Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как согласовать перепланировку: подробная инструкция

Рассказываем обо всех тонкостях согласования перепланировки квартиры, в том числе уже сделанной, чтобы вы не утонули в бюрократических проволочках.
Как согласовать перепланировку

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Процедура согласования перепланировки

Шаг первый: получить технический паспорт жилого помещения в территориальном бюро технической инвентаризации. Если техпаспорт уже есть, его примут при подаче пакета документов, а затем вернут вместе с Актом о завершённом переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения

Шаг второй: заказать проект перепланировки у автора проекта дома, а в случае отсутствия автора — в любой проектной организации, вступившей в саморегулируемую организацию (СРО) и имеющую свидетельство о допуске к таким работам.

Шаг третий: сдать весь пакет документов в жилинспекцию (в Москве собственники жилья передают документы в многофункциональные центры по предоставлению государственных услуг). 

На согласование по закону отведено 45 дней, однако чаще всего специалисты жилинспекции принимают решение в более короткий срок. 

Шаг четвёртый: разработка проекта. Начинают с обследования помещений и составления технического заключения о состоянии конструкций и возможности перепланировки. Затем получают заключение Роспотребнадзора на внутреннюю перепланировку. По времени одобрение проекта занимает не менее 2–3 мес. 

Шаг пятый: реализация проекта. Сроки зависят от сложности предстоящих работ, мастерства строительной бригады и навыков прораба, а также от непрерывности финансирования. В среднем бригада из пяти человек выполнит простую перепланировку в трёхкомнатной квартире за 3–4 мес. 

Шаг шестой: заполнение журналов работ, составление актов скрытых работ, подготовка документов (их рекомендуется готовить и заполнять по ходу работ). После окончания работ необходимо пригласить специалиста жилинспекции для того, чтобы засвидетельствовать окончание перепланировки и подтвердить её соответствие проекту. 

Шаг седьмой: получение нового плана БТИ, а затем и свидетельства о праве собственности на квартиру с индивидуальной планировкой. Документальное оформление работ зай­мёт около 1,5–2 мес. 

Перепланировка — один из видов переустройства; в законодательстве эти термины зачастую используются как идентичные (применяется юридическая конструкция «переустройство и (или) перепланировка»), поэтому, если нет отдельного указания, эти термины могут заменять друг друга

Документы для согласования перепланировки

Жилищным кодексом РФ установлено, что для согласования перепланировки или переустройства необходимо передать в компетентные органы следующие документы: 

  • заявление; 
  • правоустанавливающие документы на помещение; 
  • проект переустройства и (или) перепланировки помещения; 
  • технический паспорт жилого помещения (квартиры) (для нежилых помещений — поэтажный план, экспликацию к поэтажному плану, выписку из технического
  • паспорта строения, справку о состоянии здания/помещения);
  • согласие в письменной форме собственников или всех членов семьи нанимателя (учтите, что согласие нужно получить у всех членов семьи, даже временно отсутствующих).

Дополнительные документы

Список документов, которые понадобятся для согласования перепланировки, не является исчерпывающим. Территориальное подразделение жилинспекции может запросить дополнительные документы, необходимые для получения информации в конкретном случае.

Кроме того, дополнительные документы потребуется представить в тех случаях, когда переустройство затрагивает общедомовое имущество. Потребуются:

  1. план объекта недвижимости (копия технического паспорта домовладения), составленный по результатам обследования и содержащий сведения о составе общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
  2. копия (при предъявлении подлинника) решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества;
  3. копия (при предъявлении подлинника) договора о передаче в пользование части общего имущества (если его заключение предусмотрено решением общего собрания собственников помещений); 
  4. документ, удостоверяющий право на земельный участок, и кадастровый паспорт земельного участка в случае, если переустройство предусматривает создание входов (лестниц, крылец) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка многоквартирного дома. 

Документы, которые должна предоставлять строительная компания, занимавшаяся переустройством

Отношения между подрядчиком, проводящим работы по перепланировке, и заказчиком урегулированы договором. Этот документ, составляемый при оформлении отношений со строительной организацией, подписывается сторонами как минимум в двух экземплярах.

