Зачем нужен строительный фен и как выбрать лучший

Строительный фен — полезное приспособление для тех, кто предпочитает делать ремонтные работы самостоятельно. С ним легче снять старую краску или обои, можно быстрее высушить клей. Рассказываем обо всех способах применения и рекомендуем, как выбрать качественный прибор.
Зачем нужен строительный фен и как выбрать лучший

ShutterStock

В домашней мастерской множество инструментов. В целях экономии стоит покупать универсальные приспособления, чтобы не платить за то, что используется очень редко. Один из таких универсалов — технический нагреватель. Область его применения очень широка. Разберемся, где можно использовать строительный фен и какой лучше выбрать для дома.

Все о выборе строительного фена

Область применения
Критерии выбора
Мини-рейтинг моделей

Для чего нужен технический нагреватель

Электроинструмент станет хорошим помощником в выполнении самых разных работ. Перечислим, что он делает.

  • Убирает старые покрытия: любые лакокрасочные материалы, обои, шпон, паркет, плитку. Применяется нагрев и специальная насадка-скребок.
  • Сушит клеи, шпаклевку, лепнину.
  • Размораживает замки, трубы, водостоки. Удаляет лед с проводки, ступеней, площадок.
  • Придает нужную форму деталям из полистирола или поливинилхлорида при 300°С, из оргстекла или акрила при 500°С.
  • Помогает в горячей пайке и прессовании труб из ПВХ. А также в принудительной усадке и формовке шлангов и рукояток. 
  • Дает возможность использовать контактные смеси на деталях большой площади, увеличивает скорость схватывания двухкомпонентных смесей.
  • Помогает в сварке с прутком или внахлест ПВХ-пленки, брезента, напольных покрытий из поливинилхлорида. В ремонте и резке битумных покрытий. 
  • С ним можно продезинфицировать древесину, уничтожить микроорганизмы и гнезда насекомых-вредителей в отмостке, кирпичной кладке, каменной стене.
  • Используется для пайки труб с применением серебряного или оловянного припоя. А также для распайки и спайки изделий из меди: проводки, трубок, наконечников кабелей.

Критерии выбора оборудования

Конструкция оборудования очень проста. В корпусе из термостойкого пластика находится мощный нагревательный элемент. Он закрыт изолятором из керамики. Около него установлен электромотор, приводящий в движение крыльчатку, которая увеличивает скорость потока разогретого воздуха. Несмотря на общую конструкцию, технофены значительно различаются. Разберем критерии, определяющие, какой строительный фен лучше выбрать для дома. 

1. Мощность и производительность

Первый показатель разнится от 500 Вт у дешевых приборов с ограниченными возможностями до 2 500 Вт у мощного профессионального оборудования. Профинструмент дает температуру до 750°С и даже 800°С, при том, что для большинства инструментов она составляет 600°С. При этом высокомощная техника тяжелая, крупногабаритная и дорогая. Для дома ее лучше не выбирать. Достаточно устройства мощностью до 2 000 Вт.

Производительность показывает, какое количество воздуха за единицу времени способен нагреть термофен. Средние показатели находятся в пределах от 200 и до 600 литров за минуту. Такое оборудование подойдет домашнему мастеру. Меньшая производительность говорит о небольших возможностях аппарата, и это плохо. Показатель больше 600 л/мин. можно встретить у профессиональных инструментов. 

2. Возможность регулирования температуры и объема потока

Для работы с разными материалами требуется различная степень нагрева. Поэтому лучшие строительные фены — с регулятором температуры. Их можно настраивать для разных манипуляций. На бытовых приборах устанавливаются регуляторы ступенчатого типа. Они способны к эксплуатации с двумя или тремя рабочими температурами. Для большинства домашних работ этого достаточно. 

Профессиональные модели оснащаются плавной регулировкой. Это предполагает выбор одного из значений в достаточно большом диапазоне. Благодаря этому они могут производить любую, даже самую сложную обработку. Полезна регулировка объема потока. Она пригодится для обдува небольших деталей, которые просто улетят под сильным напором, или для поверхностей, где нежелателен нагрев. В последнем случае прогревается только небольшой участок.

