Как выбрать лучший строительный миксер для ремонта

Рассказываем об особенностях этого инструмента, критериях выбора и приводим мини-рейтинг лучших моделей.
Как выбрать лучший строительный миксер для ремонта

ShutterStock

В ходе строительства или ремонта применяются пасты и мастики, изготовленные из сухих смесей. Чтобы они получились качественными и не утратили своих свойств, густая масса тщательно вымешивается. Вручную это сделать очень сложно, поэтому используют разные приспособления. Разберем важные характеристики, определяющие выбор строительного миксера и познакомимся с мини-рейтингом лучших моделей. 

Как выбрать строительный миксер

Что это такое
Критерии выбора
Мини-рейтинг популярных моделей

Что такое строительный миксер

Устройство предназначено для смешивания компонентов строительных смесей на основе разных вяжущих. Его основной элемент — электропривод, который вращает насадку. Для удобства работы корпус с приводом внутри оснащается рукояткой. На ней обычно размещена кнопка активации инструмента и фиксатор, с помощью которого выбирается режим работы. 

Форма корпуса разработана так, чтобы снизить вибрационные нагрузки на пользователя и защитить от вибрации механизм. Оборудование питается от аккумулятора либо от сети. Первый вариант — удобный и мобильный, но долгая работа без перерыва невозможна. Его выбирают для небольших объемов смешивания на небольшой мощности. Для профессиональных работ подойдет инструмент, питающийся от сети. Он более мощный и надежный. 

В продажу поступают два вида оборудования. Дрель-миксер представляет собой стандартную малооборотистую ударную дрель. Ее особенность заключается в наличии быстрозажимного или ключевого патрона, в который поочередно вставляется сверло либо насадка-мешалка. Как любое комбинированное приспособление, оно выполняет работу не лучшим образом. Дрель слишком тяжелая, поэтому пользоваться ею неудобно. Длительное перемешивание смесей, особенно бетонных, невозможно. Не хватает мощности. Для нечастых ремонтных работ это хороший выбор.

Строительный миксер предназначен только для смешивания. Выпускаются приборы для приготовления вязких и подвижных составов. Это зависит от их технических особенностей. Инструменты такого типа выбирают профессионалы, ведь грамотно подобранный аппарат способен заменить небольшую бетономешалку. Он практически не уступает ей в производительности, а пользоваться им намного удобнее. 

ShutterStock

Критерии выбора лучшего строительного миксера                                  

Для этого надо учесть несколько значимых критериев. Разберем каждый из них.

Мощность

Определяет производительность аппарата, его способность мешать тяжелые и вязкие массы. По мощности все инструменты делят на три группы.

  • Маломощные. Потребляют от 600 до 1 000 Вт, оснащаются односкоростным двигателем и единственным шпинделем. Скорость его вращения — от 500 до 900 оборотов в минуту. Применяют для перемешивания лакокрасочных материалов, штукатурных паст и подвижных маловязких составов. 
  • Средней мощности. Расходуют от 1 000 до 1 800 Вт. Их двигатели обычно двухскоростные, что позволяет работать в двух режимах. Шпинделей тоже два. В них вставляются насадки-мешалки, они вращаются в противоположных направлениях. Это дает возможность эффективно мешать разные по консистенции составы.  
  • Высокомощные. Потребляют свыше 1 800 Вт. Оборудование может работать в двух, чаще трех скоростных режимах. Смешивает пасты разной вязкости с любыми наполнителями. Предназначено для длительной интенсивной работы. Агрегат из этой группы станет оптимальным решением, какой строительный миксер лучше купить для бетона.

Надо точно знать, какие составы предполагается смешивать. Под краски, клеи или шпаклевки выбирают маломощные агрегаты. Для бетона и других тяжелых растворов необходимы аппараты мощностью 1 800 Вт. Для нечастого использования нет смысла покупать дорогую профессиональную технику высокой надежности, но и бытовые модели не всегда подходят. Они не рассчитаны на длительные нагрузки и тяжелые смеси. Оптимально выбрать полупрофессиональную модель с хорошими характеристиками и при этом доступной ценой. 

Тип насадки

Оборудование оснащается насадками-мешалками. Надо знать, что для каждого типа смеси предназначена «своя» насадка. Это объясняется свойствами состава. К примеру, тяжелые опускаются вниз, легкие, наоборот, поднимаются. Для качественного перемешивания используются разные формы элементов.

  • С прямыми лопастями. При смешивании убирают воздушные пузырьки из массы. Используются для приготовления клеев разного типа
  • Со спиральными лопастями. Выпускают правые и левые спирали. Первые в процессе вращения опускают пасту вниз, поэтому их применяют для легких растворов. Вторые, наоборот, приподнимают перемешиваемую массу. Ими мешают тяжелые ингредиенты. В двушпиндельных аппаратах иногда используют противоположно направленные лопасти для лакокрасочных материалов
  • Для тяжелых растворов. Деталь со спиралью левого вращения с небольшими дополнительными изменениями формы. Изготовлена из особо прочных материалов. Благодаря этому может перемешивать песок с гравием или щебнем. 

Выбор насадки определяет производительность оборудования и качество готового продукта. В погоне за долговечностью на стоит выбирать детали с различными спецпокрытиями. Они быстро стираются в процессе перемешивания. Хорошо иметь несколько венчиков для любых материалов.

ShutterStock

Мини-рейтинг моделей

Выбрать инструмент будет проще, если ознакомиться с мини-рейтингом оборудования. 

  • Bosch GRW 18-2E. Двухскоростной высокомощный агрегат с возможностью регулировки частоты вращения. Отличается высокой производительностью, надежностью, долговечностью. Комплектуется одной насадкой-мешалкой. Недостатком считается высокая цена и вес чуть больше 7 кг.
  • Зубр МР-1600-2. Оборудование средней мощности с двумя режимами работы и одним шпинделем. Частота вращения регулируется. В комплекте один венчик. Достоинством электроинструмента отечественного производителя считается низкая цена.    
  • Hitachi UM16VST. Высокопроизводительный агрегат, два режима вращения. Есть возможность регулирования количества оборотов в минуту. Отличается небольшим весом, справляется со смесями любого типа. Из недостатков отмечают высокую цену и комплектацию одним венчиком. 
  • Makita UT1200. Инструмент средней мощности с одним рабочим режимом. Предназначен для длительной интенсивной нагрузки, оборудован удобной эргономичной рукояткой. К несомненным достоинствам относится небольшой вес, качественная сборка и долговечность.

Выбор электроинструмента определяется множеством факторов. Надо знать, для каких целей он приобретается. Если предполагается частое и активное использование, необходимо профессионально е оборудование. Для бытовых целей лучше выбирать полупрофессиональные агрегаты. Важен также и тип смесей, с которыми предстоит работать. Для тяжелых нужно выбирать мощную технику, для смешивания легких подойдет маломощная. 

ShutterStock

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская