Чем заделать стену, если она треснула: действенные способы для разных материалов


Дырки в стенах образуются нередко — иногда случайно, иногда наши действия провоцируют появление отверстия. Часто можно обнаружить и трещины. Откладывать решение этих проблем не стоит — во-первых, повреждения могут усугубиться, а во-вторых, они придают помещению неряшливый вид. В этой статье расскажем, чем заделать стену, если в ней появилась маленький дефект, большая дыра, сквозная пробоина или длинная трещина.
Все о том, как отремонтировать участок стены
Как замазать дыру
— В кирпичной кладке
— В бетоне
— В гипсокартоне
Как убрать трещину
— В кирпичной стене
— В бетонной
— В гипсокартонной
Что делать, если дыра насквозь
Чем заделать дырку в стене
В этом разделе рассмотрим ситуации, когда в стене появилось отверстие — неважно, маленькое или большое. Так как у каждого материала свои особенности, изучим способы замазывания дыр отдельно для каждого.
В кирпичной
Если отверстие довольно большое (более 5 см), то восстанавливать целостность придется куском кирпича нужного размера. Чтобы процедура прошла успешно, следуйте такому алгоритму действий.
Как заделать большую дыру
- Очистите место разлома от пыли — лучше всего это делать пылесосом.
- Внутренние стенки отверстия намочите губкой или кистью. Впитанная влага не даст поверхности сильно всасывать ее из ремонтного раствора.
- Вставьте фрагмент кирпича соответствующего размера, смазанный цементной смесью. Оставшиеся небольшие зазоры можно замазать гипсом. Нужно дать всем материалам высохнуть.
- Чтобы заделанное место не выделялось, замажьте его штукатуркой, захватывая нетронутые части. Выровняйте поверхность.
- Отремонтированное место под высохшей штукатуркой затрите начисто абразивной сеткой.
Далее уже можно приступать к той чистовой отделке, которая уложена в комнате.
Что делать с маленькой дыркой
Однако гораздо чаще в стенах образуются маленькие дефекты — вы наверняка с ними сталкивались, когда перевешивали на новое место телевизор, картины, демонтировали встроенную мебель. От дюбелей и гвоздей остаются вроде бы совсем небольшие, но все-таки заметные отверстия, которые портят интерьер своей неаккуратностью. К счастью, избавиться от них несложно.
- Для начала нужно расширить отверстие. Хоть это и кажется странным на первый взгляд, но это поможет материалам проникнуть глубже и закрепиться лучше, что в будущем сохранит целостность стены. Возьмите шуруп, диаметр которого примерно соотносится с дыркой, и прокрутите его во всех направлениях внутри нее. Лишнюю пыль также удалите пылесосом.
- Шпателем нанесите ремонтную смесь, максимально ее углубите и разровняйте снаружи. В качестве шпаклевки здесь можно использовать гипс, алебастр, песчано-цементную смесь (пропорция компонентов 3:1).
- После высыхания отшлифуйте отремонтированное место наждачной бумагой.
- Дальше тоже остается только нанести финальный этап отделки (краска, обои и т.д.) или провести подготовительные работы к нему.
В бетонной
Хотя структура бетона сильно отличается от кирпичной стены, последовательность работ по заделке повреждений будет примерно такая же.
В гипсокартонной
Гипсокартон — отличный материал, легкий и удобный в работе, с его помощью можно закрыть трубы, построить внутреннюю перегородку, утеплить помещение и многое другое. Но к механическому воздействию он очень восприимчив, поэтому повреждения в нем — не редкость.
Если
- Карандашом и угловой линейкой сделайте прямоугольную разметку в месте ремонта. Внутрь прямоугольника должно попасть «проблемное» место.
- Под углом 45 градусов ножовкой вырежьте этот фрагмент.
- С внутренней стороны ГКЛ закрепите на саморезы дощечку, которая будет длиннее, но уже дырки. В качестве ручки вкрутите в нее большой шуруп, который потом удалите. Вместо доски можно использовать несколько брусочков, которые тоже крепятся саморезами, но по периметру вырезанного фрагмента. Они должны выступать из-за краев.
- Из приготовленного заранее листа гипсокартона вырежьте точно такой же прямоугольник. Это будет своего рода заплатка. Кромка должна тоже идти под углом, чтобы идеально состыковаться с дырой в стене.
- Приложите этот кусочек к проблемному месту и закрепите его к дощечке или брускам саморезами.
- Теперь необходимо обработать швы. Это можно сделать с помощью ленты серпянки, на которую потом наносится шпаклевка. Затем стоит затереть участок наждачкой и нанести финишный слой материала.
Чем заделать трещину в стене
В кирпичной
В бетонной
В гипсокартонной
Если трещина обнаружена в гипсокартоне, то решить проблему получится с помощью гипсовой смеси или синтетической замазки.
- Очень узкую щель нужно расширить хотя бы до 3 мм.
- Удалите старое покрытие, а проблемный участок смочите теплой водой.
- После этого наносите материал для замазывания и дайте ему высохнуть.
- Поверх используйте влагостойкую шпаклевку и выравнивайте поверхность, зачищая неровности.
Как исправить сквозную дыру
В идеале проводить ремонтные работы при наличии сквозной пробоины надо с обеих сторон. Однако не всегда есть доступ к другой стороне. В таком случае заделать дыру можно и в «одностороннем порядке». По сути, делать придется все то же самое, что было описано выше, но алгоритм действий немного усложнится.
- Глубоко в стену вмонтируйте 4 больших крепких дюбеля с шурупами — они будут опорой для камня или кирпича в закладке дыры. Вам понадобится электродрель, а если стена бетонная, то еще специальное сверло для работы с бетоном.
- Просвет закрывайте кирпичом или камнем, «усаживайте» их на цемент. Некоторые специалисты среди возможных вариантов, чем заделать дыру в стене, рекомендуют дробленый камень, перемешанный с цементно-песчаным раствором. Таким образом получится более эффективно заполнить абсолютно все пустоты.
- После полного застывания смеси внутри выравнивайте поверхность поврежденного участка штукатуркой, а затем обрабатывайте абразивной сеткой или бумагой. Важно сделать все так, чтобы этот фрагмент никак не выделялся на фоне остальной стены.
- Завершается ремонт отделочной работой.
Если есть доступ к обеим сторонам отверстия, то заполняйте пространство внутри и замазывайте повреждения с обеих сторон.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!