3. Холодный обдув

Полезная функция, которая дает возможность остужать участки пайки или склейки, отформованный пластик, т.п. Конструктивно бывает два решения. Первое предполагает отключение нагревательной спирали, тогда проходящий через корпус воздух уже не греется. Во втором варианте устройство оборудовано двумя соплами. Через одно проходит разогретый поток, через второе — холодный. Профессионалам удобнее работать с последней разновидностью. Домашней технике достаточно возможности отключения спирали.

4. Защита от перегрева и контрольная индикация

Долговечность прибора увеличивается, если в случае перегрева он автоматически отключается. Чаще всего чрезмерный нагрев случается, если оборудование работает перпендикулярно к разогреваемой поверхности. Горячий воздух направляется к основе, отталкивается от нее и возвращается на спираль. Это опасная ситуация, которой лучше избегать. Температура исходящего из сопла потока в дорогих устройствах выводится на монитор. В остальных используется сигнальная подсветка из нескольких светодиодов

5. Форма рукояти

Большинство инструментов имеют форму, похожую на пистолет. Ими удобно работать. Но если требуется прогрев в труднодоступном месте, они бесполезны. В этом случае хороши устройства с поворотной рукояткой. Подойдут приспособления с прямой цилиндрической рукоятью. Желательно, чтобы на ней были прорезиненные накладки, предотвращающие скольжение. Для домашнего мастера вполне достаточно стандартного «пистолета», но с противоскользящими накладками.

6. Комплектация

Определяя, какой строительный фен лучше выбрать для дома, стоит уделить внимание комплектации. Бытовые модели не всегда укомплектованы большим количеством насадок. Их можно докупить, но желательно, чтобы в комплекте было как можно больше сменных форсунок. 

  • Плоская — для удаления лакокрасочных материалов, формовки пластиковых листов.
  • Круглая — для сварочной ленты и манипуляций с медными трубками. 
  • Щелевая — для сварки поливинилхлорида внахлест.
  • Рефлекторная с округленным фронтальным отводом формует полимерные трубы.
  • Зеркальная — для сварки пластика.
  • Режущая сплющенная — для резки пенопласта. 

Кроме насадок, оборудование может комплектоваться валиками, скребками, переходниками для тонких форсунок, сварочными стержнями. 

Мини-рейтинг лучших строительных фенов

Чтобы проще было сделать выбор, мы составили небольшой рейтинг термофенов.

  • Makita HG651CK. Диапазон температур: от 80 до 650°С, 14 предустановленных рабочих режимов плюс энергосберегающий, высокая мощность, возможность поддержания заданного нагрева, регулирование объема воздушного потока. В комплекте пять насадок. Недостатком считают высокую цену. 
  • Hitachi RH650V. Многофункциональное устройство с плавной регулировкой температуры, максимальная — 650°С. Оснащен электронным дисплеем, куда выводятся данные о нагреве и объеме потока, который тоже регулируется. Это его значимое достоинство. В комплекте три насадки, есть автозащита от перегрева.
  • Daewoo PowerProducts DAF 2200. Бытовая модель, работает с температурами до 550°С. Два рабочих режима, есть возможность регулировать объем выходящего воздуха. Комплектуется четырьмя насадками. Недостаток — короткий шнур. 
  • Интерскол ФЭ-2000ЭМ. Профессиональное оборудование высокой надежности. Температура и сила воздушного потока регулируются, данные выводятся на жк-дисплей. Есть защита от перегрева, автоматический режим продувки после отключения. Комплектуется тремя насадками.

Подведем краткий итог, какой строительный фен — лучший для домашних работ. Это оборудование мощностью до 2 000 Вт с нагревом до 550-600°С. Температурные регулировки должны быть ступенчатыми, также нужна возможность регулировать объем подаваемого воздуха. Хорошо, если в комплекте будет четыре или больше форсунок-насадок, но при необходимости их можно докупить.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская