Шпаклевка стен под обои: как выполнить работу самому и получить хороший результат

Рассказываем, почему нужно шпаклевать поверхности под поклейку обоев, что подготовить для работы и даем подробную инструкцию, как сделать это правильно.
Шпаклевка стен под обои: как выполнить работу самому и получить хороший результат

ShutterStock

Выбор отделочных материалов широк, но несмотря на это многие выбирают для отделки стен обои. Тем более, что теперь ассортимент не ограничивается бумажными полосами с рисунком. Фактура и оформление материала разнообразны. Перед поклейкой надо подготовить основание. Разберемся, как правильно шпаклевать стены под обои, чтобы без особых усилий получить хороший результат. 

Как самостоятельно подготовить стены перед наклеиванием обоев

Зачем это нужно
Что подготовить перед работой
Поэтапное описание технологии
— Подготовка основы
— Нанесение стартовой шпаклевки
— Укладка финишной смеси

Почему надо шпаклевать стены

Обойные полотна, особенно тонкие, нельзя приклеивать на невыровненную основу. Все дефекты, будь это крупные выпуклости и ямки или едва заметные впадины и трещинки, окажутся заметными. Это испортит вид отделки. Кроме того, если стенная поверхность темная или с пятнами, все это тоже будет заметно. Пострадает цвет покрытия, на таком фоне он станет темнее, будет казаться грязноватым. Пятна тоже будут заметны. 

Поэтому клеить обойное полотно можно только на идеально ровную, сухую и светлую стену. Именно такой она становится после шпаклевания. Ошибочно думать, что оштукатуренная по маякам поверхность уже готова к финишной отделке. Это так, если предполагается класть плитку или устанавливать панели. Но для поклейки обоев, как и для покраски, этого недостаточно. Штукатурка крупнозернистая, она не закрывает мелких неровностей. Поэтому требуется шпаклевание мелкодисперсной мастикой, которая скроет все дефекты.

Шпаклевка стен из гипсокартона под обои тоже необходима. Листы ровные, но между ними есть стыки, которые необходимо заделать. Кроме этого остаются ямки от утопленных в поверхность крепежей. Их также заделывают шпаклевочной смесью, иначе они будут заметны. Есть вероятность, что со временем не заделанные шляпки саморезов поржавеют и станут источником рыжих разводов на полотне. И еще один момент. Если наклеить полотно на не зашпаклеванные ГКЛ, его нельзя будет потом снять, не повредив гипсокартон. 

Что приготовить для работы

Шпаклевать можно разными составами. В магазинах продаются готовые к работе расфасованные в ведра пасты. Это хороший, но дорогостоящий вариант. Поэтому чаще всего выбирают сухие смеси, цементные либо гипсовые. Перед нанесением их разводят водой.

Для работы потребуется два вида шпаклевочной смеси: стартовая и финишная. Стартовая — самая крупнозернистая. Она легко заглаживает небольшие неровности, поэтому ее кладут первой. Следом накладывают финишный раствор. Он мелкодисперсный, ложится слоем 1-1,5 мм, поэтому закрывает мельчайшие неровности. Если основа относительно ровная, можно уложить универсальный состав. Он сочетает свойства обеих разновидностей.

Перед нанесением шпаклевочной пасты основание грунтуют. Поэтому потребуется еще и грунтовка. Состав выбирают, ориентируясь на материал основания. Если есть риск появления грибка, покупают праймер с антисептиком. 

Кроме материалов готовят инструменты. Понадобятся шпатели. Берут два прямых: средний и большой, а также угловой. Потребуются правило или ровная длинная рейка, затирочная терка либо наждачная бумага, длинноворсовый валик с кисточкой для грунтования. Если предполагается использовать сухой состав, понадобится тара для замеса и строительный миксер.

Как шпаклевать под обои стены из гипсокартона и других материалов

Подготовить основу под поклейку обоев несложно. Предлагаем поэтапное описание технологии нанесения шпаклевочной пасты своими руками. 

1. Подготовка основания

Перед работой готовят основу. Сначала снимают с нее старую отделку, если она есть. Водоэмульсионную краску и побелку смывают или счищают. Масляные и эмалевые составы убирают смывкой или разогревают строительным феном, затем счищают. Обойные полосы размачивают, потом снимают. Осыпающуюся старую шпаклевку или штукатурку тоже лучше убрать. Если после этих манипуляций остались значительные неровности, придется выровнять поверхность штукатурным раствором. 

