с промежутками.

Металлическое ограждение

Вариант для тех, кто умеет работать с металлом и сварочным аппаратом — сварные и кованые заборчики.

Pixabay

Такое ограждение для клумбы своими руками сделать намного сложнее. Зато это процесс по-настоящему творческий. Ведь вам предстоит самому придумать рисунок и заполнение конструкции. Сами элементы — стальные прутья, бруски, кованые детали — можно заказать, а собрать и сварить уже на месте.

Плетеный забор

Часто используют для клумб в деревенском стиле.

Соцсети ландшафтного дизайнера Натальи Булич

Простой круглый или овальный плетень можно сделать самому. Все, что понадобится — толстые ветки — для опорных столбиков, тонкие и гибкие — для самого плетения и ваши руки. Толстые ветки втыкают в землю, тонкими их оплетают, пропуская между вертикальными столбиками.

Боскеты

По сути это живая изгородь из плотно посаженных кустарников.

Соцсети студии ландшафтного дизайна Магия цветов

Подойдут спирея, самшит, барбарис и другие растения. Это максимально естественный вариант оформления клумбы. Правда, есть одно «но»: окончательного формирования изгороди придется подождать несколько лет, кустам нужно время, чтобы подрасти.

Ящики вместо забора

В последние годы популярны контейнерные сады.

VK @marishkinadacha

Цветы высаживают не в открытый грунт, а в горшки и кашпо. Если же горшки кажутся вам слишком скучным решением, можно сделать ограждение из подручных материалов. Например, воспользоваться идеей блогера Марины Щелковой, которой она поделилась ВКонтакте. На террасе своей дачи она высадила растения в большие контейнеры-ящики. Они встроены в основание террасы, а вместо дна — песчаная подушка. Каркас ящиков собран из мини-бруса толщиной 45 мм. На брус прикручены стенки из влагостойкой фанеры. И обшиты террасной доской.

Чем можно огородить грядки

Высокие грядки с деревянным ограждением

Это и красиво, и практично. Они позволяют лучше контролировать качество и состояние почвы, защищают от подтоплений. Кроме того, за счет их высоты, работать удобнее.

Соцсети ландшафтного архитектора Анны Чопей

Чем можно дешево огородить грядки на даче? Боковые стенки подобных конструкций чаще всего изготавливают из дерева. Самый доступный вариант — обычные деревянные доски. Главное, не забыть защитить их от влаги и гниения. Можно использовать специальные пропитки, лаки и краски.

Еще один подходящий материал — древесно-полимерный композит. Он состоит из древесной муки и полимеров. Ограждения для грядок из ДПК устойчивы к влаге, гниению, перепадам температур, им не нужно никакое дополнительное защитное покрытие.

Блогер Евгения Рыбакова в своем сообществе ВКонтакте выбрала именно высокие грядки для своего участка. Их сделали из досок толщиной 25 мм. Сначала соединили их в щиты, из щитов смонтировали каркас. В землю установили профильные трубы и прикрутили к ним щиты. С внутренней стороны доски покрыты рубероидом — это защита от гниения. Снаружи — двумя слоями пропитки.

Металл

Такое ограждение может служить не один десяток лет. Оно не подвержено плесени, грибку, ему не страшны влага и солнце. Чаще всего для изготовления выбирают оцинкованную сталь или нержавейку.

VK Юлия Сыроегина @id64476455

Можно приобрести готовый комплект и просто собрать его на месте. Это займет не более получаса. А можно начать с нуля и подготовить все элементы самостоятельно. Блогер Юлия Сыроегина и ее муж остановились на втором варианте, а идею разместили на странице Юлии ВКонтакте. Каркас заборчика выполнен из металлических брусков. Стенки — из ЦСП: цементно-стружечных плит.

Бордюрный камень

Аккуратные, ровные красивые заборчики получаются из обыкновенного бордюрного камня. А еще они влаго- и морозостойкие. При этом такие ограждения для грядок своими руками вполне реально сделать.

Pixabay

Сначала нужно выкопать по периметру грядки небольшую канаву. Затем заполнить ее песко-цементной смесью. В эту смесь немного «утопить» бордюрный камень. Также раствором можно зафиксировать места стыков бордюрных блоков и еще раз укрепить их основание на уровне земли.

Вертикальные и подвесные грядки

Это хорошее решение для небольших участков, когда хочется разместить грядок больше, чем позволяет площадь огорода.

Соцсети ландшафтного архитектора Анны Чопей

Вертикальные конструкции могут быть отдельно стоящими, например, в виде конуса со встроенными или навесными ящиками. А могут представлять собой навесные контейнеры, которые крепятся к стене или забору. Сделать такие ящики самому можно из дерева.

Ограждение для кустов

Плодово-ягодные кустарники иногда тоже нуждаются в ограждении. И часто оно выполняет не только декоративную, но и поддерживающую функцию, служит опорой для тяжелых ветвей.

Соцсети блогера Анны Семеновой

Простой держатель для кустов можно сварить из металлических прутьев, спаять из ПВХ труб, сколотить из деревянных брусков или сплести из ветвей. Например, блогер Анна Семенова для работы использовала деревянные рейки. С помощью шурупов из реек она собрала каркас куба без дна, крыши и стенок. А затем украсила его боковины скрещенными брусками.