До истечения гарантийного срока на результаты проведённых работ необходимо хранить свой экземпляр договора. Кстати, он может вам понадобиться и после этого — например, если вы захотите нанять ту же строительную организацию для проведения косметического ремонта. 

Перепланировка должна сопровождаться заполнением журнала производства ремонтно-строительных работ. Он заполняется постепенно, после каждых проведённых работ, причём и подрядчиком, и самим собственником (при перепланировках типа демонтажа или возведения ненесущих перегородок).

Если перепланировку (особенно сложную, по проекту) делает подрядчик, у вас должна остаться копия допуска саморегулируемой организации (СРО) участников рынка ремонтно-строительных услуг — аналога существовавшей раньше лицензии. 

После того как будут закончены скрытые работы, необходимо составить соответствующий акт. Этот документ оформляется и подписывается по факту проведения работ при совместном участии подрядчика, сотрудника компании-проектировщика, представителя жилищной инспекции. Учтите, принимать такие работы необходимо до того, как их результат окажется скрыт следующими (например, к числу скрытых работ относится устройство стяжки пола, которая окажется под паркетом при чистовой отделке).

Как оформить уже сделанную перепланировку

Как согласовать перепланировку

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Есть два пути легализации уже выполненной перепланировки — через согласование проекта в районной Межведомственной комиссии или через суд (в соответствии с п. 4 ст. 29 ЖК РФ). 

По общему правилу, если выявлен факт самовольной перепланировки, собственник такого помещения обязан привести его в первоначальное состояние в разумный срок. Однако по решению суда квартира может быть оставлена в перепланированном виде, если, конечно, в результате проведённого переустройства не нарушаются права и законные интересы граждан, а результат работ не представляет угрозы их жизни или здоровью. 

Алгоритм согласования самовольной перепланировки:

  1. производим обмеры;
  2. собираем исходно-разрешительную документацию;
  3. организуем проведение технического обследования (это не всегда необходимо, однако зачастую бывает нужно);
  4. обращаемся в проектную организацию для составления документации;
  5. заказываем проведение необходимых экспертиз;
  6. обращаемся в жилинспекцию для согласования;
  7. если согласовать в жилинспекции не удалось, обращаемся в суд.

Если удалось получить положительное решение жилинспекции, необходимо будет пройти процедуру сдачи перепланировки госкомиссии, а затем на основании подписанного акта обратиться за составлением нового кадастрового плана и получить новое Свидетельство о регистрации права собственности на недвижимое имущество. 

Если на этапе ремонтных работ собственник по каким-то причинам поменял мнение о проводимой перепланировке, ни в коем случае нельзя отклоняться от утверждённого проекта перепланировки; любые изменения в проект должны снова пройти согласование.

Как обжаловать отказ в согласовании перепланировки

Обжаловать отказ в согласовании перепланировки возможно через суд в течении 3 мес после его получения. 

Перед тем как начать перепланировку своей квартиры, обратитесь за бесплатной консультацией в жилинспекцию (контактную информацию можно найти на официальном сайте). Это поможет спланировать работу по переустройству заранее и не тратить лишние средства и время на обжалование отказа. 

Ответственность за несогласованную перепланировку

Материальные последствия выражаются в наложении на гражданина, осуществившего несогласованную с жилинспекцией перепланировку, чем были нарушены права других граждан, штрафа в размере:

  • от 2000 до 2500 руб. — в соответствии с п. 2 ст. 7.21 КОАП РФ за самовольную перепланировку; 
  • до 1500 руб. — за порчу жилого помещения в соответствии с п. 1 ст. 7.21 КОАП РФ. 

Кроме того, самовольная перепланировка грозит тем, что собственник временно будет ограничен в правах по распоряжению своей собственностью, а также ограничен в праве выезда за пределы страны. 

Если же произошло обрушение конструкций в результате незаконной перепланировки и погибли люди, к собственнику может быть применено наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ.  



Комментарии (0)