Очищенное от старого покрытия основание внимательно осматривают. На нем наверняка будут заметны все дефекты. Выступающие участки стесывают или сбивают. Избавляются от трещин. Делают это так

  1. Глубокую трещину расшивают. То есть острым инструментом стесывают под углом ее стенки так, чтобы можно было полностью заполнить ремонтным составам. Небольшие трещинки расшивать не нужно.
  2. Кисточкой аккуратно очищают внутреннюю поверхность дефекта, убирают пыль и остатки старого покрытия. 
  3. Грунтуют трещину, обильно наносят праймер на ее внутренние стороны. Дают время на высыхание.
  4. Плотно заполняют полость ремонтной мастикой: стартовой шпаклевкой, цементным раствором, монтажной пеной, т.п. Ждут, пока материал отвердеет, зачищают наждачкой. 

Если своими руками выполняют шпаклевку гипсокартона под обои, основу готовят иначе. Все стыки ГКЛ проклеиваются армирующей лентой-серпянкой. Ленту укладывают на старт-шпаклевку, и ею же заделывают сверху. Шпателем аккуратно разравнивают заделанные швы. Небольшим количеством шпаклевочной мастики закрывают каждую вмятину от крепежных шляпок, аккуратно выравнивают шпателем. Подготовленную таким образом поверхность оставляют до полного высыхания смеси.

Последний подготовительный этап — грунтование. Он проводится на всех без исключения основаниях. Праймер улучшает адгезию основы, закрывает ее поры. Это увеличивает прочность сцепления материалов основы и отделки. Грунтовку накладывают одним-двумя слоями. Точные инструкции есть на упаковке. Перед нанесением нового слоя обязательно дают предыдущему полностью высохнуть.   

2. Нанесение стартового слоя

Сначала готовят раствор. В ведро наливают чистую воду, затем засыпают порошок. При этом надо точно соблюдать пропорции, указанные на упаковке. Интенсивно перемешивают состав до получения густой пасты. Лучше делать это миксером. Важный момент: замешивать мастику нужно небольшими порциями. Она быстро отвердевает, можно не успеть выработать весь подготовленный раствор. Тогда он испортится. Накладывают стартовый слой так. 

  1. Средним или малым шпателем зачерпывают пасту из емкости, кладут ее на длинный шпатель. 
  2. Начинают накладывать шпаклевочную смесь от угла. Ее распределяют по плоскости равномерными движениями инструмента. Держат его под наклоном 45°, чтобы не оставить следов. Высота слоя нанесения — 1,5-3 мм. На участках с впадинами, которые нужно вывести в плоскость, можно сделать слой чуть выше. Раствор наносят полосами с нахлестом в 6-8 см. 
  3. После того как участок будет зашпаклеван, проверяют точность нанесения. Для этого берут правило и проводят им по стене. Оно соберет излишки шпаклевочной пасты и сделает заметными фрагменты, на которые надо положить еще мастики. 
  4. Ровно уложить шпаклевку в углах помогает угловой шпатель. Его устанавливают в верхней точке угла и аккуратно ведут вниз. Получается ровно и красиво. 
  5. После того как нанесенная на стены паста схватится, но еще не отвердеет окончательно, проводят затирание поверхности. Делают это затирочной теркой либо шлифовальной машинкой. Затирают равномерными движениями по кругу против часовой стрелки. Обрабатывают каждый участок плоскости. Оставляют до полного отвердения материала. 

На этом этапе можно остановиться, если для поклейки выбраны плотные или рельефные обои, например, тисненый или вспененный винил.  

3. Работа с финишным раствором

Финиш-шпаклевка самая мелкозернистая. Она скрывает мельчайшие неровности, которые остались после обработки стартовой пастой. Наносят ее в том случае, когда предполагается наклеить листы тонких обоев. Под них нужно идеальное основание. Разводится шпаклевочная мастика по инструкции на упаковке. За один раз готовят небольшую порцию. 

Накладывается мастика аналогично стартовой. Разница в высоте слоя. Он не должен быть больше 1-2 мм. Паста с легким нажимом аккуратно растягивается большим шпателем по плоскости. Начинают с угла либо от окна, направление движения — снизу вверх. Углы обрабатываются угловым инструментом, можно использовать прямой шпатель из мягкой резины. 

Для контроля точности нанесения используют подсветку. Светильники выставляют в разных точках комнаты так, чтобы они светили на стенку. Это помогает увидеть погрешности.

Финишную смесь накладывают двумя слоями. Второй наносится на просохший первый. Оба после схватывания затираются. Для затирки первого используют мелкозернистую наждачку, второй обрабатывают насадкой из кожи или замши. 

Для отделочника без опыта шпаклевка стен своими руками под обои может показаться непростой. Особенно, когда предстоит накладывать финиш-шпаклевку. Все получится, если следовать инструкции и немного потренироваться перед работой. Важный момент: материалы и инструменты должны быть высокого качества, тогда работать ими будет проще.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: ShutterStock