Как правильно шпаклевать стены своими руками

Считается, что шпаклевать стены очень просто и с работой справится даже новичок. Рассказываем о нюансах, которые нужно учесть, чтобы результат не разочаровал.
Как правильно шпаклевать стены своими руками

Pixabay

Как правильно шпаклевать стены: подробная инструкция

О материале

Какие бывают разновидности

Выбираем инструменты

Подготовка поверхности

Стартовая и финишная отделка

Итак, ремонт близится к своему логическому завершению. Черновые работы закончены. Несущие конструкции покрыты штукатуркой, между комнатами возведена перегородка из гипсокартона, а потолок украшает массивный многоступенчатый каркас, обшитый листами ГВЛ. В них уже прорезаны отверстия для осветительных приборов, проложены все коммуникации согласно проекта. Квартира готова к чистовой отделке. Осталось только устранить небольшие неровности, с которыми не справились мастерок и правило — специальная рейка для выравнивания штукатурки. Чтобы справиться с проблемой, необходимо выполнить шпаклевку стен, потолка и углов.

О материале

Шпаклевка представляет собой пастообразную смесь белого цвета, применяющуюся для устранения небольших неровностей перед покраской или поклейкой обоев. Она может различаться по составу, консистенции и прочностным характеристикам.

Как правильно шпаклевать стены своими руками
Instagram @byproc_ccc

Работать можно по металлу, бетону, дереву, гипсокартону а также любому другому твердому и сухому основанию.

Смесь продается в виде сухого порошка, но чаще ее разводят до сметанообразной консистенции в заводских условиях. В таком состоянии она пригодна для нанесения. Разводить ее не надо, однако в ряде случаев есть смысл немного разбавить ее водой или другим растворителем.

Классификация шпаклевок

Существует много разновидностей шпаклевок. Они могут различаться по составу.

Масляная

Выпускается на основе олифы, мела и добавок, ускоряющих процесс высыхания. Подходит для помещений с высокой влажностью, например, кухонь и санузлов. Годится для мест, соприкасающихся с внешней средой — оконных коробов, подоконников, наружных дверей. Обладает высокой прочностью.

Клеевая

Содержит 10% клея, повышающего ее адгезивность — способность прилипать к основанию, на которое она наносится.

Масляно-клеевая

Имеет более сложный состав. При производстве в нее вводятся пластификаторы и акрилаты. Благодаря этому она лучше заполняет пустоты и не пропускает жидкость.

Гипсовая

Боится влаги, поэтому лучше применять ее для сухих хорошо проветриваемых комнат.

Эпоксидная

Производится из эпоксидной смолы и наполнителя — измельченного стекловолокна и металлической стружки. Материал устойчив к агрессивной среде, схватывается быстро, при этом дает минимальную усадку.

Латексная

Подходит для внутренней отделки, но влагу и перепады температур переносит не очень хорошо. В оконных проемах и возле входной двери ее лучше не использовать.

Акриловая

Как следует из названия, содержит акрил, обладающий высокой влагостойкостью. Отличается тем, что годится еще и для побелки. Работы производятся с помощью кисти. Универсальная смесь на все случаи жизни. При ее приобретении отпадает необходимость подбирать составы для выравнивания труб, углов, деревянных или бетонных оснований. Прекрасно защищает от сырости. Благодаря хорошей адгезии держится на стенах и потолке даже при нанесении большого слоя, что дает возможность применять ее при восстановлении поврежденной штукатурки.

Цементная 

Лучший помощник в заделке трещин и сколов. 

Смесь на основе ПВА 

Материал содержит антисептические добавки. Они препятствуют распространению плесени. Оптимальное решение для заделки стыков и трещин, где может скапливаться вода.

Как правильно шпаклевать стены своими руками
Pixabay

По предназначению шпаклевки подразделяются на несколько видов.

Стартовые

Для черновых работ. Обычно укладываются слоем 1-3 мм, поэтому наносить их, например, на кирпичные стены не рекомендуется — их необходимо сначала выравнивать штукатуркой, а затем грунтовать.

Финишные

Для создания идеально гладкой поверхности под чистовое покрытие. Толщина слоя не превышает 1 мм.  По своим физическим свойствам они не уступают стартовым, но стоют дороже. Они нужны лишь тогда, когда планируется покраска.

Универсальные

Содержат свойства обоих разновидностей.

Выбираем инструменты

Чтобы понять, как шпаклевать стены своими руками, много времени не потребуется. Нужно в первую очередь разобраться с инструментами. Работы производятся с помощью шпателей, представляющих собой плоские металлические пластины с ручкой. Они различаются по форме и размерам.

Виды шпателей:

  • самый большой — фасадный — шириной 30-60 см предназначен для внешней отделки, что нисколько не мешает применять его внутри помещений. Кроме того, он послужит удобным «мольбертом». Чтобы постоянно не тянуться к емкости, где находится смесь, пластичную массу можно положить на широкую пластину, вооружившись сразу двумя инструментами. Лезвие изготавливается из углеродистой стали, поэтому оно не гнется;
  • малярный — именно им и придется орудовать при распределении смеси по стенам и потолку. Он выполнен из нержавеющей стали и хорошо гнется, при этом не ломаясь;
  • угловой — у него пластина согнута под прямым углом.
Как правильно шпаклевать стены своими руками
Instagram @stroimateriali_sochi

Лучше на первых порах работать малярным шпателем. Чтобы им овладеть, не нужно много времени. Он обладает небольшой массой и очень удобен. К тому же новичку будет проще освоить один инструмент, чем три.

