Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Чем лучше выровнять потолок: штукатуркой и шпаклёвкой или гипсокартоном?

Для выравнивания потолка используют два основных метода: с помощью штукатурки и шпаклёвки и обшивку ГКЛ. Рассказываем, в каких случаях стоит выбрать тот или другой.
Чем лучше выровнять потолок: штукатуркой и шпаклёвкой или гипсокартоном?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Метод выравнивания потолка выбирают после оценки его состояния, объёма дефектов и отклонения плоскости от горизонтали. Небольшие неровности устраняют шпаклёвкой и штукатуркой, внушительные скрывают за каркасной конструкцией с обшивкой гипсокартоном.

Мелкие шероховатости ровной поверхности потолка можно нивелировать только шпаклёвкой в один или два слоя (базовый и финишный). Максимальная толщина слоя для цементных, гипсовых составов составляет 1–1,5 мм, а для полимерных — 2 мм. Общая толщина слоёв — 3–8 мм. 

Неровности 20–30 мм и чуть более сглаживают штукатурными растворами. Обратите внимание, на упаковке сухой смеси обычно указана толщина максимально возможного слоя. Но для потолка он, как правило, тоньше, чем для стен. Здесь масса выравнивающего слоя «работает» на отрыв.

Чем лучше выровнять потолок: штукатуркой и шпаклёвкой или гипсокартоном?

При более внушительных отклонениях целесообразнее использовать обшивную конструкцию, состоящую из металлического каркаса и листов гипсокартона. Впрочем, возможны и комбинированные варианты: функциональные и декоративные. Первые реализуют, когда стоит задача скрыть серьёзные дефекты потолка, спрятать коммуникации или улучшить звукоизоляцию помещения, поместив в пространство между несущим и обшивным потолком звукоизолирующий материал.

В то же время гипсокартону нет равных в создании оригинальных декоративных конструкций. С его помощью несложно создать многоуровневые потолки из прямоугольных и радиусных элементов, использовать встроенные светильники или полезное для глаз скрытое освещение. Однако расплатой за красоту станет уменьшение высоты помещения, что не всегда допустимо. Штукатурка более уместна в тех случаях, когда на стенах комнаты предполагается разместить декоративные элементы внушительных форм и размеров.

Потолок и стены обшиты ГКЛ и зашпаклёваны

При расчёте ориентировочной стоимости выравнивания потолка важно учесть, что стоимость материалов и работ по монтажу обшивных конструкций — величина постоянная. Тогда как затраты на «мокрое» выравнивание во многом зависят от масштаба устраняемых дефектов, необходимой для этого толщины слоя и, соответственно, количества штукатурки, шпаклёвки и других расходных материалов (грунт, маяки и т.п.).

Особенности работ в сухих и влажных помещениях

Важный критерий выбора конкретного материала и способа выравнивания — влажностный режим в помещении. В сухих обычно используют гипсовые штукатурки и шпаклёвки, во влажных — цементные. Что касается листов гипсокартона, то для помещений с нормальной влажностью предназначены обычные листы с облицовочным картоном серо-бежевого цвета, для влажных — влагостойкие, цвет картона — серо-зелёный. 

Монтаж влагостойкого гипсокартона

Очерёдность работ

К отделке потолка приступают на заключительном этапе всех «мокрых» процессов. Вначале обустраивают стяжку пола. В случае с цементной, которая, как известно, набирает прочность в течение 28 суток, это время используют для обработки стен и потолка. А вот конструкцию из гипсокартона формируют после окончания оштукатуривания и шпаклевания стен.

Сравнительная таблица плюсов и минусов способов выравнивания потолка

Тип выравнивания потолка

Обшивная конструкция

Штукатурка + шпаклёвка

Временные затраты 

+

Влияние на высоту помещения

+

Потенциал для оригинального дизайна

+

Возможность звукоизоляции

+

Сокрытие коммуникаций

+

Стоимость материалов

+

Стоимость работы

+


Комментарии (0)