Подготовка поверхности

Перед тем, как зашпаклевывать стену, следует убедиться, что она достаточно ровная. Возможно, ее придется штукатурить или закрывать листами из гипсокартона. Если глубина неровностей не превышает 5 мм, можно приступать к подготовительным работам. Трещины необходимо расширить, чтобы их края не осыпались. Бугры удаляются зубилом или перфоратором.

Основание очищается от пыли, грязи и старой отделки. Затем оно обрабатывается грунтовкой, улучшающей адгезию и водонепроницаемость. Наиболее часто применяются следующие разновидности.

Универсальные полимерные или акриловые составы

У них нет запаха, они экологичны и сохнут довольно быстро. Для полного высыхания им понадобится от 2 до 12 часов.

Глубокого проникновения, изготовленные на основе акрила

Они проникают внутрь на глубину нескольких сантиметров и плотно закрывают поры, не оставляя влаге ни единого шанса просочиться наружу.

Адгезионные

Создающие шероховатую поверхность, обеспечивающую лучшее сцепление между материалами. Эффект достигается благодаря измельченному минеральному наполнителю. Кроме того, его острые частицы входят в бетон, позволяя в нем как следует закрепиться.

Как правильно шпаклевать стены своими руками
Pixabay

Продаются они в готовом виде либо в концентрированном растворе. Нанесение производится по два раза кистью или валиком. Процедуру нужно повторять перед укладкой каждого нового слоя пастообразной массы. Желательно, чтобы грунтовка и смесь были от одного производителя. Это станет гарантией долговечности покрытия.

Как правильно шпаклевать стены

Эта стадия ремонта кажется наиболее простой из всех остальных «технологических переделов», которые приходится пройти. Определенную сложность представляет приготовление сухого материала, но, если сыпать в воду ровно столько, сколько указано в инструкции, все пройдет без сучка и без задоринки.

Для перемешивания удобнее воспользоваться электромиксером. Количество напрямую зависит от сроков схватывания. Чем они короче, тем меньше нужно делать замес чтобы успеть его полностью выработать. Обычно на это требуется около сорока минут. Чтобы определить срок схватывания, необходимо изучить упаковку или сделать сначала небольшой пробный замес.

Как правильно шпаклевать стены своими руками
Instagram @stroim_vmeste33

Работать можно узким малярным шпателем, однако опытные мастера предпочитают широкий фасадный. Малярный служит для нанесения на него шпаклевки. При таком методе потребуется приложить гораздо больше усилий, поскольку увеличится площадь соприкосновения с основанием, однако по этой же причине процесс пойдет гораздо быстрее.

Важно контролировать нажим. Если перестараться, появятся углубления. Если давить на одну сторону сильнее, чем на другую, возникнут характерные острые борозды.

Идти нужно от угла, двигаясь сверху вниз, проходя каждый квадратный метр.

Чтобы понять, сколько сохнет шпаклевка на стенах, можно заглянуть в инструкцию. Время высыхания зависит не только от физических и химических свойств. Влияние оказывает влажность и температура в помещении. При хорошей погоде и достаточном проветривании это время заметно сокращается. В среднем оно составляет двое суток.

Как правильно шпаклевать стены своими руками
Pixabay

Для стартового слоя лучше использовать тонкую армирующую сетку, повышающую его устойчивость к нагрузкам. С ней хрупкий материал приобретает эластичность и лучше удерживается на поверхности при механическом воздействии. Применяются следующие разновидности:

  • широкая сетка из стеклоткани;
  • серпянка;
  • «паутинка».

Когда уложенный раствор схватится, нужно с помощью штукатурного правила проверить, достаточно ли он ровный. Правило — это прямая рейка длиной около 1,8 м, с помощью которой выравнивается уложенная штукатурка. Впадины дополнительно шпаклюются, а выпуклости затираются мелким наждаком либо устраняются другими средствами. Выровненная поверхность очищается от пыли, грунтуется, и на нее наносится финишный слой. Он нужен только в случае, если предстоит покраска. Перед поклейкой обоев его устраивать не обязательно. Укладывается он так же, как и стартовый.

Как правильно шпаклевать стены своими руками
Pixabay

Завершающей стадией является шлифовка. Применять для этого можно абразивную сетку либо наждачную бумагу нулевой фракции. Чтобы защитить себя от пыли, понадобится повязка на лицо или респиратор. Материал является экологически чистым и не вызывает аллергию. Он не токсичен, но пыль вредна сама по себе. При шлифовке не следует давить слишком сильно — иначе появятся неровности.

Подробную инструкцию по финишной отделке смотрите в видео ролике:

  • Материал подготовил: Артем Филимонов